Интеллектуальный кураж

Автор: Елена Иванова , Фотограф: Ксения Крицкая
29 сентября, 2015 | 1561 2

Областная библиотека, пожалуй, одно из самых тихих мест в городе по определению. Но раз в две недели в ее актовом зале закипают нешуточные страсти — здесь проходят самые настоящие баттлы среди тех, кто в душе ботан или даже немного нерд. MOJO изнутри посмотрел на «кухню» первой игры сезона амурского филиала «Что? Где? Когда».

В Благовещенске это не единственный шанс блеснуть своими знаниями, однако, есть существенное отличие — возможность играть в «ЧГК?» не зависит от вашего уровня «звездности» и не требует ощутимых финансовых вложений. Совершенно не важно, как вы одеты и чем занимаетесь. Принесите с собой лишь багаж знаний из разных областей, и цены вам не будет.

Немного истории

Правильнее будет отнести такие события к состязаниям «Благовещенского интеллектуального клуба IQ», который ведет свою историю аж с сентября 2006 года. Еще в 2005 году «умники и умницы» нашего города начали проводить первые интеллектуальные игры на базе разных ВУЗов города, составляя команды преимущественно из студентов. В конечном итоге решено было максимально расширить круг возможных участников — выяснилось, что не всегда самые активные студенты являются одновременно и самыми умными. Кроме того, многие совершенно не умели с достоинством принимать поражение.

Плотного контакта с Международной ассоциацией клубов «Что? Где? Когда?» амурчане не поддерживают, однако, уставные документы соблюдаются. В команде должно быть не более 6 человек, а временной регламент и правила ответов соблюдаются неукоснительно.

Самая титулованная команда Благовещенска — «Братство бородачей», известна тем, что даже в неполном составе способна «порвать» всех противников. Одни из самых старых коллективов — команды «Амур.Инфо» и «Дежавю». На данный момент в городе около 15 постоянных команд плюс примерно 5 новых и меняющихся. А когда-то было всего 6 — «вирус ЧГК» распространяется.

Как это бывает

Раз в две недели после предварительного оповещения в Facebook к 15:00 в актовый зал областной научной библиотеки стекаются самые разные люди — банковские служащие, юристы, предприниматели, врачи, журналисты, IT-шники, студенты, инженеры, дизайнеры и прочий честной люд. Как правило, они все более или менее знакомы между собой — сформировавшиеся команды встречаются регулярно. Стараясь расположиться подальше друг от друга («чтобы не подслушали»), группки знатоков в предвкушении потирают руки и готовят блокноты, в которых в течение игры появятся настоящие «записки сумасшедшего» — пометки и рисунки, понятные только им.

Человеку неискушенному и новичку вряд ли удастся с ходу уловить алгоритм рассуждений — в «сыгравшейся» команде участники понимают друг друга с полуслова, общаются невнятным шепотом и даже нешуточно спорят в процессе обсуждения. Эмоций в ходе «ботанской» игры много, и большинство из них довольно яркие — возгласы досады от неправильных ответов, возмущение и требования аппеляции, радость и выражение восхищения друг другом в случае попадания: «Блин, ну ты крутой!!», «Ты гений!», «Какой красивый вопрос!», «Боже, что за тупость?!», «Бред какой-то…».

К слову, в ходе игры можно почувствовать, как мозги буквально скрипят, выворачивая из глубин памяти знания, которые не нужны вам в повседневной жизни, но которые так нужны здесь: факты о любимой музыке, кино, искусстве, поэзии, футболе, авиастроении, анатомии, истории средних веков и прочее. Да-да, здесь вы, наконец, поймете, зачем все это хранится в вашей голове и почувствуете ни с чем не сравнимое удовлетворение, когда в сознании ясно всплывает правильный ответ. «Я всегда это знал!!!» — радуетесь вы, а другие члены команды гладят вас по голове и пожимают руку.

Что было на этот раз

На первой игре сезона мы остались в восторге от вопроса, созданного по мотивам поездки ведущего в Анапу: «В 2001 году в Анапе открылось кафе "Кубрик", 1-й этаж которого стилизован под корабль. В этом предложении пропущены два слова, и одно из них — имя собственное. Какие это слова?» «Стенли» и «космический». Мы ответили верно.

Так называемый вопрос с заменой: «Когда Левитана спрашивали, правда ли он плачет, когда пишет с натуры, он ответил "Нет, что вы. Я не плачу, я реву". Так об этом и написали в статье, которая называлась "Калифы-аисты творчества" Напишите правильное название статьи». В ответе мы написали «Маленькие муки творчества», вспомнив о сказках Гауфа, и нам его зачли. Слово «маленькие» оказалось лишним, но такое уже не критично.

Зато не угадали Марину Цветаеву, не вспомнили про сорт винограда «рислинг», о котором я в детстве читала в советской «Книге о вкусной и здоровой пище» и от балды написали несколько имен по принципу: «А фиг его знает, кто это точно. Пиши "Моцарт", ладно!» Тем не менее, для второго места правильных ответов нам хватило.

Секрет успеха

По словам Максима Чекмарева, старейшего из основателей «IQ», чем больше «дзен» в игре — тем лучше. Чем меньше ты зациклен на победе и соревновательском духе, тем выше твой результат. С каждой новой игрой приходит умение принимать победы и поражения с достоинством, извлекая из этого уроки: стоило не стесняться высказать предположение, послушать внимательнее того или иного участника, рассмотреть предмет с другой стороны и так далее. Незаметно для себя каждый учится мыслить аналитически.

Сложно сохранять спокойствие в течение игры, вслушиваясь в замысловатую формулировку вопроса или разглядывая «раздатку» — задачу, изображенную на маленьком листке бумаги (иногда это тот еще ребус). Наш мозг имеет странные механизмы работы — иногда он ударно отвечает на все вопросы первой половины игры, а порой — раскачивается только ближе к концу, а сначала только нервно «тупит».

Необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы успешно играть в «Что? Где? Когда?» — основательные знания хотя бы в какой-нибудь из областей знаний уже могут вам пригодиться. Соберите собственную команду и сразитесь на равных с опытными игроками, либо попробуйте дополнить вакантное место в уже существующем коллективе — ваше или нет, станет понятно на первом же «баттле».

Здесь вряд ли удастся просто покрасоваться, но если вы ищете место, где встречают и провожают по уму — вам сюда. Здесь от осознания своей «ботанской» сущности можно получить искреннее удовольствие — вы в своей тарелке.

P.S. Автор статьи имеет честь быть «укушенным ЧГК» и второй год играть в составе команды «Индиго» — молодой, но перспективной. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке