50 оттенков популярности

16 февраля, 2015 | 2266 1

Ровно год назад Ларс фон Триер представил миру свою провокационную «Нимфоманку» и свои провокационные суждения о сути женщины. А в феврале 2015-го вышла экранизация первого романа из трилогии некой Эрики Джеймс.

«Некой» — потому что автор нашумевших «50 оттенков серого» и продолжений к ним, американская домохозяйка, много сидевшая в интернете, сотворила сюжет из вольного фанфика к небезызвестным «Сумеркам». То есть это, в принципе, могла сделать любая поклонница современных молодежных мелодрам с хэппи-эндом, построенных по одной и той же примитивной схеме. К слову, я видела все части «Сумерек» и даже прочитала всю «Серую» трилогию, дабы не быть голословной в суждениях. Это совсем не трудно и не практически не задействует никаких ресурсов мозга, поверьте.

Она — скромная девушка из обычной неполной американской семьи, визуально — «серая мышка», придающая больше внимания красоте внутренней, а не внешней, не целованная и без малейшего сексуального опыта. Он — красивый, яркий, невероятно богатый, со сложным внутренним миром и кучей секретов, приемный ребенок из интеллигентной семьи. И вот между ними разгорается страсть, а она почему-то становится для него особенной. А он все говорит ей: «Оставь меня, потому что я плохой, а ты святая», и, естественно, они пройдут через много испытаний и будут счастливы. (Ах да, рядом с ними есть еще какие-то люди — друзья, родственники, враги и т.п. — схематичные, хорошие и плохие, для развития прямой и непродолжительной сюжетной линии).

Не было бы никакого оглушительного коммерческого успеха, не возьми и добавь Э.Л. Джеймс гениальную составляющую в виде секса. И не какого-нибудь, а очень модного, стремительно набирающего статус культа. Да-да, я именно о БДСМ говорю. Ведь под торговой маркой «50 оттенков серого» хитрая графоманка выпустила не только линию весьма недурного нижнего белья, но и серию секс-игрушек, которые сметают воодушевленные покупатели. А тут еще и экранизация от вдохновленной фантазиями женщины-режиссера.

Фильм, в котором Анастейшу Стил сыграла дочь Мелани Гриффит и Дона Джонсона Дакота. Роль таинственного Кристиана Грея, плод сексуальных фантазий женщин и девушек всего мира, исполнил Джейми Дорнан. И вот тут у меня есть интересные наблюдения: дебютантка в таких крупных ролях мисс Джонсон внушает надежды как актриса. У нее действительно есть мимика, живые глаза, улыбка, характер и обаяние матери. Да, в таком проекте раскрыться сложно, но в будущем… А вот красавчик Дорнан, к сожалению, не смог оживить своего картонного персонажа. Пара эмоций, грустные глаза и робкая улыбка никак не работают на образ уверенного в себе и успешного мужчины, который всего добился сам и может подчинить себе кого угодно (и любимую женщину, в том числе). Хитрая Анастейша просто крутит молодым миллиардером как угодно с помощью своих наивных голубых глаз. Вот такой вышел странный дуэт.

В эротических сценах не было ничего ужасного и пошлого, даже с перчиком немного получилось. Подзабытый со времен 90-х жанр эротической мелодрамы как будто бы ожил и худо-бедно встряхнулся. Антураж — очень стильный, музыка местами тоже ничего, съемки — качественные. А нулевой сюжет и почти полное отсутствие философии в наше время — уже не проблема для зрителя.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке