Марсианские хроники

12 октября, 2015 | 1353 0

Марсианин — главный блокбастер осени и, возможно, самый ожидаемый фильм года, наконец, добрался до наших экранов. MOJO не смог пройти мимо кинопремьеры.



Недалекое будущее. Марс. Команда космонавтов НАСА с шутками-прибаутками собирает грунт для исследований, но неожиданно поднявшаяся буря сбивает с ног ботаника Марка Уотни. Командир экипажа, решив, что Уотни погиб, дает приказ возвращаться на Землю. Пришедший в себя Марк остается единственным живым существом на огромной планете.

Фильм (поставленный не «кем-то там», а самим Ридли Скоттом) — это экранизация одноименного романа Энди Вейера. Писатель (который и не писатель даже, а программист) несколько лет просто выкладывал в блог свои размышления на тему того, как выжить человеку на Марсе, неожиданно стал дико популярным и дорос до 100-миллионной голливудской экранизации.  Правда, если в книге акцент сделан на техническую сторону проблемы, то фильм скорее обращается к чувствам и эмоциям героев и зрителей.

Если попытаться вспомнить все сравнительно-недавние фильмы про космос, то их объединяет чувство тревоги и опасности из этого космоса исходящее. Либо Землю захватывали инопланетяне с щупальцами и присосками, либо космонавтов затягивало в черную дыру, либо чужие пытались отложить в них личинку. Позитивных исходов путешествия к звездам предусмотрено не было. Марсианин же, несмотря на статус драмы, полностью безмятежный фильм. Будто бы присланный из тех времен, когда трава была зеленее, а космические корабли «бороздили просторы Галактики». Сами же космонавты — будто не живые, а героические, гипертрофированно-прекрасные люди, сошедшие со страниц братьев Стругацких или советских агиток.

 



В этом смысле киношный Марк Уотни — собирательный образ героя нового времени. Он умен, с легкостью решает все возникающие перед ним задачи вроде поиска воды или кислорода, он силен, находчив (может придумать как общаться с Землей и картошку на Марсе посадить), ему совершенно чужда рефлексия и никогда не отказывает чувство юмора. Там, где другой бы сдался, Марк с улыбкой идет к своей цели, олицетворяя собой правильность идей экзистенциальной психотерапии. Тот, кто знает «зачем» жить, преодолеет любое «как».

Мэтт Дэймон отлично вошел в образ Марка. Где нужно был суровым, где нужно — задумчивым, и не перетягивал на себя все внимание, хоть и был в кадре 80% времени. Остальные актеры появлялись там, можно сказать, эпизодически, но при этом никто ничего не испортил.

 



А пока Уотни проявляет чудеса живучести, на Земле разгорается крупномасштабная акция по его спасению. НАСА вбухивает в программу миллиарды долларов, форсируя новые запуски, гениальные умы придумывают новые идеи, простые работяги вкалывают по 16 часов в сутки, а все человечество не отрываясь за ними следит. К запуску подтягивается даже совершенно клюквенно представленная Китайская сторона, которой для полноты не хватает серых шинелей и автоматов Калашникова в руках. Просто общемировая идиллия.

При этом выглядит происходящее хоть и нелепо, но очень мило. Ты будто вливаешься в эту красивую и мужественную толпу и искренне болеешь за общее дело до самого конца, когда все (как водится) обязательно должно повиснуть на волоске, но обойтись.

 



В итоге Марсианин — очень трогательный и теплый фильм, который приятно смотреть холодной осенью. Не та умная и захватывающая фантастика, которой была книга, а скорее гимн всему человечеству, ну или песня АББЫ поставленная на радио с пометкой «от Марка У.»

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке