Femme Fatale

2 июня, 2014 | 1812 0

Когда всеми любимые кинозвезды вдруг с головой уходят в авторские проекты, они рискуют стать подзабытыми. Но Анджелине Джоли это не грозит: в отечественном прокате идет «Малефисента» — сказка, которую так ждали взрослые.



К слову, у режиссера Роберта Стромберга это первый подобный опыт. До этого он работал художником-постановщиком всего в 3-х фильмах. Но зато каких! «Аватар», «Оз: Великий и Ужасный», «Алиса в стране чудес» — этот короткий послужной список давал надежду если не на идеальную режиссуру, то уж на идеальную картинку точно.



С роскошным бюджетом в 200 миллионов долларов создатели разошлись не на шутку и экранизировали новую историю о Спящей красавице, в которой она — не главное действующее лицо. Злая колдунья Малефисента — очень непростой и обаятельный персонаж: в ней изящно сочетаются могущественная фея, редкая красавица и настоящая женщина со всеми плюсами и минусами характера. Будучи от природы доброй и сострадательной, она способна в считанные секунды стать настоящей фурией и защитить вверенную ей территорию обитания всяких волшебных существ. Но, расслабившись и заснув на плече у любимого мужчины, она теряет бдительность, а вместе с ней — часть своей силы и доверие к людям. С этих пор Малефисента поклялась отомстить самой страшной местью — наказать невинного ребенка за поступок отца.



По правде сказать, весь прекрасный антураж фильма создан лишь для того, чтобы обрамлять божественную (не побоюсь этого слова) Анджелину Джоли. Изумительные опаловые глаза, магическая улыбка и — честь и хвала гримерам! — невероятно красивые острые скулы не дают отвести взгляда от ее лица. А умение актрисы играть даже мимолетным движением век и уголками губ делает образ Малефисенты только лучше. Чем более мрачный вид она принимает — тем краше и блистательнее становится.

Остальные персонажи на фоне колдуньи явно теряются: и несомненно талантливый Шарлто Коупли в роли короля Стефана, и явно проигрывающая Джоли юная Эль Фаннинг, и похожий на Джастина Бибера прекрасный принц Филипп. Кому как, конечно, но больше всего меня раздражали три непутевых добрых феи с затесавшейся в их состав Долорес Амбридж (Имелда Стонтон). Отдельно стоит отметить расовую толерантность фильма в образе начальника королевской гвардии — еще никогда негр в мощных средневековых доспехах не выглядел так забавно.



С визуальной стороны фильм выглядит чудесно, но в нем без труда узнаются детали «Аватара», «Хроник Спайдервика», «Моста в Терабитию» и даже недавней «Белоснежки и охотника». Конечно, сложно в то время, когда все уже придумано и «украдено до нас», удивить зрителя чем-то новым. Но новизны в фильме действительно не хватало. Особенно забавно было, когда ближе к концу роковая Анджелина отбрасывает ненужную жеманность (и предметы одежды), ненадолго возвращая зрителя к славным временам Tomb Raider.



Не то, чтобы я очень любила переделанные на новый лад классические сюжеты, но финальный сценарный ход показался даже оригинальным. Губы Анджелины Джоли вернут с того света кого угодно — никто и не сомневался.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке