Во имя Самсона

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Никита Квер
10 октября | 2238 7

Влияет ли на мужественность представителя сильного пола длина волос? В рамках нового фотопроекта MOJO нашел нескольких обладателей солидных шевелюр и посмотрел, насколько брутальными они получатся в кадре. А еще мы узнали, как им живется с не самой стандартной на сегодня внешностью.

Александр, руководитель отдела продаж экспортно-импортной компании

— Волосы начал отращивать давно, еще лет 12 назад — интересно было. Результат мне понравился. Да и плюсов оказалось немало: хвост решил проблему укладки густых и непослушных волос. К парикмахеру регулярно хожу подстригать кончики и выбривать виски. 

Слушаю преимущественно тяжелую музыку. Когда начал играть в своей группе, волосы стали еще более «в тему». Позже появились и усы с бородой. Избавляться от них не планирую.

Со стороны определенной категории граждан (со своими понятиями) иногда приходится слышать в свой адрес такие слова, как «металлист» или «сатанист». Это смешно. Особенно, когда длина твоих волос беспокоит какого-нибудь детину лет 35 от роду. Неужели нет у людей других забот? 

Длинные волосы не помешали мне получить работу в отделении одного из банков Благовещенска в 2005 году, еще на пятом курсе университета. Не помешали стать руководителем отдела фирмы в 2012 году. Не считаю наличие длинных волос препятствием в достижении целей. 

Илья, инженер-энергетик

— Длинные волосы ношу в силу хобби: образ типичного металлиста без патлов не полон (Илья играет в рок-группе). Отрастил их по студенчеству, мне понравилось, в итоге так и остался патлатым (улыбается).

Негатива по отношению к себе не наблюдал. Предвзятость бывает у людей старой, совковой закалки, да и та не особо воспринимается относительно собственной самодостаточности. У меня высшее техническое образование и красный диплом, за плечами — три года аспирантуры. Я сам заработал на все типичные блага: машины, мотоцикл, квартиру и гараж. 

Есть ли смысл на чужое мнение реагировать? Скорее нет, чем да (смеется). А все, что снаружи — это так, для отвода глаз. В общем, предвзятость просто игнорирую.

Михаил, сотрудник банка

— Длинные волосы — это привычка двадцатилетней давности. Не помню точно, что мне в детстве, пришло в голову, хотя... Тогда и многие последующие годы я был человеком «сценическим». Вполне профессионально занимался танцами: были и концерты, и гастроли. Думаю, длинные волосы на каком-то этапе стали частью сценического образа.

Я пару раз стригся по-настоящему коротко, чем шокировал всех своих знакомых. А потом волосы отрастали опять, и я оставлял длину. Мне как-то привычнее с ними, что ли (улыбается). 

Оскорбления со стороны окружающих? Если это и было, то закончилось на уровне детских шуточек, там же в детстве.

Данил, оператор верстки


 

— Случилось это давно — несколько тысяч лет назад, а, может, и недели три назад. Проснулся я утром, и мне явился Один и говорит: «Носи волосы, ибо в волосах вся подноготная мирозданий». Ну, с тех пор так и живу: я — сам по себе, а они (волосы) — сами по себе, и мы (я и волосы) не нарушаем законы мироздания и завет Всеотца (Одина).

Лет десять назад может и было предвзятое отношение. Может быть, конечно, кто-то когда-то пытался или даже оскорблял меня, но это все было мимо. Возможно, я спал в этот момент или ходил за почтовыми марками в овощной ларек (ибо в овощном ларьке самые лучшие марки и самые красивые!). Я был увлечен почтовыми марками из овощного ларька, а не чужими мнениями.

Евгений, инструктор по йоге, спортсмен, художник

— Моя история с волосами началась в конце лета 2013 года, когда я впал в очередную крайность и с нуля принялся отращивать волосы, которые на протяжении нескольких лет до того момента беспощадно сбривал, не давая им отрасти ни на сантиметр! Дело в том, что в силу возрастных и генетических предрасположенностей волос на моей голове год от года становилось все меньше. Поэтому, не раздумывая долго, я взял в руки машинку для стрижки и в одночасье избавился от такого несовершенства (как мне тогда казалось)! Все бы ничего, да вот только головушка зимой сильно подмерзала. 

С появлением длинных волос в моей судьбе начали происходить устойчивые изменения. Жизнь приобрела мистический окрас... Да еще эта библейская легенда про Самсона и его невероятную мощь, которая сохранялась благодаря шевелюре. Пасти львам разрывать не приходилось, но натиск и нападки со стороны социума (вернее, его отдельных элементов) сдерживать понадобилось. Собаки лают, караван идет. Выходил из ситуации с присущим благородством и чувством юмора, без которого, как выяснилось, вообще никуда! Вот так и живу... Улыбаюсь, набираюсь сил. А волосы — следствие этого образа жизни! (смеется).

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке