Бесконечная история

15 декабря, 2014 | 2060 3

Великое путешествие маленького хоббита подошло к концу: на экранах почти всего мира идет последний фильм Питера Джексона о Средиземье. Видимо, пришла пора с чувством острого сожаления прощаться с экранизациями книг Толкиена.

Бешено дорогой и непомерно раздутый по хронометражу, «Хоббит: Битва пяти воинств», несмотря на критику предыдущих частей, остается на плаву. Он собирает полные залы людей, вообще не знакомых с творчеством знаменитого английского профессора и при этом умудряется не скатиться до уровня «Пиратов Карибского моря».

В заключительной части трилогии дракон Смауг, наконец, явится во всем своем великолепии (пусть и ненадолго). Такое масштабное и яркое пожарище, какое он устроит в Эсгароте, еще поискать в экранизациях фантастики. Торин Дубощит с отрядом получает в свое владение Эребор и все сокровища, после чего с упоением впадает в безумие, известное как «драконий недуг». Теперь ему плевать на открытый конфликт с людьми и эльфами. Некромант разбушевался, а на Востоке уже собирается мгла и полчища орков.

То, что делают со своими персонажами Ричард Армитедж (Торин Дубощит) и Мартин Фриман (Бильбо Бэггинс), поддается описанию двумя словами: очень круто. Оба англичанина так мастерски играют паранойю, искреннее желание помочь, отвагу и прочие эмоции, что по-настоящему вытягивают фильм в плане актерского мастерства и хочется больше смотреть на них. Остальные герои просто теряются на их фоне, даже весьма пожилые Йен Маккелен и Кристофер Ли (за здоровье которых имело смысл молиться, лишь бы они дотянули до конца эпопеи). Бургомистр Стивена Фрая – изумителен. 

К сожалению, Джексон впихнул-таки в финал продолжение дурацкого любовного треугольника между Кили, Тауриэль и Леголасом, полного диалогов в стиле Капитана Очевидность и наигранной нежности. Тауриэль поглотила почти все экранное время и заслуги потрясающего персонажа — медведя-оборотня Беорна. Схватка магов-истари и эльфов с назгулами в Дол Гулдуре получилась немного комичной и сумбурной (Толкиен вообще-то не особо углублялся в эти эпизоды). Бард Лучник по-прежнему не впечатляет задатками лидера, а покойный в первоисточнике Азог Осквернитель возглавляет нашествие орков.

Но есть то, что Питер Джексон всегда снимал с особенной любовью: великолепная картинка, где каждый кадр безупречен, и зрелищные битвы, в которых теперь еще больше любимых мной гномов, стройные ряды эльфов и зашкаливающая динамика. Сверкающий золотом, сталью и языками пламени, последний «Хоббит» получился мрачнее и глубже предыдущих частей. Несмотря на массу недочетов и смазанный конец, фильм все же доставляет радость и заставляет верить в то, что Средиземье всегда рядом.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке