Если друзья — звезданутые

5 мая | 851 0

Кажется, что первые «Стражи Галактики» вышли совсем недавно, но при этом как будто в прошлой жизни. Летом 2014-го они разбавили начавших надоедать «Мстителей» и сразу врезались в сердце своим саундтреком, весельем и здоровым пофигизмом. В надежде вновь увидеть танцующего Звездного лорда MOJO пошел на премьеру.

Вечный секрет успеха историй Marvel заключен в их поклонниках. Из них вырастают одержимые замыслом режиссеры, полные фантазий сценаристы, талантливые и вдохновленные дизайнеры. Они сменяют тех, у кого иссякли идеи и угас энтузиазм, снова зажигая сердца миллионов фанов восторгом. Так произошло и с автором экранизаций «Стражей» Джеймсом Ганном — он сейчас на пике успеха, потому что любит свое детище. Посмотрим, что новенького приготовил в сиквеле ленты ее создатель и идейный вдохновитель.

1. Семья на первом месте

На месте все полюбившиеся персонажи и они остались такими же «звезданутыми». Кстати, обаятельный Крис Пратт, вопреки прогнозам злопыхателей, выглядит отлично и не собирается становиться толстяком. В этой части появится блудный папочка Питера Квилла — человек-планета Эго, сыгранный Куртом Расселом. Они с Крисом Праттом смотрятся убедительно, потому что похожи визуально. Драма «отец-сын» вопреки ожиданиям окажется сложнее, чем думалось, но видеть Звездного лорда растроганным мальчишкой чертовски приятно.

Трудные сестры Гамора и Небула тоже вплотную займутся своими отношениями. Откроется и причина их ненависти друг к другу, и все счеты будут сведены. И виноватый в их непростом детстве Танос еще узнает, почем фунт лиха. Правда, не в этом фильме.

Сентиментальный Дракс расскажет историю знакомства с покойной женой. Те, у кого семьи как таковой нет, тоже не будут одиноки. «Пусть в глубокой заднице, но все равно вместе» — практически девиз этой части франшизы.

Крошка Грут, которого теперь опекает Ракета, вызывал у всего зала нескончаемое «мимими» (даже надоело). Но он и правда мил: малыш туго соображает, но никого не боится и любит танцевать. Из него точно вырастет отличный товарищ, когда он заново пройдет все этапы взросления.

2. Новые персонажи — еще страннее прежних

Куда же без новых персонажей из новых рас, коли уж речь идет о целой галактике, а не только о штате Миссури? Например, вызолоченная перфекционистка Айеша и ее идеальные, подобострастные слуги — одни из антагонистов Стражей. Выглядят и ведут себя как напыщенная «золотая» молодежь.

Из симпатичных персонажей — большеглазая «муравьишка» Мантис, личный сомнолог и психотерапевт Эго. Мантис столь же бесхитростна, как и Дракс, поэтому они заранее выглядят очень забавной парочкой. Они даже обидеть друг друга не могут по причине детской наивности.

Некоторым персонажам теперь уделят больше внимания. Например, сообществу Опустошителей. Теперь это не просто банды злобных отморозков, а настоящие космическим пираты, со своим кодексом чести, взаимовыручкой и братством. Романтика определенно делает этих ребят интереснее.

3. Больше технических наворотов

В хорошей фантастике даже косяки искать не хочется: все круто выглядит, классно звучит при работе и даже ломается реалистично. В этой части будет много новых космических кораблей. Начиная от дронов идеальной золотой расы, которые сражаются так, как будто играют в автоматы, и заканчивая огромным кораблем Йонду. Особого внимания заслуживает космическое судно Эго — оно отличается от остальных и ассоциируется с сыром. Фантазия дизайнеров достойна аплодисментов.

У Ракеты нынче много интересных новых игрушек, которыми он пользуется для защиты и нападения. Этот пушистый гений — по-прежнему самый большой мастер собирать бомбы в Галактике. Также мы узнаем тайну гребня и стрелы Йонду, которой он управляет свистом (и, конечно, сердцем!).

4. Близкое знакомство с самыми агрессивными

У Дракса в сиквеле состоялся бенефис: он очень много разговаривает, рассуждает и даже шутит. Здоровяк по-прежнему добр к своим и безрассуден в бою. От того, что Дэйв Батиста органично слился со своим персонажем, получается живо и смешно.

Ракета из-за своего непростого характера выглядит по-прежнему очень живым: переживший огромный стресс, одаренный кибер-зверек своим характером отталкивает всех, кто пытается быть с ним добрее. Однако ему не занимать храбрости: енот готов разнести весь мир ради своих друзей, потому что так ему легче выражать себя. Такая вот вполне реальная рефлексия и реакция защиты от возможных угроз.

Одно из самых интересных раскрытий персонажа произошло с Йонду: синекожий главарь бандитов обнаружил свою слабость, которая едва не стоит ему жизни. Мы вроде и догадывались, что он — неплохой малый, но даже не думали, что настолько. Удивительно, как Майкл Рукер со своим вечным амплуа головореза способен выглядеть трогательным.

5. Музыка и спецэффекты

Куда же без легкого и оптимистичного ретро-саундтрека, состоящего, в основном, из малоизвестных российскому слушателю песен? «Улетные хиты. Том 2» скоро разойдутся по плейлистам. Подборка не так шедевральна, как в первой части «Стражей», но она все равно получилась очень эмоциональной и летней. На этот раз моими фаворитами стали Fleetwood Mac. 

Что касается картинки, то тут Джеймс Ганн поставил задачу стилизовать вторых «Стражей» под фантастику времен 80-х годов прошлого столетия (звучит пугающе?). Фильм получился фантасмагорически ярким и даже китчевым, но тут оно и к месту: зачем безбашенным и непосредственным героям-фрикам серый антураж Готэм-сити? Космос в сиквеле выглядит по-настоящему веселым местечком, а живая планета Эго — и вовсе раем. Стильные титры наводят на воспоминания о старом «Троне» и других фильмах-первопроходцах.

Продолжение понравилось меньше оригинала. Сентиментальность льется потоками, иногда повествование становится чересчур сладким и радужным. Шуток формата 16+ тоже стало уж очень много — чувствуется, что режиссер расслабился и решил оттянуться. Некоторые моменты даже вызывают недоумение. Но может, мы попросту «зажрались» или премьеру нужно было немного отложить до лета? Как бы то ни было, продолжения хочется: «Стражи Галактики», такие неидеальные, но искренние, еще нескоро смогут надоесть. Тем более, что Джеймс Ганн уже засел за сценарий третьей части: любимые фрик-супергерои вернутся к нам через пару-тройку лет!

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке