8-битный Голливуд

27 июля, 2015 | 1473 0


Когда-нибудь это должно было произойти. Голливуд уже выдавал экранизации «Дума», «Мортал Комбат» и даже «Морского боя». Теперь дело дошло и до Пакмэна с Донки Конгом. Да, мы говорим о «Пикселях»

Действие фильма начинается в далеких 80-х. Трое друзей-подростков участвуют (и почти побеждают) в чемпионате мира по аркадным компьютерным играм. Чемпионат снимают на камеру, а запись отправляют в космос, для того, чтобы показать возможным инопланетянам чем живет Земля. В 2015 пришельцы находят запись, воспринимают ее как угрозу и нападают на Землю в обличии героев пленки — аркадных монстров зари компьютерных игр. Теперь спасти планету могут только выросшие ботаны, один из которых, впрочем, оказывается президентом США, а второй — Адамом Сэндлером.

Строго говоря, фильм вырос не напрямую из игр, а из крутейшей короткометражки Патрика Жана. В ней пиксельная армия нападает на Нью-Йорк: Змейка ползет по Пятой авеню, Донки Конг бросается бочками с Эмпайр-стейт-билдинг, а Тетрис рушит Бруклинский мост. Голливуд же, взяв оригинальную идею, добавил туда почти 2 часа хронометража, стандартный сценарий, актеров и стерильные шутки. 

Главное, что следует знать о «Пикселях» и уже на основе этого выводить свое мнение — это типичный представитель фильмографии Сэндлера, который исполнил главную роль и спродюсировал картину. Глупая, шаблонная, местами забавная комедия с хорошими актерами, музыкой и обязательным хэппи-эндом. Если вы видели один такой фильм — можно сказать, что видели все. В этот раз, правда, фильм удивляет масштабами и бюджетом, которого хватило для приглашения Питера Динклейджа, Шона Бина и Серены Уильямс в роли самой себя.

Критиковать «Пиксели» — занятие совершенно дурацкое, ты будто дерешься с детсадовцем. Можно хоть тысячу раз сказать, что в фильме совершенно надуманный сюжет, взятая с потолка любовная линия красотки Мишель Монахэн с чудовищем Сэндлером и куча несмешных шуток. Но если задуматься, то ты критикуешь фильм, в котором инопланетяне играют в Змейку и Пакмэна, а Тирион Ланистер флиртует с великой теннисисткой. Это совершенно обезоруживает любую критику. Тут уж либо ешь, либо нет. Глупость — это условие игры, заложенное по умолчанию.

Из плюсов — актерский состав. Помимо очаровательной Монахэн и стандартно крутого Динклейджа, в фильме неплохо смотрелись комик Кевин Джеймс (нелепый президент США) и Джош Гад (эталонный ботаник-девственник), чего только стоит один его монолог перед строем морпехов. 

Ну и главное, что может спасти фильм — ваша ностальгия. Если вы в детстве бегали рубиться в игровые автоматы или хотя бы играли дома перед телевизором в «Денди», то в «Пикселях» вы вполне можете найти свое детство. В любом другом случае — проходите мимо. 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке