Марш, марш левой

10 августа, 2015 | 3387 7

Фильмы про бокс — особая голливудская каста. Не сказать, что их так уж много, но выходят они с поразительной стабильностью и часто срывают банк. И у «Левши» есть все предпосылки продолжить эту тенденцию. 

Билли Хоуп — нью-йоркский сирота, который достиг абсолютно всего, что можно пожелать. Он чемпион мира по боксу, у него прекрасная семья и куча денег. Но в одночасье вся его жизнь рушится, когда жена Хоупа умирает, получив случайную пулю в потасовке. Вслед за этим он лишается дома, денег, боксерской лицензии и родительских прав. Лишь оказавшись на самом дне, Билли берет себя в руки — с помощью старого мудрого тренера. Теперь Хоупу ничего не остается, кроме как драться за свою настоящую жизнь. 

Главный вердикт «Левше» уже вынес не кто-нибудь, а десятикратный чемпион мира по боксу и олимпийский чемпион Оскар Де Ла Хойа. Оскар отметил правдоподобие боевых сцен и изнурительных тренировок боксера и профессиональную постановку поединков. Драки в фильме действительно удались, а что, по большому счету, еще нам нужно в фильме про боксера?

Но при всем этом, «Левша» — очень породистый фильм не только про крутых парней, но и от них же. Режиссер Антуан Фукуа съел собаку на таких персонажах (чего только стоит Дэнзел Вашингтон в «Тренировочном дне»). Плюс оскароносный оператор Мауро Фиоре, снимавший «Аватар». Плюс бодрый саундтрек, где засветился тряхнувший стариной Эминем. 

Но главное слагаемое успеха — Джилленхол. Кажется, на наших глазах Джейк превращается из гадкого утенка, игравшего в основном слащавых ипохондриков  в прекрасного разнопланового актера. И дело даже не в том, что для роли ему пришлось набрать 15 килограмм и буквально бугриться мышцами. Просто играть не всегда вменяемого боксера с основательно пошатанной «башней», которого терзают то комплекс вины, то приступы ярости — задача не самая простая. Джиленнхол справился на пять с плюсом.

К сожалению, минусы фильма — продолжения его плюсов. «Левша» — совершенно обычный фильм про бокс, весь его сюжет вы (если более-менее регулярно смотрите кино) уже видели. Причем не один и не два раза. Клише здесь не случайность, а, кажется, сам принцип повествования. Причем касается это не только спортивных, но общечеловеческих проблем. От истории про ребенка, которому отец не уделял внимания, а потом вдруг стал так же безбожно веет нафталином, как и от кроссовых тренировок в насквозь потной ветровке, которая была еще на Рокки в 1976 году.

Все эти штампы и глупости сценария — на виду. Ты сидишь в кино и понимаешь, что тебя дурят. Но противостоять маскулинному обаянию трио Фукуа-Эминем-Джилленхол нет ни желания, ни возможности. «Левша» — отличный фильм, который понравится любому, кто иногда любит посмотреть, как два джентльмена в перчатках убивают друг друга на ринге. А еще это пока лучший «мужицкий» фильм 2015 года, после «Безумного макса».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке