Печать интеллекта

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Никита Квер
5 июля | 3035 16

Наш второй фотопроект (первый — здесь) можно было бы назвать слоганом сериала «Теория большого взрыва» — «Smart is the new sexy» («Ум — это привлекательно» — прим. авт.). Редакция MOJO любит читать и считает, что эрудиция и широкий кругозор украшают человека. Вот вам наглядный пример.

В «Инстаграме» нам попался на глаза интересный аккаунт. Согласитесь, симпатичные молодые мужчины выглядят вдвойне привлекательнее серьезными и погруженными в чтение? Мы решили развить идею и показать, что печать интеллекта украшает лица и жителей Благовещенска: специально выбрали совершенно разных людей, но одинаково увлеченных чтением отличных произведений. О любимых книгах они нам и поведали.

Игорь Агеенко, журналист и фотограф
Стивен Кинг, «Темная башня»

— Этот семитомный опус Кинг писал около 20 лет. Он вызывает интерес, иногда — ужас, воодушевление и еще целую гамму чувств. Особенно поражает концовка — вот, где настоящий ад! Конечно, любимый персонаж в эпопее — Роланд (Стрелок), а еще Эдди — он больше похож на реального человека. «Темная башня» нравится и захватывающим сюжетом, и переплетением реальностей и параллельных историй — когда пытаешься изучить их, буквально чувствуешь, как «качаются» мозговые извилины!

Антон Разинков, юрист, байкер
Сергей Есенин, поэзия

— В стихах Есенина — жизнь, как она есть, со всей ее красотой и грязью, где невозможно отделить одно от другого. Радостью и болью. Всерьез начинаешь воспринимать его стихи только тогда, когда сам это пережил, не раньше. Порой можно открыть книгу на первой попавшейся странице и прочитать несколько отрывков. И, черт возьми, как часто эти строки совпадают с вибрациями твоей души!

Михаил Оськин, юрист
Харпер Ли, «Убить пересмешника»

— Это книга о человеке, поставившем профессиональный долг и убеждения выше устоев общества. Герой рисковал всем, что имеет, подвергался осуждению и опасности, но не отступил — это невероятно сильно! История рассказана от лица шестилетней девочки, которая впервые в своей жизни пытается понять, что же такое справедливость, мораль и правосудие.

Александр Марченко, студент ЭкФ АмГУ, участник команды КВН «Арахис»
Рэй Брэдбери, «451° по Фаренгейту»

— Общество в книге пугающе похоже на наше (разве что книги не сжигают). Массовая культура заполняет собой все ниши человеческой жизни, забирая способность свободно мыслить и критически рассуждать. Мой любимый персонаж, как это ни банально, — главный герой. Человек, который задает неудобные, но волнующие его вопросы. Он готов идти до конца во имя того, во что верит, несмотря на трудности.

Илья Хандожко, общественный деятель, вокалист рок-группы Honda Band
Евгений Гришковец, «Сатисфакция»

— Сюжет прост: начальник с помощником любят одну женщину. Чтобы решить разногласия, они не дерутся, а приходят в пустой ресторан и начинают много пить, немного закусывать и разговаривать. Диалоги — это самое главное в «Сатисфакции», а темы для обсуждения, выбранные героями, позволяют понять, кто и как относится к жизни. И кого достойна любимая. В них — искренность, глубина русской души и ее стремления.

Захар Майстренко, артист театра
Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона»

— Эта книга понравилась своей необычной формой повествования — с такой я еще не сталкивался.

Роман Санжаревский, IT-стартапер
Теодор Драйзер, «Финансист»

— Читая о взлетах и падениях главного героя Фрэнка Каупервуда, задаешься вопросом: «Смог бы я так же, как он, напролом идти к своей цели?». Персонаж производит двойственное впечатление: человек с безусловным талантом финансиста, успешный и целеустремленный. При этом — эгоист, пренебрегающий интересами, чувствами людей. Безумно интересно было окунуться в мир становления капитализма, увидеть его неприглядность и порочность.

 

(%)
Всего:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке