Ищите женщину

15 сентября, 2014 | 938 2

Люка Бессона можно назвать одним из самых неоднозначных кинотворцов хотя бы потому, что он в большей степени не снимает, а продюсирует кино и пишет сценарии. В свои 55 лет он умудряется сохранять детскую фантазию и оставаться абсолютно узнаваемым. Его новый фильм «Люси» прямое тому подтверждение. 

Сам Бессон признается, что готовил этот фильм долгих 10 лет: после знакомства и беседы с женщиной-нейробиологом он консультировался с учеными и писал сценарий для философско-зрелищной картины. Уже почти 10 лет мы не получали от него по-настоящему зрелищных фильмов, способными хоть немного сравнится с его несомненными шедеврами — «Пятым элементом» и «Леоном». И вот на свет появилась «Люси».

Гремучая смесь научной и псевдонаучной фантастики, боевика и даже драмы рассказывает историю хорошенькой блондинки-тусовщицы, которой крупно не повезло. Люси используют в качестве «верблюда»: в ее прекрасном теле тайваньские мафиози пытаются перевезти партию нового, супермощного синтетического наркотика, действие которого даже не поддается описанию. В результате травмы содержимое пакетов попадает в кровь героини, от чего начинает стремительно раскрываться потенциал ее мозга. Как мы знаем, даже задействованные и изученные 10% дают этому миру гениев. А что случится, если самый сложный и таинственный орган человеческого тела станет работать на все 100%?

 

Попросту говоря, никто и не знает точно, а теоретические изыскания рассказывают о самых невероятных возможностях, вплоть до самоисцеления и управления материей. Отсюда Бессон и выстроил свое повествование, с фирменными гонками по мегаполису, перестрелками, колоритными азиатами, кровью и полицейскими. Также фильм включает довольно забавные познавательные ремарки в стиле канала Discovery, отчего ход истории становится заметно бодрее, а голос Моргана Фримана, этого чудесного человека с добрыми глазами, как будто раскрывает все тайны мироздания. 

Можете кинуть в меня камень, но Скарлетт Йоханссон – божественна. Она как царь Мидас превращает в золото все, к чему прикоснется. Способная становится абсолютно разной (тупой блондинкой, опасной преступницей, инопланетянкой), эта актриса приковывает к себе внимание и играет с полным погружением в образ. В общем, режиссеру с ней повезло. Как и с мудрейшим Морганом Фриманом, а также с невероятно фактурным корейцем Чхве Мин Сиком и носатым египтянином Амром Вакедом. Вместе на них смотреть интересно и местами забавно.

Если бы в главной роли была задействована не Скарлетт Йоханссон, а другая актриса, этот фантастический боевик был бы куда менее ожидаемым. Возможно, мне было бы абсолютно наплевать, вышел он или нет. От Бессона чудес никто уже не ждет, хотя его безусловно есть за что уважать. Получилось неоднозначное кино: с морем логических нестыковок, фактических ошибок, заимствований, легкой географической мешаниной и к концу — с полным уходом в сюрреалистичную фантазию режиссера и отрыв от реальности. Однако надо признать — во время просмотра не довелось заскучать, а опровергнуть версии о возможностях человеческого мозга не получится. Мы ведь все равно ничего о нем не знаем.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке