«Страсти по Игорю»

Не пора ли нам, братия, начать о походе Игоревом слово, чтоб старинной речью рассказать про деянья князя удалого?
Да! Да! В Амурском областном театре кукол поставлен спектакль по удивительному произведению: настоящей жемчужине русской литературы «Слово о полку Игореве». И поверьте - это удивительнейший спектакль.
Спектакль «Страсти по Игорю» основан на древнерусском тексте «Слово о полку Игореве». Князь Игорь вместе со своим братом Всеволодом и большим войском идут в край половцев, чтобы добыть «князю – славы, почестей – себе». В день выступления русского войска в поход, Игорь посмотрел на солнце и увидел, что оно закрылось тенью. Пренебрегая «знаменьем небес» - затмением солнца - и слыша только своё желание «копие переломить в половецком поле незнакомом», Игорь принимает решение двигаться с воинами к Дону.
Первая битва заканчивается успехом – половцы разгромлены. Всё войско русичей празднует победу. Однако, на следующее утро половцы нападают на победителей. Долго бились русские полки с половцами, поле под лошадиными копытами было «мертвыми усеяно костями, далеко от крови почернев». Битва закончилась поражением русских войск. Братья Игорь и Всеволод разлучились – попали в плен к разным ханам. В Киеве судьбу братьев оплакивает их отец Святослав. Дома Игоря ждёт его любимая – Ярославна. Она остаётся наедине со своим горем ждать и верить, что Игорь вернётся.
