Крыша мира

25 сентября, 2015 | 758 4

«Выше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» — пел Владимир Высоцкий, фанат восхождений на вершины и человек, который вполне мог бы стать одним из персонажей долгожданной осенней премьеры. MOJO взошел или, точнее, сходил на «Эверест».

Каждый, кто хоть немного окунулся в атмосферу альпинизма и прочувствовал совершенно новый вкус и температуру воздуха на большой высоте, прекрасно знает, что со временем хочется большего. Исландский режиссер с труднопроизносимым именем Бальтасар Кормакур снял впечатляющий по размаху фильм о том, почему люди меряются силами с богом и лезут на самую крышу мира — Эверест или Джомолунгму.

В фильме воссозданы события самого трагического за всю историю покорения Эвереста восхождения: в мае 1996 года эта легендарная гора показала свой характер. Снятая в лучших традициях 90-х годов прошлого столетия, картина практически с первых же кадров погружает зрителей в другой мир: вот герои (абсолютно реальные организаторы и участники коммерческого восхождения) собираются в начале пути, вот они пункт за пунктом добираются к подножию Эвереста, вот они начинают свой самый сложный в жизни путь. Вроде бы вскользь, но при этом очень понятно, показаны этапы акклиматизации и подготовки, атмосфера базового лагеря, будни бывалых и начинающих альпинистов. Это безумно интересно! А уж само восхождение, которое с дикой силой испытывает на прочность человеческий организм и разум, просто нужно видеть.

Большую часть фильма сопровождают кадры с участием гор, облаков, бездонных расщелин во льду, фантастического неба и сияющих вершин. От этого натурально захватывает дух и даже наворачиваются слезы: как же так, ведь кто-то видел это живьем, а мы тут сидим в своем Благовещенске и страдаем ерундой. Благодаря качественно сыгранным эмоциям и видам невероятной красоты становится абсолютно понятно, почему люди идут на это, рискуя здоровьем, жизнью и платя огромные деньги. 

Чем «Эверест» отличается от других фильмов-катастроф, станет понятно, когда вы его досмотрите. Кроме того, там есть русский персонаж — герой Анатолий Букреев, о котором имеет смысл узнать побольше. Разные детали из быта покорителей Эвереста, вроде пробок на переходах через сложные участки, нехватки кислорода, плевания собственной кровью, резкой потери зрения и замерзших тел менее удачливых альпинистов на пути почему-то вызывают непреодолимое желание увидеть это собственными глазами. Потому что так оно все и есть, оказывается.

Конечно, в фильме о неравной схватке амбициозных людей с матушкой-природой будет много эмоций и сентиментальности: слезы, уговоры, страх, прощания, крики «Не могу больше!», «Мне конец, идите дальше!» и прочее. Однако здесь эти клише оправданы и даже не очень раздражают: попросту на них плевать, ведь дальше снова будет снежная буря на самой высокой точке нашей планеты. 

Звездный актерский состав местами радует — тут стоит отметить Джейсона Кларка, Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Джона Хоукса. Некий Ингвар Эггерт Сигюрдссон был героичен и здорово похож на русского Толю Букреева. Шерпов-проводников Лопсанга и Энга Доржи сыграли настоящие шерпы-проводники (коренные жители тамошней местности). Очень к месту на своих ролях были Эмили Уотсон и Робин Райт. Кира Найтли за 6 дней съемок поплакала в телефонную трубку, лежа на диване или в кровати. Главное, кстати, достоинство кастинга – все актеры очень похожи на реальных участников событий.

В какой-то из моментов фильма температура в зале сильно повысилась, и стало ощутимо жарко — это ли не доказательство успеха фильма у публики? Никакого смеха и разговоров, максимум, робкие шепотки. Пускай спецэффекты и монтаж, все равно кажется, что на экране все взаправду. «Сколько стоит подняться на Эверест?» — сегодня один из главных запросов в «Яндексе».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке