Доходное дело

19 января, 2015 | 1622 1

Иногда искусство не нравится высоколобым критикам, но очень тепло принимается простыми людьми. Им, в сущности, не важно, чего стоило художнику создание той или иной картины, их куда проще удивить. MOJO посмотрел и оценил «Большие глаза» — фильм о борьбе доброго и вечного.

Тим Бертон, один из самых недооцененных, но при этом культовых режиссеров современности, в 2013 году решил взяться за режиссуру скромной семейной драмы по сценарию Ларри Карацевски и Скотта Александера. Не самый привычный проект для любителя гротеска и эпатажа, но интересный вариант, чтобы немного отдохнуть от больших бюджетов и фантастических персонажей. «Большие глаза» — история знаменитой четы Кинов, где один из супругов был суперпопулярным художником.

Маргарет или Уолтер? Кто является автором полотен с очаровательными большеглазыми детьми и женщинами? Говорливый, обаятельный муж, способный продать снег зимой, или молчаливая, скромная жена, которая старается держаться в тени и подолгу сидит в запертой комнате? Общественности нет до этого дела — люди лишь скупают все модное: от оригинальных полотен до цветных постеров и открыток от Keane. Перед нашими глазами рождается самое удивительное направление изобразительного искусства — поп-арт, отрицающий критику, индивидуальность и прочие каноны.

Камерная трагедия в виде конфликта творчества и коммерции разворачивается на фоне яркой и глянцевой Америки 50-60-х годов прошлого столетия, будто сошедшей с открыток. Визуальная сторона выглядит вкусно, хотя Бертон в этой работе и обошелся без привычных фантасмагорий. Вроде как реализм и настоящую историческую канву попробовал. Зрелищность тут вторична, а главное — размышления об искусстве, ценностях, творце и творчестве, рождении вдохновения, столкновении денег и совести. Творчество — дело далеко не для каждого, вкус невозможно выработать с нуля, а жадность может сделать из близкого человека настоящую сволочь.

Сильная сторона фильма — это актерский дуэт Эми Адамс и Кристофа Вальца. Женственная, вдохновенная Адамс сделала свою героиню близкой и понятной. С каждой ролью она становится все лучше: естественнее, ярче, чувственнее. А от Вальца невозможно оторвать глаз — невероятно выразительная мимика, движения и блеск в глазах давно стали его визитной карточкой. Играть персонажей с двойной моралью ему приходится не в первый раз, и забыть Уолтера Кина, по-моему, невозможно. Джейсона Шварцмана в фильме совсем мало, зато есть Дэнни Хьюстон в роли журналиста-«уточника» и Теренс Стэмп в образе жестокого и неумолимого критика.

Фильм уже прекрасно отметился на «Золотом глобусе», но на церемонии «Оскар» ему не досталось даже номинации — Бертона никогда там не жаловали. Сказать, что режиссер сделал прорыв в своем творчестве сложно: все-таки масштаб истории оказался мелковат. Немного напоминающий куда более раннюю «Крупную рыбу», байопик «Большие глаза» — как какой-то творческий отпуск: мило, трогательно, интересно и поучительно, но ничего выдающегося. Поп-арт все-таки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке