Глаза б не видели

18 апреля | 2199 6

Перед вами — вторая часть подборки самых противоречивых и отвратительных фильмов в истории кино. Предупреждаем заранее: она создана только для совершеннолетних людей, лишенных предрассудков, с крепкими нервами и стальным нутром. Неделю назад вы могли прочесть текст о первой партии шокирующих лент. В сегодняшней подборке — еще пять незабываемых картин. 

К слову, идея создания списка родилась после знакомства корреспондента MOJO с новым фильмом Жоры Крыжовникова «Самый лучший день». Это был опрометчивый поступок. Но может ли быть что-то более невыносимое, чем алко-комедии Жоры или произведений Сарика Андреасяна? Оказалось, может. Елизавета Хмурая самоотверженно окунулась в пучину трэшевого кинематографа и спешит поделиться своими изысканиями с читателем. 

Кстати, для того, чтобы вы в полной мере представили, о чем идет речь, мы подобрали случайные комментарии зрителей к каждому из фильмов. Орфография и пунктуация сохранены, текст взят из открытых источников. 

Так уж вышло, что следующая подборка почти полностью состоит из псевдо-снафф-фильмов. Объясню. Снафф-видео — это короткометражки, на которых запечатлены настоящие убийства с издевательством и унижением жертвы — чаще всего, женщины или ребенка. Такие вещи снимают маньяки, чтобы потом снова и снова переживать момент смерти жертвы. Сюда можно отнести и показательные убийства террористами взятых в плен людей. Псевдо-снафф — это имитация таких видео, псевдодокументалистика. Иногда шокирующе правдоподобная. Так что особо чувствительным личностям знакомиться с представленными лентами поближе — категорически не рекомендуется. Сам жанр не предусматривает жалости ни к героям фильма, ни к зрителям, для которых это зрелище уготовано. Максимальное внимание концентрируется на физическом насилии, унижении, а впоследствии — и уничтожении жертвы. Полнейшем. То есть, тотальном распиле на куски или расщеплении на мясные волокна. Мучительном и кровавом. Вы спросите: кого могут интересовать такие вещи? Оказалось, что многих и многих кинолюбителей. Причем, высоколобых таких умняш, которых никаким артхаусом не испугаешь. Вот, что считает один из таких экспертов: «Лично я не одобряю насилие и жестокость в реальной жизни, но в рамках творчества, как мне кажется, допустима абсолютная свобода от каких-либо табу и прочих условностей; люди, занимающиеся различными видами искусства, не обязаны ограничивать полет своей фантазии». 

Трилогия «Подполье» (США, с 2001 по 2007 год, режиссер Фред Фогель)

Американец Фред Фогель, снявший трилогию «Подполье» (в оригинале — «Августовское подполье») — и не думает ограничивать полет своей фантазии. Режиссер специализируется в основном на псевдо-снаффе, причем довольно жестком («Маскоголовый», «Башня Рэдисонов», «Турецкое седло»). Нередко в своих картинах он выступает и в роли актера, сценариста, продюсера, монтажера и оператора. Как такового линейного сюжета в «Подполье» вы не увидите. Взять первую часть. Два парня скрашивают свой досуг издевательствами, пытками и убийствами. Один из них снимает весь ужас на камеру и истошно смеется. Гимн ультранасилию в чистом виде: вот, героя, расчленяющего разлагающийся труп, тошнит прямо на останки, вот он отрезает девушке соски, и кормит несчастную ее же экскрементами. И обмазывает ими ее кровоточащие раны. В следующей части молодая парочка вырезает людей целыми семьями, Фогель детально смакует сцену убийства беременной женщины… Зрелище пренеприятное и шокирующее. 

Впечатления зрителей: 

— ВНИМАНИЕ: бегите от этого творения подальше, если у вас слабая нервная система, желудок, вы беременны, или же если просто не хотите калечить себе психику. Относительно моего отзыва — я не являюсь фанатом данного жанра, хотя в свое время был с ним хорошо знаком. В этом фильме меня хватило всего на минут 15. Этого, поверьте мне, было достаточно.

— Кровь и насилие показаны реалистично, убийства и нападения зачастую опускаются — внимание оператора акцентируются именно на издевательствах и непотребных шутках парочки над живыми людьми и уже отжившими свое кусками мяса.

— Это бессмысленная прогулка в ад. Прогулка, во время которой можно на 80 минут стать свидетелем феерического ужаса, концовка которого так же неопределенна, как и начало.

Серия фильмов «Подопытная свинка» (Япония, с 1985 по 1990 годы, шесть фильмов)

Японцы, что с них взять. Это они придумали аниме и хентай разной степени извращенности. Это они умиляются видеороликам, в которых голые японки давят ногами мышей и плескаются в ванне, полной живых осьминогов. И, в конце концов, это они едят шоколадки Kit Kat со вкусом печеной картошки и соевого соуса и мороженое с кониной. Конечно, и кинематограф тут специфический. Чрезвычайно популярной стала серия фильмов «Подопытная свинка», начало которой дал режиссер Сатору Огура. Этот японец захотел создать что-то совершенное новое, запредельно кровавое, что заставило бы обделаться от ужаса и омерзения даже самых закаленных поклонников хоррор-жанра. Так появилась первая картина серии — «Дьявольский Эксперимент». К слову, режиссеру удалось заинтриговать зрителя еще вначале: перед фильмом сообщалось, что данное видео было подброшено токийским полицейским, и якобы является «научным экспериментом по выяснению пределов человеческой боли». Страданий на этой пленке и в самом деле предостаточно. Огура решил не обходить даже самые мерзкие моменты: в красках мы можем увидеть как жертве, измученной девушке, протыкают глазное яблоко длинной и острой спицей. Просто представьте и почувствуйте, как по спине пробегает мерзкий холодок. Следующая и самая знаменитая часть «Цветок Плоти и Крови» снята гораздо более жестоко и кроваво. Настолько, что когда кассета с фильмом попала в руки Чарли Шину, тот с выпученными от ужаса глазами побежал прямиком в ФБР: найти и покарать злодеев, которые пытают девушку! Задумайтесь: Чарли Шина, которого, казалось бы, трудно чем-то удивить после всех его порноприключений и наркотрипов. 

Одним из наиболее примечательных фильмов серии является «Русалка в канализации». В ней рассказывается о художнике, который обнаружил в канализационном колодце красивое мифическое существо. Русалка, однако, больна — на животе у нее зияет безобразная язва. Творец относит деву в свою ванну и начинает писать с нее портрет. Меж тем, тело канализационной нимфы все больше покрывается ужасными волдырями, которые сочатся гноем и другими нестерильными жидкостями. С сочным хлюпаньем из пузырей лезут мокрицы, черви и прочая фауна. Агония существа мучительна и бесконечна. Японская версия «Русалочки» завершается расчлененкой — благо, кромсает художник уже мертвое тело. 

Трейлера нет, но есть замечательный скриншот

Впечатления зрителей:

— Смотреть этот фильм по настоящему физиологически и морально тяжело, особенно во второй его части, когда в отвратительных кровавых подробностях нам показывают процесс разложения русалочьего тела, ее агонии, с выворачиванием наизнанку внутренностей, и обильный блев кровью вперемешку с червями. 

— Краеугольным камнем тут конечно же является запредельный кровавый натурализм. Нам в подробностях показывают процесс разложения русалки. Работа с гримом просто потрясающая. Безусловно лучшая во всей серии. Русалочьи внутренности, язвы, волдыри и прочие прелести выглядят настолько отвратительно, насколько это возможно. 

— Глупо искать здесь какой-то связный сюжет — с принесением русалки в логово художника он застапаривается, и все, что могут предложить зрителю — это калейдоскоп гноя, жутких выделений и червей. И знаете, за всем этим смотреть интересно и очень грустно. Жалко художника, честно пытающегося помочь русалке, но не знающего, как это сделать. Неимоверно жалко русалку, за страданиями которой больно наблюдать.

«Танатоморфоз» (Канада, 2012 год, режиссер Эрик Фаладо)

Фильм начинается с неожиданного открытия: красивая, молодая художница Лора однажды просыпается и обнаруживает, что мертва. Причем в самом неприятном смысле — ее плоть уже начала активно разлагаться. Собственно, танатоморфоз  — это и есть видимые признаки разложения биологического организма. Вот такие неприятности у человека. И стоит ли переживать после таких откровений, что с утра не завелась машина, или на выходные к вам приедет погостить злая теща? Все это проходящее. А вот танатоморфоз никуда не денется. Однако по задумке режиссера Эрика Фалардо, этот факт не останавливает девушку от бесконечных любовных утех. И выглядит это действительно мерзко. 

Впечатления зрителей: 

— Почему это может вам понравится? А потому что некоторым людям нужен выход определенных эмоций, и кино сможет в этом помочь. Например, извлечь из вас чувства ненависти к человеку. Поверьте, вы возненавидите героиню из-за ее мерзотности, сопровождаемой постоянной мастурбацией. И даже ярко представите вонь от гниющего полу-мертвого человека.

— Он не рассчитан на моралофагов или неженок, которые будут кричать «Фу, какая гадость!». Он рассчитан на людей с крепким желудком и любителей подобного жанра. Ну согласитесь — ведь ИНТЕРЕСНО наблюдать процесс разложения тела человека, особенно когда он еще жив.

— Фалардо убивает свою героиню медленно, скрупулезно, будто у него есть список пунктов-стадий, которые Лора должна пройти в процессе разложения. При чем процесс показан очень личным, чем-то, чего не должны видеть другие.

«Конструктор красного цвета» (Россия, 1993 год, режиссер Андрей И)

По сравнению с предыдущими лентами этот отечественный фильм покажется глотком свежего воздуха, не иначе. Полудокументальный, он, как сообщается, основан на романе Томаса Манна «Волшебная гора». Строго говоря, к произведению великого немца кино имеет лишь опосредованное отношение. Документальная часть ленты составлена из реальных съемок хирургических операций. Например, экспериментов по пересадке пальцев ног на кисть руки человека, или переливанию крови мертвого человека живому. Документальными также являются кадры из жизни известных в России сиамских близнецов Даши и Маши Кривошляповых. Фильм в свое время наделал много шума: в 1993 году в Сочи на фестивале «Киношок» некоторых неподготовленных к такому повороту зрителей рвало прямо в кинозале. Чтобы понять основную концепцию ленты смотреть нужно жадно и вкрадчиво. Если у вас это получится. Видеоряд неприятно шокирует, для чего Андрей И использует весь арсенал: отталкивающие образы, звуки, слова, тексты. 

Впечатления зрителей: 

— На протяжении почти полутора часов показывают черно-белые кадры каких-то адских хроник. Непонятные пугающие звуки. Совершенно невнятный сюжет.

— Естественно, это не для всех. Посмотрев такое кино в детстве, я бы рискнул лишится рассудка. Беременным, слабонервным и людям, ложащимся на операцию этот фильм так же противопоказан. Ну а остальным вполне можно смотреть, жуткая гнетущая атмосфера гарантирована.

— Честно сказать, «фильм» я не досмотрел. И не оттого, что он пугает, угнетает или как-то иначе действует на психику; нет, просто мне жаль и без того ценного времени, а тратить его на всякую ерунду — это кощунство.

— А в конце некая дева жрет (да, именно жрет руками, омерзительно чавкая) из огромной стеклянной бадьи!

«Некромантик» (Германия, 1987 год, режиссер Йорг Буттгерайт)

Старая добрая классика. Правда, классика некрореализма, о которой мы с вами говорили в первой части подборки. Герр Буттгерайт сотворил предельно натуралистичный фильм, который перевернул представления людей о человеческих табу. Вроде секса с трупами. Да, в объективе два главных героя — парочка некрофилов Роб и Бетти. Роберту, принимая во внимание его экстраординарные сексуальные наклонности, крупно повезло с работой. Он трудится в бригаде, собирающей мертвые тела после катастроф, одним словом — на труповозке. Периодически он приносит домой «лакомые кусочки» — органы погибших, которые предусмотрительно консервируются в формалине. Впрок. Куски чужой плоти помогают Робу и его подружке Бэтти возбудиться и заниматься сексом, мечтая о мертвечине. Однажды ребятам действительно крупно повезло: парень приносит домой целый труп! Так у маленькой семьи начинается любовь втроем… Но счастье было недолгим: вскоре нашего героя увольняют с его отличной работы. Тут-то все и идет под откос. Но не будем раскрывать все карты! Стоит отметить, что гримеры этого проекта потрудились на славу: позже пошел слух, что режиссер использовал самые настоящие трупы, до того чудовищно и натурно они выглядели. По понятным причинам фильм запрещен в Австралии и ряде других стран. Только это совершенно не помешало картине стать культовой и обласканной критиками. В 1991 году Буттгерайт снял сиквел этого шедевра — Некромантик 2. 

 

Впечатления зрителей: 

— Впечатлила сцена «эротического» обсасывания глазного яблока трупа. Сам труп, точнее его образ, как не странно не испугал. Он был очень натурален, но не так страшен как труп, например во второй части «Некромантика» — это был просто скелет, обтянутый полусгнившей кожей. И с этим «телом», точнее с его остатками, развлекались наши герои.

— Вся история этой кинокартины пропитана безумием и чем-то ненормальным!

— История одного маленького и безумного урода. Страшно подумать, что есть такие люди. Не думаю, что потерял бы что-нибудь, не посмотрев этот фильм, уж больно он мерзкий.

— Куда неприятнее выглядит документальное видео разделывание кролика, единственная настоящая смерть в фильме, недопустимая в любом из видов искусства правда, дабы запечатлеть которую нужен не талант, а лишь обычная камера, желание выдать факт кончины животного за натужную и невнятную метафору…

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке