Как дома

27 февраля, 2014 | 1435 1

MOJO не только побывал на концерте Би-2, но и поприсутствовал при исполнении мечты одного из их фанатов. Но обо всем по порядку. В сегодняшнем материале мы решили сделать эксперимент, в котором один журналист отвечал за концертную составляющую, а второй за ту часть, что предшествовала выступлению. Оба ходили по отдельности.

Перед выступлением

Никогда не был поклонником Би-2, но некоторые песни очень нравились, а некоторые мы даже иногда играем на репетициях, правда, опостылевшую «Революцию» я так и не услышал. Узнав о предстоящем концерте, я решил все-таки сходить. Один билет был куплен себе, второй подарен другу на Новый год (он, как говорится, «с детства Би-2 слушает») и в отчетный день, напомнивший мне Киев почти годичной давности, когда снег валился с неба тоннами, мы уже стояли в холле Амурской филармонии.

Пришли мы незадолго до начала. Знакомого народу, как и на любой мало-мальски приличной городской тусовке, было предостаточно. Наши руки то и дело тонули в рукопожатиях фотографов, квнщиков, музыкантов, да и просто хороших людей. Мы, недолго думая, просочились сквозь занавески, за которыми скрывалась как будто бы неприступная часть здания. А что? Мы хотели увидеть музыкантов в неформальной обстановке перед концертом. Удивительно, но никто из зрителей не решился туда зайти. Впрочем, возможно, это нужно было только нам.

Поднявшись на несколько пролетов, мы разглядели почти весь состав группы, но забежать к ним в гримерку духу не хватало. Затем мы увидели Андрея Звонкова. Имя гитариста группы я узнал позже — ведь я всего лишь обыватель, который знает Шуру, Леву, Максима, Яна и Бориса… Постойте! Оказывается, кроме Андрея я знаю всех.
 

Сфотографировав друга с Андреем, я уточнил у гитариста, можно ли попасть в гримерку, чтобы сделать снимок с остальной группой. Он ответил: «Я думаю, что не стоит, они вроде готовятся, может после концерта?». Мой друг, который за фото с Шурой и Левой, готов был заложить квартиру, понуро поплелся вниз по лестнице. Я не мог смотреть на это спокойно. «А если все-таки попытаться?», — спросил я Андрея. «Попробуйте», — улыбаясь, ответил он. Чуть ли не силой я потащил своего товарища-фаната к Би-2. О, чудо! Вот они, стоят, живые. И даже не кусаются.

— Здрасте, ребята, — говорю. — Можно сфотографироваться?
— Ну, давай попробуем, — ответили они. Слово «попробуем», по всей видимости, одно из любимых в лексиконе группы.

Поседевший от благоговения товарищ, дрожащей рукой неловко «щелкнул» меня с Шурой и Левой. Я настолько осмелел, что даже по-свойски их приобнял. Во мне трепета было поменьше, так что руки не тряслись, и я без проблем запечатлел исторический момент. Для кого-то это обычное дело, совсем незначительное. А вот для моего друга это была мечта — и она осуществилась. Пожать руки и сфотографироваться с любимой группой, пусть даже и не на самом благородном фоне гримерки — не каждому фанату удается такое. Спускаясь вниз по лестнице, я обнаружил, что мое фото с группой оказалось размазанным полностью. Как в фильме «Звонок», когда герои успевали посмотреть роковую видеокассету. Несмотря на такой казус, я великодушно простил виновника. Бог с ней, с четкой фотографией. Главное, чтобы другу приятно было. К тому же, ему удалось урвать со сцены трек-лист с песнями. Какой-никакой, а трофей! Зато у меня остались эмоции от концерта — это ли не главное? 

Концерт

Группа Би-2 пользуется в Благовещенске огромным успехом. Залы всегда забиты до отказа, а недешевые билеты стоит приобретать едва ли не за три-четыре месяца до концерта. Мне если честно, эта ситуация всегда казалась несколько парадоксальной и неправильной. В нашем городе вообще неохотно посещают концерты. Для сравнения, когда приезжал великий БГ, зал ОКЦ, оскалившись, зиял пустыми креслами. Что уж там говорить про молодых исполнителей, вроде Васи Обломова. Шура и Лева сотоварищи же, будто флейтисты из Гамельна, приворожили амурчан. И увидеть своими глазами эту магию в действии можно было вчера на сцене Филармонии.

Первое, что буквально бросилось в глаза — легкий туман в зале, призванный настроить бурлящую толпу на спокойный «акустический» лад — в этот раз ребята приезжали с новой программой «Квартирник». Музыканты под бурные аплодисменты заняли свои места и сразу без раскачки грохнули песню, после которой когда-то о них узнал мир — «Варвара». 

Также на концерте прозвучала совсем новый трек «Хипстер» — сингл с еще не вышедшего альбома, который ребята пообещали выпустить осенью, и который они, наверняка, привезут в следующем году.  Но основу, конечно, составили бронебойные, проверенные хиты: «Серебро», «Скользкие улицы», «Мой Рок-н-Ролл» (трогательно исполненный вместе с залом) и, конечно, «Полковник», ставший финальным аккордом всего выступления. Удивительно, но подавляющее большинство зрителей ринулись к выходу сразу после того, как Би-2 первый раз попрощались с публикой. Неужто не ждали, что артисты выйдут еще раз? Эх, фанаты. Песню из «Брата» как раз исполнили «на бис» (как и «Вечную призрачную встречную»), только уже в «фирменном» варианте, с электрогитарами. 
 

Лева и Шура тем временем, проявили себя не только как музыканты, но и как ведущие, активно взаимодействующие с залом. Сидя на стульях, они отвечали на вопросы в записках (по-моему, даже слишком много), шутили (по-моему, не всегда смешно и удачно), поздравили с днем рождения своего замечательного клавишника и флейтиста Яна Николенко, исполнив его песню «Смайл» и попросили всех зрителей включить экраны телефонов во время «Молитвы».

Почти сразу стало понятно, почему люди ходят на их концерты, и может даже ждут их целый год. Между каждым зрителем в зале (будь то красивая девушка с цветами, лохматый хипстер или качок с огромным фотоаппаратом) и музыкантами не было стен и преград. Был только мостик из музыки. Невооруженным взглядом можно было заметить, что артисты действительно, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любят свою работу. В твоей жизни может быть много неприятностей, сложностей или проблем, от которых нельзя спрятаться, но можно отдохнуть. Дома. И Би-2 дали нам этот дом. Даже два — один декорацией на сцене, и второй в душе. Пусть даже через полтора часа оба растаяли как дым, оно того стоило. 

И ничего уже не могло испортить настроения: ни постоянно фотографирующий с адской вспышкой субъект неподалеку, ни опасно скрипящие старые, видавшие многое, жутко неудобные кресла, ни даже сугробы по колено, которые ждали выходивших из концертного зала людей. В душе все еще было тепло и уютно. Осталось лишь сохранить это тепло до следующего года.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке