Кровь и свежий воздух

11 января | 916 0

Драматический вестерн-триллер «Выживший» уже в первый день показа собирал в Благовещенске почти полные залы. MOJO выяснял, почему народу так сильно захотелось взглянуть на новую роль ди Каприо.

Оскароносный режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту в прошлом году представил публике шикарного «Бердмэна», в котором живописно продемонстрировал все грани творческого кризиса и помешательства. В этом же году нас ждала супербрутальная премьера по мотивам жизни реального колониста Хью Гласса.

Отряд трапперов продвигается по еще необжитым, суровым и потрясающе красивым просторам Америки позапрошлого века. Им бы добраться до форта, сдать там кучу добытой пушнины, получить от начальства деньги и расслабиться. Да не тут-то было — лихие воины индейского племени кри во главе с вождем разыскивают его пропавшую дочь и режут на своем пути всех попавшихся белых. Во время бегства и привала проводник отряда — отважный следопыт Гласс (Леонардо ди Каприо) попадает в самую большую переделку в своей нелегкой жизни — сталкивается с медведем. С этого момента он начинает выживать в очень трудных условиях и мстить за предательство жадному и подлому коллеге Фитцджеральду.

Надо сказать, что Леонардо ди Каприо приближается к апогею актерской карьеры. Возраст ему к лицу: он становится все мужественнее и харизматичнее, полностью избавившись от мальчишеской слащавости. Перенося все нечеловечески сложные испытания на прочность вместе со своим героем, Лео поистине эпичен: в медвежьей шкуре он поднимается по склону, опираясь на посох, и выглядит как сказочный великан. «О боже, какой мужчина!» — так и вертится на языке.

В роли сволочного Джона Фитцджеральда Том Харди выглядит и гадким, и сильным, и страшным. Максимально отойдя от амплуа хорошего и честного парня, он выглядит другим человеком: глаза бегают от подлых мыслей, руки чешут вшивую голову и шрам от попытки индейцев снять с него скальп, руки так и тянутся обобрать кого-нибудь. Пожалуй, Фитцджеральд Харди стал лучшей альтернативой героическому Глассу ди Каприо.

К слову, фильмы Иньярриту обычно интересны не только из-за динамичного сюжета: в сценарии множество метафор, которые можно увлекательно разбирать во время и после просмотра. Здесь, пожалуй, точно можно отметить линию отцов и детей, вопрос благородства и силы духа, а также возрождение и передачу силы от охотника к жертве. Думаю, что можно найти еще кучу занятных сюжетных нитей, пересматривая фильм. А можно ничего не искать и просто смотреть — все весьма зрелищно, чтобы не наскучить неискушенному зрителю. И вы точно будете поражаться тому, насколько физически и психически крепкими были люди того времени: в «Выжившем» они плавают в ледяной воде, спят под открытым небом на снегу, едят сырое мясо, сражаются врукопашную и не моются неделями.

Съемка заслуживает отдельных слов. Талантливый оператор Эммануэль Любецки выбирает широкий формат, длинные планы и панорамную съемку, поэтому большее удовольствие от просмотра вы действительно получите именно в кино.

Те, кто много читает и знаком с произведениями Джека Лондона, Фенимора Купера и Майна Рида, вряд ли чему-то сильно удивятся в «Выжившем»: подобные приключения уже давно описаны в книгах. И все же, столь негламурное и непричесанное кино крайне интересно смотреть на фоне засилья несложных комедий и фантастики: человечеству весьма полезно вспоминать о своем прошлом.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке