Карты, деньги, но нет ствола

Автор: Гордон Шон
13 января | 716 0

«Большая игра» – игра слов от Аарона Соркина, выстраивающего настолько утонченные диалоги, что даже отсутствие динамики на экране не подталкивает взглянуть на часы. Еще до премьеры я был уверен: фильм как минимум будет хорош. Обнадеживали на это ранние работы Аарона – «Стив Джобс» и «Социальная сеть». Но главной изюминкой в «Большой игре» стали не только диалоги и реальная история, а еще и внезапный тандем опытного сценариста Аарона Соркина и дебютанта-режиссера Аарона Соркина. 

В основе фильма лежит история «принцессы покера» Молли Блум – некогда подающей надежды лыжницы-могулистки. Шанс на карьеру олимпийской спортсменки перечеркнуло падение на соревнованиях из-за отстегнувшейся случайно лыжи.

Молли погоревала немного и устремилась к покорению новых вершин. Не менее «спортивных». Она организовала подпольные покерные игрища с большими ставками. Сначала в Лос-Анджелесе, затем – Нью-Йорке. За ее столом «ходили» миллионы из рук в руки. За ним сидели Тоби Магуайр, Леонардо ДиКаприо, Мэтт Деймон и Бен Аффлек. Они стали прототипом для персонажа Игрок X (его исполнил Майкл Сера). 

Блум старательно балансировала на острозаточенном лезвии ножа, подчиняя своим правилам и амбициям влиятельных мужчин. Среди которых были известные звезды покерного спорта, миллионеры-мошенники и русско-еврейские мафиози. Из-за последних она и привлекла внимание ФБР.  Последовал арест, обвинения и конфискация честно заработанных (по мнению Молли) денег. За помощью она обращается к чернокожему адвокату. 

Во всех своих сценариях Соркин дотошен. Он погружается в истории целиком, словно сам был программистом («Социальная сеть»), бейсболистом («Человек который изменил все»), стартапером («Стив Джобс»). А сейчас примерил на себя роль игрока в покер.

С экрана на зрителя обрушивается поток терминологий, подкрепленный немного несуразными картинками и видеорядом, что придает фильму легкую шероховатость. Но она к месту! Лазейкам в законодательстве об азартных играх Соркин тоже уделил внимание. Из комичного разговора Молли и юриста становится ясно: брать процент со ставок – плохо, не брать – почти законно. В общем, сценарий сочный, резкий и информативный. В нем мало действ, но много диалогов, часть из которых длились 10 минут и были сняты без склеек. Так почти никто не делает, только несравненный Соркин.

Актерский состав подобран идеально тонко. В главной роли сама Молли Блум пожелала видеть эффектную Джессику Честейн, и она не прогадала! Рыжеволосая выложилась на полную. Ее движения, взгляд, мимика – все это убивает моего внутреннего Станиславского, готового закричать в любой удобный момент «Не верю!». Честейн была настолько хороша, что после премьеры фильма на кинопоказе в Торонто, она стала номинантом на премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль. Но, к моему сожалению, награда ушла в другие руки. 

Компанию Честейн составил Идрис Эльба, вжившийся в роль адвоката Молли Блум. Неплохая такая реабилитация для него после фиаско с «Темной башней»

Единственное, чего я не понял, так это «трудности перевода». В оригинале название фильма – «Игра Молли». И оно реально отражает историю, которую я увидел на экране. В картине как-такового покера нет, она больше повествует откуда «растут ноги» в стремлении женщины всегда быть впереди всех. Соркин не оправдал Молли и не обвинил, он оставил это на суд зрителя.  

Режиссура, хоть Аарон в ней и дебютант, на высшем уровне. С первых минут, когда главная героиня «летит» с горы навстречу травме позвоночника, и до финала ритм фильма не сбивается! 140 минут прошли на одном дыхании, оставляя после себя острое желание вернуться домой, созвать  друзей и раздать колоду...

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке