Два Роберта

21 октября, 2014 | 790 3

Что важнее — блестящая карьера, деньги и престиж или хорошие отношения с самыми близкими людьми? Может ли Роберт Дауни-младший помыть в душе очень пожилого Роберта Дювалла и соблазнить красивую 25-летнюю барменшу? Обо всем этом и многом другом — фильм Дэвида Добкина «Судья».

Самая дорогая звезда Голливуда, секс-символ и необычайно одаренный актер Роберт Дауни-младший воспользовался своим тайм-аутом в развлекательном кино и снялся в первой драме режиссера комедийных фильмов. (К тому же, это первый проект Team Downey — продюсерской фирмы Роберта и его жены Сьюзен). Роберт №2 – это мощный 83-летний Дювалл, мастодонт американского кино, снявшийся в 124 фильмах, обладатель многочисленных престижных кинонаград. Вместе они рассказали зрителям довольно-таки трогательную историю отца и сына — успешных представителей закона с отвратительными характерами и тоннами нерастраченной нежности. 

Каково прямо посреди рабочего и бракоразводного процесса узнать, что твоей матери не стало и сохранить самообладание? Вернуться в родной город, из которого ты очень давно и очень некрасиво уехал? Стать адвокатом собственного отца, в невиновности которого ты не уверен? Учитывая, что подзащитный — непреклонный судья со стажем и отличается невероятным упрямством, а адвокат — его сын и точная копия со следами профессиональной деформации юриста в форме крайней циничности и сварливости, история получается увлекательная.

Созданный в традициях классических семейных драм 90-х, золотой эпохи американского кинематографа, «Судья» подан Янушем Камински — одним из лучших в мире операторов и верным соратником Стивена Спилберга. Теплый и мягкий от того, что снят на пленку, полный потрясающе красивых пейзажей, фильм смотрится без ставшей привычной нагрузки для зрения. Прекрасны и длинные планы, с помощью которых точно расставлены акценты.

Актерский дуэт двух Робертов — главное украшение фильма. Между ними сразу чувствуется мощная связь — от любви до ненависти, настоящее электричество. Необычайно талантливые актеры по естественности в кадре могут сравниться разве только с детьми или животными: они ругаются, шутят и плачут с таким пылом, что невозможно оторвать глаз. Пожалуй, «Судья» — это недостаточно серьезный проект для того, чтобы они зажгли в полную меру.

Остальные актеры отлично обрамляют Робертов: Винсент Д`Онофрио в роли сломавшегося спортсмена, сексуальная Вера Фармига, трогательный Джереми Стронг и веселый неудачник Дэкс Шеппард с чувством играют свои роли. Сильно расстроил только Билли Боб Торнтон — мужчина с невероятной (пусть и отрицательной) харизмой немного походил в кадре, что-то сказал, пару раз сверкнул своими изумительными глазами, собрал чемоданчик и ушел. Вот и все.

Пожалуй, режиссер сильно переборщил с сентиментальностью — сцен, где все плачут, слишком много. Плачут даже в суде. Добавьте сюда миленькую музыку и сиропный, предсказуемый конец — вот вам и фильм для семейного просмотра на один-два раза. Остается подождать, когда Дауни, наконец, дадут сыграть настоящего психа и раскрыть свое невротичное обаяние до конца.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке