Герой нашего времени

5 марта, 2015 | 1336 9

Клинту Иствуду — 84. Можно по-разному относиться к последним его фильмам, кто-то скажет, что он еще на коне, кто-то, что старик теряет хватку. Но с одним фактом спорить невозможно: Клинт Иствуд — мужик и снимает фильмы для и про настоящих мужиков.

Таков и главный герой ленты «Снайпер» (снятой, кстати, на основе реальных событий) Крис Кайл. Крис — типичный туповатый американец, он носит шляпы и сапоги, живет в Техасе и хочет быть ковбоем, но как только видит по телевизору новость о взрыве американского посольства решает стать «морским котиком» и отправиться в Ирак «защищать страну и воевать за демократию».

И очевидно, воевать у Криса получается гораздо лучше, чем объезжать лошадей. В Ираке Кайл получает кличку «Дьявол» и ставит рекорд по убитым боевикам (в фильме, правда, создается впечатление, что в основном это женщины и дети). Попутно он обретает статус Счастливчика и Легенды и получает странную (уж не ляп ли это сценария?) способность самому решать, чем он хочет заняться во время операции. Отчего-то толпы генералов все время заглядывают Кайлу в рот и исполняют все его капризы.

Сама война в фильме показана на удивление однобоко, в худших традициях пропаганды и агитации. На любую попытку зрителя задаться вопросом «А стоит ли оно того?» следует гневная отповедь главного героя, ослепленного псевдо-патриотизмом про защиту «простых американцев». Кайл все время рассказывает историю про то, что люди делятся на 3 категории. И что он — «овчарка», которая защищает стадо «овец» (это он так о нормальных мирных людях) от «волков». Очевидно, это дает ему право врываться в дома к мирным жителям и пытать их. Ведь цель, по его мнению, оправдывает средства.

При этом нельзя сказать, что режиссеру удались межличностные отношения. Например, не раскрыта тема сближения Кайла со своими сослуживцами. Другие солдаты в фильме — как деревянная армия Урфина Джюса, все на одно лицо, безликие и незапоминающиеся.

Аналогично и с личной жизнью героя. Подцепив героиню непохожей на саму себя Сиены Миллер в баре, Кайл долго не думая (кажется, это его главная черта) делает ей предложение и уезжает в Ирак. Потом возвращается, «делает» ребенка и снова уезжает. Мотивация самой жены Легенды решительно непонятна. Снова похоже на агитку: «американские морпехи такие крутые, что шикарные женщины слепо ждут, когда те навоюются».

Из плюсов фильма — неплохой Брэдли Купер с шикарной бородой, умело сыгравший тупого вояку, да пара неплохих шуток.

Тем не менее, смотреть «Снайпера» не скучно. Он красиво снят и в кадре всегда что-то происходит. Заявленные 132 минуты хронометража пролетают очень быстро. Кроме того, с заявкой режиссера, назвавшего героем человека, который убил больше 200 других людей, и который, кажется, вообще не думает, а делает сразу, можно и нужно спорить. А ведь так приятно поспорить с обладателем пяти «Оскаров» и любимым героем вестернов. Пусть ему уже и 84. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке