Дорога дальняя

24 декабря, 2013 | 2282 4

Самый известный уроженец Новой Зеландии, знаменитый режиссер Питер Джексон представил на суд зрителей вторую часть похождений Бильбо Бэггинса: 18 декабря премьера «Хоббит: Пустошь Смауга», наконец, добралась и до России.

Начнем с того, что всем читавшим компактную книгу Профессора, намного привычнее называть последнего дракона Средиземья Смогом, а не Смаугом. Впрочем, это не единственное нововведение, на которое пошел режиссер.

В продолжении трилогии отряд гномов во главе с Торином Дубощитом и Бильбо «Взломщиком» Бэггинсом продолжает свой путь к Одинокой горе. Здесь мы увидим родину Леголаса — Лихолесье, где издавна живут не самые дружелюбные эльфы, и самого Леголаса (в романе «Хоббит» его, кстати, нет), и его спутницу Тауриэль (выдуманную с нуля), а также изумительного Трандуила в исполнении Ли Пейса. Зрителю наконец-то покажут славный озерный город Эсгарот, со всем его блеском, нищетой и хитрым бургомистром, которого сыграл неподражаемый Стивен Фрай. Появление Барда Лучника уже обросло легендами — дело в том, что кандидатура актера Люка Эванса вызвала грусть у многих поклонников Толкиена. Обсуждался недостаток лидерской харизмы, которой в избытке у Вигго Мортенсена (Арагорн, «Властелин колец») и Ричарда Армитеджа (Торин Дубощит), и визуальная несопоставимость с героем. Как оказалось, с визуальной стороной все приемлемо, а вот с харизмой пока проблемы. Появляющиеся в кадре глуповатые дети Барда помогают ему выглядеть неудачником еще больше.

Бесспорно, один из самых долгожданных персонажей трилогии — это Смауг, огромный, тщеславный и очень опасный. Специалисты «Weta Digital» создали самого впечатляющего и живого дракона в современном кино, а голос и повадки ему подарил Бенедикт Камбербэтч. Жаль, но чтобы оценить Смауга полностью, нужно ждать официального релиза — говорят, оригинальная озвучка просто сногсшибательна. 

Спецэффекты, которым нет равных по уровню, сказочная цветовая гамма, талантливые актерские работы, полное погружение в живописную и такую прекрасную реальность Средиземья — это безусловные достоинства фильма. Но выкрутасы с сюжетом, которым рады далеко не все, осложняют восприятие, ведь эстетская атмосфера «Властелина колец» стала классикой. А романтическая линия между эльфом и гномом (внесенная в сценарий уже при подготовке к съемкам), Азог Осквернитель, который в книге лишь упоминается, простецкие шутки и лютый экшн, от которого устают глаза — эти детали принять трудно. И сравнений с «Властелином колец» избежать невозможно — легендарная трилогия задала слишком высокую планку.

Однако если посмотреть другие фильмы Джексона, становится ясно — это и есть его настоящая манера. Он всегда с юмором относился к кинематографу (его постоянное камео с морковкой тому подтверждение). Остается лишь надеяться, что Мастер еще порадует ценителей классического Средиземья — задаст жару в третьей части «Хоббита» или вообще съемки «Сильмариллиона» объявит.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке