Диалоги о рыбалке

17 февраля, 2014 | 2966 0

Первая часть драмы (почти мелодрамы) «Нимфоманка» — новый и «самый смешной», «светлый и поэтичный» фильм неоднозначного режиссера Ларса фон Триера. Такие характеристики к работам датчанина применяются впервые, да еще и премьера состоялась перед 14 февраля. Чем не повод для просмотра?

«Нимфоманка» — заключительная часть «Трилогии Депрессии» Триера, также включающую фильмы «Антихрист» (2009) и «Меланхолия» (2011). «Антихрист» в свое время наделал шуму и шокировал многих людей, начиная от жюри Каннского кинофестиваля и заканчивая желавшими посмотреть «какой-нибудь ужастик» обывателями. Свое новое творение Ларс удачно пиарил скандалами с Каннским кинофестивалем, перипетиями с кастингом, провокационным трейлером и афишами. Уже на последнем этапе неожиданно «помог» неадекватным поведением сильно изменившийся Шайа ЛаБаф с бумажным пакетом на голове.

О сюжете. Пожилой одинокий еврей Селигман (Стеллан Скарсгард) находит в переулке избитую молодую женщину Джо (главную героиню играет Шарлотта Генсбур — муза режиссера). Она отказывается от медицинской помощи, но соглашается переночевать у него, выпив чаю с молоком и попутно рассказав свою историю. В жизни Джо одна страсть — секс без обязательств: с разными мужчинами, при разных обстоятельствах и в любом количестве. Но безмятежности тут мало: Джо винит себя в том, что использовала людей и причиняла им только боль, а любви и ответственности всячески старалась избегать. Единственные мужчины, к которым она привязана по-настоящему — ее «первый и бывший» Джером (Шайя ЛаБаф) и отец — близкий друг и идеал мужчины.

У чудака Селигмана тоже есть увлечения — рыбалка и музыка, и о них он периодически рассказывает, деликатно перебивая свою гостью. Оказывается, что у секса и рыбалки довольно-таки много общего, а отношения с мужчинами невероятно похожи на органные шедевры Баха.

«Нимфоманка» — действительно легкая и поэтичная картина: ностальгические кадры из детства Джо, юмористические зарисовки из ее юности, переживания из-за одиночества — все это снято и смонтировано очень красиво. Молодую Джо играет очаровательная и талантливая дебютантка Стэйси Мартин. На ролях второго плана на удивление приятный Кристиан Слейтер в роли отца героини и гениальная Ума Турман в роли жены одного из любовников Джо.

 

Ханжам на заметку — не смотрите этот фильм. Обилие постельных сцен в стиле «soft porno», видеоряд из мужских гениталий, эротические поиски героиней своего «я» и отсутствие привычной морали вам не понравятся. В то же время тонко и интимно показаны взросление женщины, состояние влюбленности, впечатления от секса с новыми партнерами и одиночество. После просмотра осталось впечатление, что Ларс фон Триер действительно близок к разгадке тайны женской сексуальности и женской души в целом. И это только первая часть!

P.S. Премьера второй части «Нимфоманки» состоится совсем скоро — 6 марта, аккурат перед любимым женским праздником.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке