Маяк во тьме

11 февраля | 1189 4

К Земфире можно относиться по-разному, можно любить и боготворить, можно ненавидеть. Однако решительно невозможно относиться к ней нейтрально. Она — настоящая рок-звезда, и любой ее приезд на Дальний Восток (пусть и не в Благовещенск), означает только одно — нужно заранее покупать билеты, срочно брать отпуск или отгул на работе и мчаться ей навстречу. Иначе обязательно пожалеешь.

Хабаровску повезло стать третьим городом тура «Маленький человек». Сюда Земфира прилетела после концертов в Омске и Новосибирске, да еще и не одна. На разогреве выступил молодой и очень талантливый датчанин Алекс Варгас. Если не знаете кто это — бегите слушать его последний альбом, оно того стоит. Не скажу за всех (часть зала к Алексу отнеслась скептически), но меня парень очень заинтересовал. Во-первых, у Алекса мощный голос. Во-вторых, он, очевидно, живет в своей музыке, очень ей увлечен и искренне делился ей со всей «Платинум Ареной». Короче, парень не просто отбарабанил свои полчаса, пока готовится звезда, а постарался запомниться. И ему это удалось.

И тут вошла она. «Я спутал имена и стал белее мела». Можно много об этом говорить, но ни текст, ни музыка, ни видео с концертов не даст полного понимания. Это нужно видеть, это нужно чувствовать, нужно быть там. Земфира выходит на сцену. Хрупкая, взъерошенная, как птичка, но все глаза прикованы к ней, и в мире больше нет ничего. «Я вижу тебя, слышу тебя…». 

Потом будет многое. Будут разные песни: и старые, которые зал пел хором, и сравнительно новые, которые, к сожалению, знали не все. Будут грустные песни, на которых буквально все вокруг меня начнут горько плакать (никогда не думал, что такое возможно). Будут разговоры со сцены и трогательный самолетик в зал. Будет даже прыжок на руки фанатов (я же говорю, она настоящая рок-звезда!). Весь концерт — удивительно целостное по структуре, но при этом такое разное по настроению действие. Когда от печали до радости даже не один шаг, а одна нота.

Закончилось всё, конечно, Lightbulbs. Песней, давшей название туру. «Я маленький человек, мне нужно куда-то плыть». И зал озарился тысячами лампочек, как маленькими маяками во тьме. Ты всегда можешь плыть на свет, тебя тут ждут.

На бис (куда без него-то!) Земфира исполнила всеми известные и любимые песни: «Спасибо», «П.М.М.Л», и конечно, «Бесконечность», которой выбила из фанаток еще немного слез. И, бонусом, (вместе с Алексом Варгасом), лучший в мире кавер на «радиохедовский» High and dry. «Не оставляй меня ни с чем, не оставляй меня на мели». Думаю, она и не оставит и обязательно вернется.

Самая приятная часть таких концертов, конечно, наступает уже по их окончании. Мир изменился и не будет прежним. О концерте вполне можно будет рассказать внукам. «Время сжигать мосты, время искать ответ и менять сгоревшие лампочки». А скоро весна.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке