Годзиллу — в президенты

19 мая, 2014 | 1143 0

60 лет назад обожаемый японцами (да и всем миром) мегамонстр Годзилла впервые появился в нашей жизни. В мае этого года огромный ящер в компании других чудовищ вновь крушит небоскребы. Но на этот раз — с благородной целью.

Мутанты, развившиеся и ожившие благодаря «мирному атому», столь популярному на планете, когда-то стали излюбленной темой японских кинематографистов, начиная с Исиро Хонды. Ставшее нарицательным название «кайдзю» подарило нам немало впечатляющих воспоминаний из детства, неудачную картину Роланда Эммериха и изумительный «Тихоокеанский рубеж» Гильермо дель Торо. А в 2014 году нераскрученный режиссер Гарет Эдвардс решает почтить память подзабытого монстра и создает свою «Годзиллу».

Все испытания ядерного оружия, зафиксированные историками, оказываются на деле скрытой борьбой государств-титанов с гигантскими мутантами. В конечном итоге парочка эффектных чудовищ, похожих на летучую мышь, черта и богомола одновременно (они зовутся, хм, ГНУСами), все-таки вылезают из-под земли и решают восстановить свою некогда исчезнувшую с лица планеты популяцию. Естественно, люди только зря переводят боезапас. Восстанавливать баланс и мир в природе призван старичок Годзилла, инстинктивно восставший из морской пучины.

Несмотря на наличие очень эффектных сцен (например, высадка десанта над Сан-Франциско), фильм оказывается довольно скучным. Все маститые и долгожданные кинозвезды довольно быстро прощаются с зрителем. Аарон Тейлор-Джонсон здорово раскачал мускулатуру, но не смог сыграть ни одной мало-мальски путной эмоции. Раздражают сентиментальные переживания главного героя и его жены, Кен Ватанабе с полным страдания взглядом и мистическими интонациями, его вздыхающая по кайдзю помощница, Мистер Главный Военный в исполнении Дэвида Стрэтэйрна и люди в целом. Если честно, после этого фильма меня пугает факт, что Элизабет Олсен с ее бессмысленным взглядом и блуждающей улыбкой предстоит сыграть Алую Ведьму в «Мстителях». 

На каком-то этапе просмотра хочется сказать: «Ребята, не мешайте боям Годзиллы и ГНУСов, освободите хронометраж». Ведь ящер-то получился роскошным, а ГНУСы — довольно интересными (хотя я за весь фильм так и не поняла, как устроены их глаза). Их битва заняла примерно 20% от всего фильма, а все остальное время ушло под всхлипывания над помятыми семейными фото и попытки застращать друг друга. Даже во время эпохального боя чудовищ американские военные сродни муравьям продолжают носиться у них под лапами с бомбой в руках. Годзилла в самые горячие моменты поражает врагов светящимися голубыми волнами — не иначе как энергией добра.

По причине своей зрелищности фильм худо-бедно оправдывает затраченные на билет в кино деньги. Если бы не люто хрустящие чипсами и попкорном зрители, он мог бы вызвать один только чистый позитив и улыбки даже своей невероятной шаблонностью. Ведь на Годзиллу невозможно обидеться. Она, как говорится, памятник.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке