Кровь и песок

3 марта | 2332 1

Экранизация комиксов, которую показали в финальный день на Берлинском кинофестивале — это сильно. Критики и зрители ошарашены и наперебой хвалят картину (иначе творение Джеймса Мэнголда и не назвать), а возрастной рейтинг закрыл вход для школьников. MOJO немедленно отправился на премьеру, чтобы рассказать, чего ждать от «Логана».



Альтернативная история Логана и Профессора Икс удивляет и печалит. Сразу оговоримся, что идти на него в попытке посмеяться над шутками в стиле Марвел и развлечься — неудачная идея. Это не те супергерои, к которым мы привыкли. Это живые люди, которых вам будет очень жалко.

1. Старость



Мы привыкли к молодым и сияющим здоровьем супергероям. Белозубым, красивым, счастливым. А вот старый, усталый и печальный Логан — зрелище жестокое. Он уже давно не зовется Росомахой, потому что к 2029 году мутанты вымерли, а те, кто выжил, сильно болеют и теряют свои способности. Логан, престарелый Чарльз Ксавьер и альбинос с повадками вампира Калибан, который чувствует других мутантов на большом расстоянии, прячутся в развалинах ангара на границе с Мексикой. Их ищут враги, поэтому приходится жить как насекомым — зарабатывая чем придется, вдали от людей и даже света (Калибан страдает от солнечных лучей).

Старый Профессор Икс — зрелище даже более печальное, чем Логан. Он страдает болезнью Альцгеймера и, если пропускает прием таблеток, не может контролировать свои способности. В такие моменты всех людей в округе крутит в страшном параличе и даже время замедляет ход.

Логан стареет и регенерируется все хуже, но еще не может покинуть этот мир — о профессоре некому больше заботиться, пока Калибан занимается «домашним хозяйством» в их разваливающемся пыльном мирке. Он подрабатывает водителем лимузина и периодически влипает в неприятные истории, от которых страшно устал.

2. Детское насилие



Именно так. В начале история повествует о насилии над детьми: искусственно созданные в лаборатории маленькие мутанты подвергаются экспериментам и не имеют никаких прав, кроме как вырасти живым оружием. Но в ходе сюжета главная героиня Лора, клон (и метафорическая дочь) Логана, покажет, как может маленькая девочка изрубить в салат взрослых вооруженных мужиков. Да и другие детишки не останутся в долгу: они жестоки по природе, но становятся стаей озлобленных зверят, если их мучить, запугивать и загонять в угол.

Если вы нежны душой и не готовы смотреть на то, как дети убивают людей пачками и не испытывают угрызений совести — эта картина не для вас.

3. Аллюзии на другие фильмы и книги



Это не плохо, а, скорее, интересно: в те или иные моменты вы можете почувствовать дежа вю и не ошибетесь — вы действительно где-то это видели или читали. Например, поклонники Стивена Кинга заметят явное сходство с «Воспламеняющей взглядом» (как книгой, так и фильмом), а также «Кэрри».

Есть очевидное сходство с третьим «Безумным Максом» в том, как выжившие дети отчаянно прячутся от взрослых, представляющих опасность, и пытаются создать свой маленький свободный прайд.

В схватке с «лучшей версией себя» и целой враждебной корпорацией Логан вызывает ассоциации с Элис из «Обители зла», которая тоже (в лучшие времена, конечно) почти в одиночку противостояла армии врагов.

4. Грустный юмор



Шутки есть, и они смешные, да вот только очень грустные и отдающие безнадежностью. Шутит, в основном, Ксавьер — он ведет себя как обычный остроумный старичок, доживающий свои последние дни. От этих шуток становится не по себе, потому что снова и снова понимаешь, что могущественный профессор стал стар, слаб и беден, он вот-вот умрет, он беспомощен без Логана и Калибана, вынужден скрываться и нет больше никаких замков, истребителей и «Церебро». Но Чарльз все так же добр и относится к маленькому подкидышу-зверенку Лоре как к внучке. А к Логану — как к сыну. От этого у фанатов Марвел может сильно щемить в душе (проверено на себе).

5. «Артхаусная пыльца»



Никаких ярких красок, сверкающей стали и высокотехнологичных материалов — тут все старое, пыльное, ржавое и разваливающееся (как франшиза Людей Икс). Грустное кантри Джонни Кэша, желтоватое солнце, морщины и седина Логана, старческие пятна на коже Профессора Икс, дурацкие детские очки Лоры (а откуда у бедного ребенка из пробирки должен был взяться вкус?) — все это и многое другое делает фильм куда более непривычным для глаза любителей мейнстрима.

Злодеи не выглядят как-то необычно, они похожи на обычных силовиков-головорезов (кем, в принципе, и являются). Натаниэль Злыдень Эссекс — вообще этакий симпатичный киборг-бородач с многофункциональной рукой (реверанс масскульту и хипстерам). Но это как-то неважно, ведь в контексте фильма внимание уделяется именно «хорошим»: в течение всего довольно-таки предсказуемого (все-таки это комикс, не забывайте) сюжета мы наблюдаем, как наши любимые мутанты движутся туда, откуда никто не возвращается. И неоднократно говорят об этом вслух.

Хорошие люди в этом фильме умирают. В их числе и единственные друзья героев, которые, к слову, негры и разводят на ферме красивых лошадей.

6. Кровь



Много крови и много резни. За счет рейтинга вы увидите все именно жестоко и натурально. Логан и Лора не просто красиво машут когтями: они крошат врагов на куски и отрубают головы, поднимая фонтаны крови. Люди тут будут погибать и от других способов, но холодное оружие, конечно, на верхушке топа.

Именно так, наверное, и защищаются загнанные в угол звери — без оглядки на эстетику.



Резюмируя, можно сказать, что фильм хорош хотя бы потому что серьезен, мрачен и глубок. Он не такой плоский, как драмы от DC, хотя сравнения уже посыпались. «Логана» обязательно надо пересматривать — это новый комикс и новое слово в экранизациях. Конец фильма подразумевает, что франшиза о мутантах может получить новое продолжение, но оно будет совершенно иным. Игра Хью Джекмана, Патрика Стюарта, Стивена Мерчанта и Дафни Кин — на высоте и даже на грани, а ценности и приоритеты в комиксах еще никогда не трактовались так трогательно. Думается, на этот раз творцы из «Марвел» превзошли сами себя.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке