Игры разума

9 февраля, 2015 | 1316 3

Алан Тьюринг — человек, из жизни которого просто не могли не сделать биографический фильм. Гениальный математик, во время войны взломавший немецкую шифровальную машину «Энигма», а после — жертва гомофобии, подвергнутый химической кастрации за свою сексуальную ориентацию. Эти вехи биографии Тьюринга — готовый сценарий и гарантия попадания во всевозможные кинонаграды (в итоге — восемь номинаций на «Оскар», пять — на «Золотой Глобус», девять — на призы «Британской академии»).

Сюжет фильма условно можно разделить на две части. В первой, основной, Тьюринг с командой, которую он набрал, опубликовав в газете кроссворд, пытается взломать секретный код. Им немцы шифруют все свои сообщения о планируемых операциях и перемещениях войск. Главная проблема взломщиков в том, что на это у них есть только 24 часа, каждое утро шифр меняется. 

В принципе, первый сюжет достаточно прост, можно даже сказать примитивен. Однако, во-первых, режиссеру удалось достичь такого уровня напряжения, при котором отвлечься — непозволительная роскошь. Смотрится фильм на одном дыхании, и при этом исправно возникает ощущение, что ты наблюдаешь за интеллектуальным поединком, вроде того, что вел Уилл Хантинг или Джон Нэш в «Играх разума». 

И во-вторых, актерская игра. Великий и ужасный Бенедикт Камбербэтч, который лучше всех в мире играет чудаковатых умников-снобов, и в роли Тьюринга смог показать всю палитру своих актерских способностей. Даже скептики-критики фильма (а их немало) дружно признают, что Камбербэтч «тащит». Но и кроме Бенедикта актерский состав фильма очень радует: Марк Стронг — как всегда хорош в небольшой роли, Чарльз Дэнс вызывает ностальгическую улыбку у всех фанатов «Игры Престолов», и даже Кира Найтли тут совсем не раздражает.

Со вторым сюжетом — сложнее. Это история о личной жизнь Алана, и она глубоко трагична. Дело в том, что Тьюринг был геем и тщательно это скрывал. Когда же этот факт вскрылся, по законам того времени, Тьюринга стали принудительно лечить гормональными препаратами (иначе его посадили бы в тюрьму) и в итоге довели до самоубийства. Здесь хочется рукоплескать создателям фильма, которые смогли задать нужный градус драматизма, но при этом не скатиться в откровенную пошлость и чернуху. Тут нет постельных сцен, а также нравоучительных монологов прямиком из толерантного 21 века. Зато есть судьба обычного человека (пусть и гениального, со своими тараканами), перемолотая жерновами системы.

В итоге «Игра в имитацию» — фильм полезный, с отличной актерской игрой, крутым музыкальным сопровождением и, главное, его интересно смотреть, он держит в напряжении и не отпускает. Главное не стоит думать, что он про войну. Совсем нет. Этот фильм про человека.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке