Больше, чем люди

6 октября | 2673 0

Очередная громкая премьера заставила MOJO поспешить в кино. Мы ждали красивых людей, красивую игру, красивый антураж, грустную историю и получили все это в «Бегущем по лезвию 2049».

Для тех, кто не в курсе, вчерашняя премьера — это продолжение культового фантастического фильма по роману Филиппа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» (честно признаюсь, еще не читала). Первый «Бегущий по лезвию» провалился в прокате, но стал настоящим памятником антиутопическому киберпанку.

История о приключениях охотника за головами бесправных, но упорных репликантов открыла миру глаза на мрачное будущее. Прошло 35 лет, а популярность фильма только возросла. Вглядитесь: его идеи растасканы десятками лент, начиная от «Пятого элемента» и до «Дитя человеческого». 

Сюжет нового фильма аккуратно продолжает оригинал: легендарный «блэйдраннер» Рик Декард давно пропал, но дело его живо — молодой репликант нового поколения Кей устраняет своих бунтарски настроенных собратьев (остатки продвинутых Nexus 8). Все идет по накатанной, пока дело не упирается в его собственное прошлое. И вот тут картина мира героя (а заодно и наша) здорово меняется. 

Всего четырех пунктов достаточно, чтобы оценить фильм, который уже называют лучшей фантастикой десятилетия. 

Нет дурацкого юмора

Здесь почти в чистом виде драма, пусть сентиментальная, но живая и захватывающая. Любая чугунная шутка испортила бы атмосферу фильма на раз. Герои тут серьезны, речь идет о великом противостоянии и выживании, Земля опустошена, музыка настраивает на мысли о высоком. О каком юморе может идти речь?

 За более чем два с половиной часа тут осторожно пошутят всего пару раз. И слава богу: до смерти надоели уже неудачные приколы для расширения аудитории и привлечения любителей попкорна.

Чувство меры

И даже минимализм: никаких лишних цветов, элементов, спецэффектов или действий. Помните «ТРОН: Наследие» и его невероятно красивую картинку? Представьте нечто очень похожее, но стареющее, серо-коричневое, в периоде полураспада. Гигантские статуи обнаженных красавиц-репликантов, яркая гигантская 3D-реклама, пустоши с тысячами солнечных батарей, высохшие деревья в пустыне, гигантские дома с маленькими окошками — тут есть что-то и от раннего Ридли Скотта, и от удачного Люка Бессона, и от Тарковского.

Кроме того, фильм выступает и очередным манифестом по-прежнему живого и популярного направления в культуре: ретровейв тут расцветает со своей синтетической музыкой, неоновыми цветами, видеопомехами и любовью к мегаполисам (пусть даже мертвым). При этом чистота и качество картинки позволяют глазам отдыхать, 

Музыка Ханса Циммера отчасти похожа на саундтрек Вангелиса к первой части — такая же космическая и эпичная. Хороший звук: голова не болит от бесконечных взрывов, лязга и выстрелов.

Все сделано с большой любовью к первоисточнику, похожее по стилю и атмосфере. Безупречный вкус создателей оформлен съемками от Роджера Дикинса — человека, снявшего море крутых фильмов, в том числе — легендарный «Побег из Шоушенка».

Люди и не люди

Сыграть робота или клона — задача не из простых: актерам нужно поймать уникальный баланс между сдержанностью и чистыми, абсолютно детскими эмоциями. Иначе получится стотысячный фильм про искусственного человека. Актеры в новом «Бегущем» справились с ролями. Да тут даже цифровая копия Шон Янг играет лучше, чем кто-нибудь из русского прокатного кино.

Райан Гослинг, негласно ставший иконой ретровейва после «Драйва» и других лент, снова принял вызов. Его Кей стал достойным продолжателем Декарда. Один из самых талантливых современных актеров не в первый раз берется за роль немногословного, замкнутого, но очень жесткого при необходимости красавчика с грустными глазами. Кстати, есть моменты, где молодой канадец играет только взглядом, и это весьма впечатляюще! 

Кто этот крутой старик? Да это же Харрисон Форд, который 35 лет назад был настоящим секс-символом (ну как Гослинг сейчас). Его мощное обаяние вспыхивает как лампочка, старость сразу становится какой-то незаметной, а глаза горят как в молодости.

Персонажей немного, но все они запоминаются. Самая потрясающая, хоть и маленькая роль — у Дэйва Батисты, бывшего рестлера. Кто мог подумать, что он станет таким хорошим актером? Здесь его грустная миссия берет за душу.

Джой, кибер-возлюбленная Кея, в хорошем смысле похожа на героиню аниме (Ана де Армас, которая ее исполнила, до этого играла в лишь сомнительных фильмах). Робин Райт уже давно не Келли из «Санта-Барбары»: она в «Бегущем» играет невероятно крутую даму с железными нервами.

В фильме будет очень необычная эротическая сцена, очень красивая смерть, очень мощные прозрения. Репликанты докажут, что способны на сильные эмоции.

Антиутопия и начало конца

Не перечесть по пальцам, сколько сняли фильмов об этом. Из них лишь единицы запоминаются по-настоящему, и Bladerunner 2049 — точно из их числа. Если сравнить старый фильм и продолжение, то заметно, как изменилось отношение человечества к возможному концу: в 80-х люди боялись конца света, верили, что можно что-то изменить, а в 2010-х это перешло в депрессивное принятие — мы понимаем, что так и будет, и никуда уже не деться.

Обратите внимание, каким неуютным в фильме выглядит загнивающий, хоть и густонаселенный Лос-Анджелес, и каким теплым — заброшенный мир Декарда со своей-пыльно-охристой гаммой, в котором еще есть жизнь. Кей, такой напряженный в своей городской квартире, расслабляется и засыпает в месте, из которого давно ушли люди. Старый пес — это и вовсе самая потрясающая кинометафора за последнее время.

Погружение в фильм оказывается довольно сильным: «выгрузиться» из него в благовещенскую реальность оказывается не так уж просто. Хочется тут же надеть наушники с подходящей музыкой, не пересекаться с людьми и побыстрее остаться наедине с впечатлениями: Дени Вильнев, похоже, и вправду создал небольшое чудо.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке