Как закалялась сталь

21 июля, 2014 | 2819 1

«Планета обезьян: Революция» — вторая часть классической (5 фильмов вышли еще в 70-е + ужасный ремейк Тима Бертона в 2001-м и два сериала между ними) и перезапущенной в 2011 году франшизы. 

С момента окончания «Восстания планеты обезьян» прошло уже 10 лет. И человечество за это время почти вымерло из-за эпидемии обезьяньего гриппа, который, собственно, и начал распространятся в «Восстании». Остатки выживших вынуждены ютиться по закрытым на карантин зонам и во всю экономить продовольствие, оружие и, главное, энергию. Десант одной из таких колоний (конечно же, той, что в Сан-Франциско) отправляется в соседний лес, чтобы найти электростанцию и вернуть электричество в дома горожан. Но, как помнят внимательные зрители, именно в этом лесу остался Цезарь и организовал там свою революционную ячейку.

Кажется, что столкновение неизбежно? Да как бы не так! Сначала нам долго и медитативно показывают быт обезьяньего племени: как обезьяны охотятся, как они учатся в школе, даже, черт возьми, сцену родов жены (наверное, все-таки, можно назвать самку шимпанзе женой) Цезаря. Что как бы намекает — обезьяны тут главные. Новый режиссер Мэтт Ривз явно учел ошибки «Восстания», где неплохо сыгравшие Джеймс Франко и Джон Литгоу перетянули на себя все внимание с еще-не-так-круто-прорисованного Цезаря. Поэтому сейчас актеры-люди — играют слабенько (кроме Гари Олдмана, конечно). Они совершают какие-то иррациональные дурацкие поступки, достойные совсем не гениальных, а обычных шимпанзе, и при этом совершенно не харизматичны и не убедительны.

 

В отличие от обезьян. Те, мало того, что великолепно выполнены графически, так еще и все представляют совсем разные архетипы и характеры: лидер Цезарь, учитель Морис, непоседа Рокет, злодей Коба и другие. И как раз противостояние Цезаря и Кобы (пасхалочка и намек на Сталина?), а не людей и обезьян — ключевое в картине. Мудрость против жестокости, расчет против силы, доверие против паранойи. Смотреть за политической борьбой в обезьяньей стае, честно говоря, даже интересно и занимательно. Быть может, когда человек видит подобные вещи без шор на глазах и без ассоциации со своим видом, они дойдут до него лучше? По крайней мере, все обезьяньи интриги без труда можно спроецировать на реальность и взглянуть на новости по ТВ по-другому.

Однако за неплохим сюжетом скрываются явные проблемы с хронометражем картины. То, что любой другой экшен уместил бы в полчаса, «Революция» растягивает на все полтора. Основное движение начинается ближе к концу фильма, когда зрители уже, кажется, заснули и снова проснулись. И хоть экшн-сцены поставлены весьма красиво и масштабно, так и хочется воскликнуть: «ну нет бы чуть раньше?!». И да, красиво, не значит умно. Например, ход с выстрелами в аккуратно стоящие и у обочины бочки с бензином (спасибо хоть не красные), по-моему — жуткая безвкусица для 2014 года. Ну, может, только если вы соскучились по фильмам с Ван Даммом или игре DOOM 3.

Еще один момент — локальность происходящего в фильме. Несмотря на то, что в названии обезьян — целая ПЛАНЕТА, в фильме мы видим только маленький кусок Сан-Франциско, лес и примерно по 500-600 выживших людей и агрессивных обезьян. Маловато будет! Надеюсь, что весь масштаб авторы припасли за финал, который выйдет в 2016-м.

Принято считать, что второй фильм большинства кинотрилогий (за редким исключением) всегда проигрывает первому и завершающему: мол, при съемке нужно оглядываться на сюжет оригинала, да еще и умудриться оставить сладенького на конец. И в итоге — «Планета обезьян: Революция» — очень неглупый фильм, играющий скорее на поле какого-нибудь «Карточного домика» или «Игры престолов», чем умилительной первой части или типичного летнего блокбастера, подтверждает эту теорию. Строго рекомендован всем фанатам франшизы или тем, кому понравилось начало и хочется продолжения.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке