Эра депрессии

24 апреля, 2015 | 2766 10

«Дважды в одну реку не войдешь» — это, к сожалению, аксиома, которая применима и к сиквелам голливудских блокбастеров. В России стартовали показы фантастического боевика «Мстители: Эра Альтрона». И впечатление осталось двойственное.

Первые «Мстители» Джосса Уидона поразили даже скептиков тем, насколько ладно скроенным оказался фильм. Задача из области невозможного удалась в полной мере: шесть ярких индивидуальностей предстали во всей красе, да еще и с обаятельным антигероем и импозантным наставником в придачу. Все получилось: толпы орущих от радости фанатов выросли в геометрической прогрессии, золотой дождь обрушился на творцов, а критики остались довольны.

Получив жезл Локи во временное пользование, два одержимых наукой гения — Тони Старк и Брюс «Халк» Беннер решаются на роковой эксперимент. На базе одного из «Камней вечности» (которым, как вы догадались, инкрустирован жезл) они создают настоящий искусственный интеллект. Последующие события можно обозначить емким словом «доигрались»: Альтрон явился на свет истеричным максималистом с комплексом неполноценности и неограниченными возможностями по порабощению (или укрощению?) мира. Интеллект, интернет и способность управлять дронами, созданными Старком, а также почерпнутая от Тони страсть к созиданию — все это Альтрон использует для сокрушительного удара по Мстителям и всему человечеству. К слову, андроид получился живописным — меня лично очаровала его манера говорить, двигаться и приходить в ярость. Как и в случае с Локи, такому антигерою невольно начинаешь симпатизировать.

Еще одно мощное оружие — два дополнительных супергероя Ванда (Алая Ведьма) и Пьетро Максимофф (Ртуть), дети Магнето, мутанты. Они полны сил и не определились с точкой их приложения, что, надо полагать, доставит массу проблем команде спасителей мира. Игра Элизабет Ольсен и Аарона Тейлор-Джонсона «запомнилась» еще по Годзилле своей серостью. Если вас мучает недоумение, почему заменили классного мутанта из «Людей Икс» — знайте, что голливудские боссы снова не поделили авторские права и только так смогли договориться.

По правде сказать, места в сценарии для новых героев практически нет – он трещит по швам. Появятся звезды из смежных франшиз, эффектный Энди Серкис в роли торговца оружием Улисса Клоу, в конце - Вижн с лицом Пола Беттани (наконец-то он использует не только голос). Всего понемногу, и вот уже разобраться может только знаток комиксов «Марвел». С одной стороны, интересно, с другой – обывателю поглощать фильм уже сложнее. Неисчерпаемой харизмы Дауни, мужественной красоты Эванса и Хемсворта, мощи Руффало-Халка и сексуальности слегка беременной Йоханссон большинству зрителей было бы вполне достаточно. Психологизм, драма и разговоры о сути вещей, о которых заранее предупреждал в своих интервью режиссер, были к месту, но, к сожалению, в избытке. Смотреть интересно, дух еще захватывает, только вот ощущения праздника как после первой части совсем нет.

Может быть, мне кажется, но вторые «Мстители» слегка политизированы: взять хотя бы замученную войнами псевдославянскую Соковию, которую спасают американские супергерои. Отдельное спасибо создателям фильма за чудесные вывески, имитирующие детали улиц постсоветского города: «Кафаня-Лоунге», «Полицija», «Кинотеатр "Соковия Электрик"» и прочие чудеса лингвистики.

Второй фильм получился хуже, и я этому совершенно не удивлена. Роскошными боями с использованием долгожданного «Халкбастера» — особой брони Старка, живописными масштабными разрушениями, дорогущими спецэффектами и динамикой удивить все сложнее. К счастью, у «Мстителей» еще есть ставшие живыми и близкими зрителю герои — на них-то теперь и надежда. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке