Короткие руки

12 мая, 2015 | 1612 7

Слендер — совсем молодой, но уже снискавший популярность «монстр». Если коротко — то это худое существо с длинными руками в похоронном костюме, которое с неизвестными целями похищает людей. Появившийся всего-то шесть лет назад, он уже успел напугать миллионы геймеров, читателей комиксов и просто зависающих  в интернете людей, так что появление Сленди на большом экране было исключительно делом времени.

И удивительно, что за экранизацию взялся совсем еще «зеленый» режиссер Джеймс Моран, для которого «Слендер» — дебют. Под стать режиссеру и актерский состав. Ни одного известного имени вы тут не найдете (только если вы не посмотрели триста раз «Ходячих мертвецов» или «Американскую историю ужасов»). Даже в портфолио сценаристов максимум 2-3 работы помимо «Слендера». И, кажется, что именно неопытность и сгубила этот фильм.

Ведь что является фишкой Тонкого Человека? Он не активно страшный, как, например, Фредди Крюгер. У него нет когтей, зубов, оружия, ненависти ко всему живому. Он непонятен. И ужасен именно этим. Сделайте вокруг Слендера фильм с вменяемым сюжетом и более-менее проработанными персонажами, и Тонкий Человек станет вишенкой на хоррор-торте, появляясь из ниоткуда и уходя в никуда, добавляя в сюжет частичку первозданного хаоса. 

Вместо этого нам показывают заезженную унылую историю про ботаника-оператора, который находит старую пленку со Слендером (да, в фильме его можно видеть только через камеру), секси-ведущую, в которую ботаник, конечно, влюблен, и омерзительного, нарочито мужественного продюсера. Оператору поручают отсмотреть, найденные в брошенном доме, пленки. Так герои и знакомятся с таинственным существом в черном костюме, скрывающимся на видео семейной хроники. 

Когда дело принимает серьезный оборот (читай, Слендер помечает героев, как жертв и планирует прикончить), они полным составом своего любовного треугольника начинают в истерике бегать от мотеля к мотелю и орать друг на друга. Ни к чему хорошему это не приводит. Еще у главного героя есть пес, который, честно говоря, ведет себя гораздо умнее и полезнее людей. И вызывает гораздо больше сочувствия.

Отдельного упоминания заслуживают диалоги. Они были задуманы, как реалистичные и жизненные (нет, не как в «Левиафане»), но получились глупыми. «Ты как? Да, нормально», «ммм, понятно» + разговоры героя с самим собой. И так все полтора часа. Под этот бубнеж можно уснуть, что для фильма ужасов немыслимое дело.

Плюс ко всему, так как фильм снят «от третьего лица» (мы видим то, что снимает главный герой на камеру), камера постоянно дергается и это раздражает. Особенно, когда нам показывают «картинку в картинке». Обычный классический киноформат явно пошел бы фильму на пользу. 

Нельзя сказать, что «Слендер» — совсем уж отвратительная картина. Но таких фильмов ужасов ежегодно выходит десятки. И ему явно не хватило вменяемых сценаристов, чуть более талантливых актеров и опытного режиссера. Так что полноценный дебют Длиннорукого на большом экране можно считать отложенным. Руки создателей оказались явно коротковаты, не как у их персонажа.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке