Глянцевые человечки

16 февраля, 2015 | 2442 4

«Самая ожидаемая экранизация всех времен», «по главному бестселлеру последних лет» — такими эпитетами зрителей заманивали (и в итоге заманили) на «Пятьдесят оттенков Серого». Фильм должен был стать чуть ли не манифестом поколения и шокировать неподготовленную публику. А на деле — ничего.

Ничего. Вот совсем. Номинально интересный сюжет (пусть и рассчитанный на женщин) про властного доминанта-миллиардера и скромную студентку, в умелых руках мог бы превратиться в неплохую драму или триллер. Мог, если бы люди, причастные фильму, обладали такой малостью, как талант. 

В первую очередь это, конечно, относится к режиссеру и сценаристам фильма. Сомнительное доверие, оказанное художнице Сэм Тэйлор-Джонсон, которая до этого сняла всего один полнометражный фильм и несколько артхаусных короткометражек, совсем не оправдалось. Видение героев режиссером, развитие персонажей, конфликт характеров — забудьте. Кажется, девизом на съемках фильма было: «Ну вы же читали книгу, делаем по шаблону». 

Герои фильма — не живые люди, а будто сошедшие со страниц журнала (или книги в мягкой обложке) картонки. Кристиан Грей — не человек со сложной судьбой и психологическими проблемами, а оживший список «каким должен быть мужчина по версии редакции». Одинокий, но опытный; суровый, но романтичный в душе; богатый и щедрый. Он руководит огромной империей, а по ночам играет грустную музыку на фортепиано. Указывает, что делать, но при этом исполняет все капризы девушки, типа новой машины или компьютера. И спит всегда один. Волк-одиночка с душой поэта. То, что это взаимоисключающе параграфы, создателей не смущает.

Отдельно про сценарий, точнее про диалоги. Они будто сгенерированы роботом, в настройках которого есть два положения: «суровый мужик» и «восторженная девственница». Мой личный фаворит — фраза Грэя, сказанная рычащим басом: «Это моя сущность!».  

Такой фильм могли (и по-хорошему, должны были) спасти актеры. Но «каст» удручает. О чем говорить, если все, что может сказать один известный киносайт о Джейми Дорнане, исполнившем главную роль: «Британская актриса Грир Гарсон — двоюродная сестра его бабушки». А еще он был моделью нижнего белья. И когда этот «профессионал» пытается играть и ледяным тоном заявляет, что он не «занимается любовью, а жестко трахается», хочется схватиться за голову и оплатить его актерские курсы. Или показать любой фильм с Аль-Пачино. Или уйти из зала.

У Дакоты Джонсон (Анастейша Стил) еще не все потеряно, в 2015-м она снимается у хороших режиссеров вместе с великими (серьезно) актерами, значит, люди из мира кино все же видят в ней потенциал. Да и в роли наивной студентки она была вполне органична. 

Еще одна претензия к главным героям — их слишком много. Они в кадре каждую милисекунду экранного времени. Марша Гей-Харден, мама главного героя (оскароносная, кстати, актриса) своей игрой вполне могла вытащить «Оттенки», если бы ее показывали чуть чаще.

И да, не верьте тем, кто будет говорить, что фильм — откровенный. Сейчас не 80-е годы 20-века и никого не удивишь голой грудью и постельными сценами. Даже в порно ты смотришь на живых людей, тут же — на картонных монстров. То, что по задумке должно шокировать, не вызывает ни возбуждения, ни интереса.

Самое грустное в «Пятидесяти оттенках Серого» — планируемое продолжение. К тому же, в первой части нас ждал совершенно внезапный конец. Будто не было этих тоскливых 2 часов выяснения отношений и секса с ремнями и плетками. Очевидно, что следующие серии трилогии будут очень похожи на первую. И миссия их будет также совершенно банальна — собрать кассу, показав псевдооткровенный секс между глянцевыми бумажками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке