Голос молодых

25 марта | 2028 5

24 марта на Grand Arena Ostrova выступил рэпер Баста со своим «Большим концертом» при участии Tати. Василий Вакуленко собрал в одном зале около двух тысяч амурчан. И не просто собрал, а заставил каждого двигаться в такт и подпевать его песням. Частью единого организма стал и корреспондент MOJO.

Искренне надеюсь, что противники отечественного рэпа не станут закатывать глаза и произносить такое устоявшееся «русский рэп — г...вно». Он и правда неважен, но Баста, на мой взгляд, отличное от всех дело.

Помню, как в 2006, будучи еще подростком, я услышала его трек «Осень» и купила в музыкальном магазине первый диск Басты. Его «Раз и навсегда», «Так плачет весна», «Ты та…», «Нами прожитые дни» и ту самую «Осень» я затерла до дыр. Меня удивляло, как парень может писать такие чувственные музыку и стихи, как рэпер может быть таким удивительно мелодичным. Неподкупная простота и честность — вот чем тогда покорил Баста. 

Спустя десять лет Василий Вакуленко — не только Баста, но и создатель таких музыкальных проектов как Ноггано и N1NT3ND0. Он руководит лейблом «Газгольдер», со своей командой он даже снял фильм. Помимо этого, Василий стал наставником в популярном проекте «Голос» на Первом канале. Его треки уверенно держатся в лидерах первых строчек музыкальных рейтингов, но главное — его песни знает вся Россия.

За это время Баста из Васи вырос в Василия Михайловича. Это чувствуется и в его творчестве. Оно стало более серьезным, злободневным и задумчивым. Появляются новые музыкальные мотивы, а рифмы становятся все более точными. Кстати, в одном из своих интервью он признался, что стихи дались ему непросто. Он категорически не мог сложить вместе банальное «кровь» и «любовь». Теперь же он умудряется создавать песни, которые ему не стыдно будет зачитать и через 10 лет. В его треках умещаются «разговоры» о любви, дружбе, политические взгляды и его отношение к жизни.

 

Василия в Благовещенске ждали с нетерпением. Чтобы занять место у сцены, наверное, нужно было приходить на добрых два часа раньше, но у нашей «рабочей» компании такой временной роскоши не имелось. На Grand Arena мы оказались в 18:45. Впрочем, это не помешало нам встать сравнительно недалеко от сцены. Параллельно люди занимали сидячие, более дорогие места, а мы искренне недоумевали, как можно сидеть, когда на сцене — Василий Вакуленко.

Я оглядела пришедших. Публика молодая, но «осмысленная» — не было детей и подростков. Я уверена, что дало о себе знать не только возрастное ограничение «16+», но и искренняя любовь тех, кто рос с песнями Басты. Иначе как объяснить то, что после его концерта Instagram вполне сознательных совершеннолетних благовещенцев пестрит благодарностями за проведенный концерт? Интересно, что единая возрастная категория выглядела довольно разношерстно:  тут и напомаженные девчонки, и парни в рэперских кепках, и серьезные дяди «на костюмах», и «пацики с района».

Баста оказался почти пунктуален. Уже в 10 минут на сцене раздались ударные. Луч света направили на барабанную установку и зал загудел — палочками колдовал сам Баста. Все начали оживленно галдеть «Это он! Это Баста!» и снимать рэпера на многочисленные смартфоны. Пытался пробраться через лес рук со смартфонами и мой взор. Все-таки увидеть артиста вживую — приятная штука.

Уступив место барабанщику, он поприветствовал присутствующих и тут же начал зачитывать «Это дороже денег». «Знаю, я не продал себя, чтобы попасть на телек /И если я в твоем плеере, значит ты мой подельник. /Для тех, кто верит в мой рэп. Для тех, кто в теме /Это больше чем музло. Это дороже денег».

В своих интервью Баста часто говорит, что он вспыльчивый и даже инфантильный человек. Однако на сцене он очень добрый, очень «свой». С первых минут он попытался установить контакт с залом. Спросив, как дела, он внезапно получил громкое признание от зрительницы — она очень любит его и ждала его приезда семь лет.

— Это что же, тебе тогда было два? Ну ладно, девять? Растешь на глазах, дочка, — шутил Баста со сцены. — Сегодня мы будем петь много песен. Какие-то вы знаете, какие-то — нет. Поставлено много задач, потому что многие из вас на нашем концерте впервые, — предупредил Вакуленко.

 

В апреле у Басты выходит пятый альбом и рэпер хотел познакомить амурчан с новыми треками в том числе. Его программа была выстроена довольно грамотно. В начале прозвучало несколько «разминочных» треков, в том числе «Hands up» и «Листья пуэра под кипяток», затем Баста познакомил амурских слушателей с песнями из нового альбома — «Я смотрю на небо» и «Партизан». Благодаря легким припевам, даже незнакомые композиции восторженной толпе удавалось скандировать. 

Не обошлось и без «заказов» из зала.

— Что говоришь? Аа, ты заказываешь песни? Нормально! Съел что-то не то, да? Я тут программу готовил, а ты мне песни диктуешь. Я, может, переживал, готовился? Думал, как я к тебе спустя семь лет приеду? — подтрунивал Баста со сцены, явно придерживаясь продуманного сет-листа.

За новинками последовала песня «Там, где нас нет». И здесь уже публика уверенно запела вместе с Бастой: «Хорошо, там где нас нет. Там ведь вечное лето, а дома ненастье. Эх печаль, что не в деньгах счастье, А то бы я на раз два смог бы счастье украсть». 

Особенно тепло встретил амурский зритель песню «Мама» с первого альбома рэп-исполнителя. После прозвучал трек «Всем нашим братьям», который не выходил на пластинках. Но и здесь почти все присутствующие знали слова.

На сцене появилась Тати. Хрупкая девушка, одетая, как и вся команды Басты, во все черное, начала знакомую всем песню «Шар». В комплимент девушке и самому Василию из фан-зоны передали их портреты, выжженные по дереву. Они заняли почетное место у пульта. 

Любовно-лиричный эпизод концерта продолжила Тати, исполнив пару сольных композиций. После дуэт спел долгожданные для прекрасной половины зала «Я или ты», «Ты моя Вселенная». 

Прошел час концерта, но Баста, казалось, только вошел во вкус.

На одном дыхании пронеслись «Рэп, который по-лютому прет», «Раз и навсегда», «Чистый кайф». Зал качал руками в такт и не жалел связок, чтобы подпеть артисту. Баста тоже открывался и выкладывался, подойдя, как мне показалось, к очень важной части концерта.

— Большое спасибо за такой теплый и домашний прием. Приятно, что хоть мы и не были здесь очень давно, нас встречают такими аплодисментами, — поблагодарил публику Василий. — Ты знаешь, что у меня в жизни часто спрашивают, кто для тебя пример для подражания? Для меня таким был мой дедушка, человек, который меня воспитывал. Я хотел бы вам пожелать счастья в семье, чтобы близкие всегда были рядом. Также спрашивают про людей, которые оказали на меня влияние в музыке. Это замечательный музыкант, артист, поэт, актер, который продолжает жить в своих замечательных песнях — Владимир Высоцкий. 

На этом моменте установился особенной контакт. Баста перешел на «ты» с двухтысячным залом, зрители стали для него единой командой, одним лицом, близким человеком. Поэтому кавер-версию стихотворения «Райские яблоки» все восприняли с особым трепетом, примеряя описанное в ней на себя.

Чтобы окончательно «добить» и без того счастливого зрителя, Баста исполнил «Здесь даже солнца не видно», «Урбан», «Обернись» и, наконец, композицию «Моя игра». Ощущалось, что эта песня очень дорога артисту. Она вошла в его первый альбом, с нее он начал рэп-движение. Она очень личная и в то же время он готов делиться ей с другими. «Моя игра, моя игра, Она мне принадлежит и таким же как и я», — неустанно утверждал зал. 

Но пришло время прощаться. Баста удалился под «Олимпийского мишку». Толпа начала скандировать «Баста». И Василий вернулся, чтобы спеть «Темную ночь», которую исполнил очень искренне, не жалея сил.

Сев в машину, мы только и обсуждали, как он выложился, какой у него невероятный голос, энергетика, какой фееричный и качественный концерт. Он читал, пел, выл, потел, жестикулировал и доносил свою философию. Он выложился на 200%. И это дороже денег.

За фото благодарим: @inna_kova, @tupikov_dmitriy, @oksana25s. Фото на обложку: журнал Maxim.
 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке