Будни и праздники современных рыцарей

27 мая, 2013 | 2273 2

Романтика звона клинков, сверкающих лат и рыцарской доблести — все то, что с детских лет мы любили смотреть в исторических кинофильмах — все это пришло в Благовещенск. 25 мая, в день белых бантов и ленточек, в городском парке столицы Амурской области несколько часов шли ожесточенные бои суровых мужчин, облаченных в железо. Второй фестиваль исторического фехтования «Тропами истории» собрал в этом году более 70 участников и несколько сотен зрителей.

Как и первый фестиваль, прошедший в 2012 году, нынешнее мероприятие организовали ребята из клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина». «Уже появился опыт, — делится впечатлением главный координатор проекта и лидер клуба Сергей Малков. — Если прошлый фестиваль мы готовили в спешке, многое не успевали, то сегодня уровень организации гораздо выше. Всё прошло без накладок, спокойно, уверенно».

Основа фестиваля — историческое фехтование — особая спортивная дисциплина, моделирующая реальный средневековый бой. Все бойцы облачены в реальные аналоги доспехов прошлого. В руках у них настоящее железное оружие, единственное его отличие от оригинала — оно не заточено. И бьют этим оружием в полную силу.

«Чтобы выйти на железячные бои, нужны особые тренировки, — поясняет во время облачения в доспех один из воинов. — Просто ходить в качалку не поможет. Самые сильные бодибилдеры через несколько минут в латах начнут «умирать». Здесь не столько сила, сколько выносливость нужна. Во время боя на несколько минут ты выбрасываешь огромное количество энергии. На воине от 20 до 40 килограммов железа, кожи и ваты. В руке полуторакилограммовый меч, которым надо бить часто и сильно. Для этого тоже надо тренировать мышцы, которыми мы мало пользуемся. У нас в клубе мы обычно работаем кувалдой». 

В боях участвуют воины двух благовещенских клубов: «Дружины» и «Руны». «Руна» существует уже более 10 лет, ее члены всегда занимались историческим фехтованием и реконструкцией. «Дружина» возникла как ролевой клуб, но уже пару лет часть команды перешла «на железо». «Дружинники» воссоздают доспехи и костюмы России 16-17 веков. «Руновцы» более индивидуальны, у них есть комплекты и классических европейских рыцарей, и русских витязей, и даже монголов. 

«Истфешники» и реконструкторы — народ особый. Их словарный запас переполнен огромным количеством совершенно непонятных слов: кюзнах, бармица, гарда, койф, хундсгугель. Самовар для них — это защита боевой кисти, рачий хвост — защита шеи. Фальш — панибратское название утяжеленного меча фальшиона. Они и воины и работяги — большинство бойцов сами делают себе доспехи. Большую часть времени они проводят не на тренировочном ристалище, а в мастерской, работая с проволокой, листовым железом, кожей, тканью. В Благовещенске нет мастерских с горном, поэтом делать латы приходится долгим и мучительным методом холодной ковки. Часами будущие витязи колотят скругленным молотком по деталям доспеха, пока тот не разогреется и не начнет принимать нужную форму.

И все эти мучения — ради нескольких часов яростной схватки. Настолько яростной, что после нее надо обратно идти в мастерскую и выгибать многочисленные вмятины, срезать разболтанные клепки, менять разорванные ремешки. 

На фестивале бои были разделены на две части: самые зрелищные массовые схватки — бугурты — прошли в первый день, а на следующий — индивидуальный турнир. Между этими видами исторического фехтования есть значительное различие. В бугуртах цель — повалить противника как минимум на три опорные точки. Поэтому здесь больше агрессии, больше борьбы. Бойцы активно действуют не только оружием, но и щитами, ногами, латными рукавицами. Бой похож на настоящую жестокую драку. Здесь мало того романтизма, который мы видели в кино. Но зато много самой настоящей страсти. 

Турниры — это состязание в фехтовальном искусстве. За полутора- или двухминутный поединок воин должен поразить противника боевой частью оружия. Чем больше, тем лучше. По правилам «Троп истории» за попадание в голову начисляется два очка, в корпус и конечности — одно. При этом не запрещается бить и щитом и ногами, но эти удары очками уже не «оплачиваются».

Так вышло, что в первый день преимущество «Дружины» оказалось неоспоримым. От «Руны» вышло 7 бойцов, «дружинников» было лишь пятеро. Сходились на ристалище пятерками, но «руновцы» имели возможность заменять бойцов на отдохнувших. И все-таки это небольшое преимущество им не помогло. Во всех девяти схватках «дружинники» выходили победителями. Победа тем более приятная, что на прошлых «Тропах» «Дружина» проиграла.

На второй день, 26 мая, бойцы «Руны» все же взяли реванш. В бугуртах несколько человек незначительно пострадало, так что из двенадцати бойцов на индивидуальные состязания вышло лишь семеро: трое «руновцев» и четверо «дружинников». Все бойцы «Руны» прошли отборочные схватки, а от «Дружины» это удалось сделать только одному. В итоге «Руна» выиграла оба полуфинала и забрала себе «золото» и «серебро» турнира. «Дружинник» сумел отвоевать для своего клуба только третье место.

Сейчас для любителей истфеха наступает не лучшая пора: жарким летом сражаться в доспехах крайне тяжело. Поэтому будут проводиться тренировки. Но осенью бойцы намерены встретиться вновь.

Подробный фоторепортаж об этом событии смотрите на нашем сайте в разделе «Афиша».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке