Колесо фортуны

Автор: Дмитрий Попов , Фотограф: Виталий Чирков
11 августа, 2014 | 1798 4

На выходных в Благовещенске прошел уже третий date-моб — массовое мероприятие, в котором укоренившееся в русском языке словосочетание «свидание вслепую» приобретает свое самое прямое и буквальное значение. Участников, а их на этот раз было без малого 80 человек, разделяют на «ведущих» и «ведомых». Последние практически все время проведут с завязанными глазами и будут вынуждены следовать за своим ведущим и доверять ему.

Честно говоря, первой мыслью, которая пронеслась в моей голове, когда я только услышал об этом событии, было: «Ну и бред!». Впрочем, достаточно быстро весь пессимизм сменился сдержанным интересом, и я, кстати, вспомнил, что давно хотел проверить себя, «отключив» на какое-то время зрение, в интересном психологическом тренинге «день слепого». 

В итоге интерес и прямое редакционное задание, конечно, победили. И вот я стою у Триумфальной арки, с шарфом в руках, в толпе собратьев по флэшмобу (кстати, многие неплохо так подготовились и взяли с собой специальные повязки). Стоим мы не просто так, а каждый со своим номером, по которому наши «поводыри» должны будут нас найти, взять под руки и повести в неизвестность.
 

Многие знают, нет ничего хуже, чем ждать и догонять, а уж ждать в повязке на глазах — даже хуже обычного. Ты не ощущаешь себя песчинкой в Мировом океане, но неопределенность все-таки страшит. В голове вьются вопросы: «Кто там все-таки будет?» и «О чем говорить с ведущим?», а дополняются разного рода: «Что если…». К счастью ждать приходится недолго, и весь поток смутных мыслей разбивается одной фразой: «Здравствуйте! Ну что, пойдем?» и маленькая ладошка хватает тебя под руку. Уф, понеслось!

Оказалось, что передвигаться вслепую достаточно сложно. Без своего чуткого поводыря я бы абсолютно точно не справился, но даже под грамотным руководством девушки пару раз я здорово приложился о бордюр и получил веткой по макушке. Еще сложилось впечатление, что родной Благовещенск — это эдакий дальневосточный Сан-Франциско: сплошные спуски и подъемы + не самые хорошие тротуары.
 

Кстати, важное замечание: несмотря на то, что все пары были разнополыми и в названии мероприятия фигурирует слово «свидание», никаких своднических целей организаторы, конечно, не преследовали. Цель главная и единственная — познакомиться с новыми людьми и приятно провести время.

А это самое время выделывало просто адские петли. Я, например, безумно удивился, когда узнал, что прошло уже больше часа и пора разворачиваться обратно, по личным ощущениям, гуляли мы от силы минут 15-20. В чем тут дело: а в том, что с повязкой на глазах любое действие требует больших затрат. Где именно — в интересной беседе или искривлении пространства в отдельно взятом городе, я так и не понял.

Зато, к своему удовольствию, я получил ответ на мучивший меня вопрос «о чем разговаривать с незнакомкой, не видя ее». Оказалось, разговаривать можно много о чем: о велосипедах, о баскетболе, о журналистике и ее месте в мире, о санкциях России (куда же без этого), о театре и кино, о том, что Гоголь и Чехов — приятные ребята, а Достоевский — весьма депрессивный парень, и даже о том, как порой стыдно извиняться за свои поступки.
 

Довольными своими парами остались все участники флэшмоба, а не только весьма везучий я. По словам организаторов, никаких критериев подбора пар не было, кроме, разве что, возрастного (да и то не всегда), а значит, просто нам всем улыбнулась Фортуна и свела с интересными людьми.

Наконец, все участники собрались на площади, «слепые» сняли свои повязки, и нам было предложено отыскать в толпе свою пару. К величайшему моему удивлению, это оказалось совсем нетрудно. Свою таинственную незнакомку я представлял именно такой (может, не с такими пронзительно-синими глазами). Как же приятно быть иногда правым!

P.S. Пользуясь возможностью, хотелось бы поблагодарить свою ведущую за интересную прогулку, а организаторов за проведение флэшмоба. Ребята, это было круто. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке