«Чуи, мы дома»

21 декабря, 2015 | 1647 6

Студия «Дисней» и молодой режиссер Джей Джей Абрамс явно вытянули счастливые билеты: критики в один голос поют дифирамбы седьмому эпизоду легендарной фантастической саги «Звездные войны». MOJO не мог пропустить премьеру «Пробуждения силы».

Джордж Лукас передал свое драгоценное детище чужим людям и спокойно отстранился. На него за это обижены миллионы поклонников, но ему все равно — денег и славы он заработал столько, что может начинать впадать в маразм прямо сейчас. Десять с половиной лет прошло с момента выхода последнего по кинематографической хронологии эпизода и тридцать — по хронологии Вселенной «Звездных войн». Воды утекло так много, что во время просмотра пришлось напрячь память, чтобы связать воедино сюжетные ниточки.

Люк Скайуокер взялся за возрождение ордена джедаев, а потом, испытав разочарование и убоявшись своей Темной стороны, решил стать отшельником и попросту исчез. Лея Органа и Хан Соло не смогли ужиться, несмотря на общих детей, и вернулись к привычному ранее образу жизни: Хан — к контрабанде вместе с Чубаккой (правда, с другим размахом), а Лея продолжает управлять силами Сопротивления. «Зачем? Ведь всех победили?» — спросите вы. Ничего подобного: зло всегда выживает. Теперь есть новый верховный злодей, новый джедай, перешедший на Темную сторону и новая Звезда смерти — куда больше и мощнее предыдущей. Правда, и без новых героев не обошлось — не совсем привычных, но все же!

Создатели седьмого эпизода не стали рисковать и вложили 200 миллионов долларов в проверенный ход: они сделали подобие «Новой надежды», используя современные возможности и свежие лица. Сюжет можно прямо-таки сличать с ней, поэтому предсказуемость огорчает.

Максимум живых съемок, грим, оригинальная музыка, титры, космические бои и много других характерных деталей наталкивают на ностальгическое настроение. Только представьте себе полностью отрисованных в 3D C-3PO, R2D2 и Чубакку: эти иконические детали остались неизменными! Нельзя не отметить и нового «няшного» дроида — ВВ-8, сделанного по старой задумке, которую когда-то просто не смогли осуществить физически. Как и натуральные пейзажи, оригинальные костюмы, звуки, внешний вид кораблей, строений, фантасмагорические морды инопланетных жителей — это все узнаваемое и любимое.

Кастинг оказался очень интересным, хоть и неоднозначным. Харрисон Форд, даже убеленный сединами, не теряет своей мужественности и не изменился — это тот же Хан Соло! Кэрри Фишер с возрастом стала даже красивее — на нее приятно смотреть, а в ее морщинках появилась мудрость, которой не было раньше. Марк Хэмилл демонстрирует взгляд настоящего джедая, от которого определенно мурашки бегут по коже. Старая гвардия отлично справилась!

На роли новых персонажей выбраны молодые и малоизвестные актеры, как было принято и у Лукаса. Центральная фигура — Рей, мусорщица-одиночка с неблагополучной планеты Джакку сыграна очаровательной Дэйзи Риддли. Да, немного раздражает, что у нее все сразу получается и т.п., но только вспомните, как талантлив в свои 8 лет был Энакин Скауокер! У актрисы — классическая, изящная внешность, которая отлично подходит для франшизы.

«Какое необычное лицо!» — это была первая мысль в момент, когда новый злодей снял свой «намордник». Адам Драйвер — очень интересный персонаж, в том числе благодаря своей драматической харизме и гротескной ассиметрии лица. Увидеть такой типаж на главной роли в мейнстримовом кино — большая редкость. Уверена, Кайло Рена ждет большая популярность у зрителей.

 

Но вот перекинувшийся в герои штурмовик Финн вызвал недоумение. Неужели так необходимо было взять на эту роль чернокожего актера? И нельзя ли было выбрать чернокожего актера с менее тупой физиономией? Джон Бойега как будто вывалился из какой-то молодежной комедии, да так и не смог перестроиться. Его простодушное, не обремененное интеллектом, лицо и плоский юмор адски диссонируют с контекстом «Звездных войн». К слову, для недоумевающих по вопросу «Как среди клонов-штурмовиков мог оказаться негр с особенностями характера?» есть ответ: постепенно клоны в рядах элитных воинов стали разбавляться и обычными новобранцами.

Из минусов можно отметить очень порывистое повествование: погрузиться в сюжет просто не успеваешь, так как уже меняется локация и действие снова несется вперед с космической скоростью. Однако это, как выясняется, «парит» не всех: на «Пробуждение силы» ходят люди, вообще не имеющие никакого представления о «Звездных войнах», и им, представьте себе, нравится! Значит, что-то создатели сделали правильно.

К слову: все наспех рассказанное и немного скомканное мы еще успеем обдумать при просмотре восьмого и девятого эпизода: по заверениям создателей они ждут нас в 2017 и 2019 году. Съемки уже идут, а приключения продолжатся!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке