И волки сыты, и овцы целы

11 февраля, 2014 | 2063 1

«Волк с Уолл-стрит» — один из тех фильмов, которые просто необходимо увидеть своими глазами. У него пять номинаций на «Оскар-2014» в основных категориях, «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль и репутация самого скандального фильма Мартина Скорсезе.

Призванный показать, как делались большие американские деньги в 80-е и 90-е годы прошлого века, этот фильм весело швыряет в лицо неподготовленному зрителю самые провокационные сцены из жизни с Уолл-стрит. Финансовые аферы, пачки денег, наркотики, девочки, яхты и белозубые улыбки не всем придутся по вкусу, но и равнодушными не оставят. 

Главный персонаж истории, предприимчивый и дерзкий биржевой магнат Джордан Белфорт сам по себе вряд ли может показаться симпатичным и близким героем, но это становится реальным благодаря удивительно искреннему Леонардо ди Каприо. Да, он пьет жизнь большими глотками и бывает вспыльчив. Да, не может вовремя остановиться и от передозировки ЛСД у него как-то раз отказывают язык и конечности. А еще Джордан Белфорт обожает свою работу, не боится препятствий и относится к подчиненным как к своей верной стае — потому-то он и волк. Те речи, которые он периодически толкает перед лицом коллектива, раздражают и воодушевляют одновременно. А все потому, что когда-то самоуверенный Марк Ханна (Мэтью Макконахи) научил его правильно расслабляться. Совершенно ясно, что всему этому когда-нибудь придет конец, но Джордан слишком обаятелен, энергичен и умен, чтобы сидеть в тюрьме. 

Сценарий порой провисает и становится вялым, да и оригинальностью не блещет (местами так и вспоминается «Гангстер» Ридли Скотта и другие киноленты из серии «ЖЗЛ»), но не успевает скатиться в уныние благодаря отличному актерскому составу. Игра Джоны Хилла от фильма к фильму становится все лучше (кто бы мог подумать об этом лет 6 назад?), Жан Дюжарден как всегда ослепителен. Приятно было увидеть в таком крупном проекте и Джо Бернтала, которого сложно забыть после нашумевшего сериала «Ходячие мертвецы».

Таким образом, 71-летний Мартин Скорсезе взял и сделал невозможное — посмотрел свежим и молодым взглядом на мемуары известного американского коучера, которые вряд ли вызвали бы такой резонанс сами по себе. Картина местами смущает, кое-где — раздражает, но смотрится на одном дыхании. В век навязчивого сервиса и агрессивной рекламы фильм об успешной торговле воздухом актуален как никогда. Остается только подождать и узнать, останется ли Лео ди Каприо в ряду «актеров, у которых еще нет «Оскара» или уедет домой с первой статуэткой.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке