Мертвые должны оставаться мертвыми

8 апреля | 1037 0

Хорошая новость для любителей пощекотать себе нервы, вдвойне отличная для фанатов творчества Стивена Кинга – 4 апреля состоялась долгожданная премьера фильма «Кладбище домашних животных».

И вот, я уже в темном зале, обливаюсь холодным потом от ужаса и не могу отвести глаз от экрана, но обо всем по порядку…

По сюжету фильма врач из Чикаго Луис Крид переехал с женой Рейчел, дочкой Элли, сыном Гэджем и котом Черчем из мегаполиса в уединенное местечко Ладлоу в большой дом. Позже, от соседа, живущего через дорогу, семья узнала, что на территории их владений располагается кладбище, на котором местные хоронят своих усопших питомцев. 

В один из рабочих дней Луиса в клинику, в которую он устроился работать, привезли со страшными увечьями от встречи с грузовиком парня по имени Виктор. После остановки сердца он внезапно ожил и успел сказать Луису несколько слов, прося не переходить границу. При этом обратился к врачу по имени, не будучи с ним знаком.

Дальше под колесами авто погиб любимец дочки главного героя, и Луис решил втайне похоронить кота ночью. И тут выясняется, что за пределами кладбища есть странное место, на котором если похоронить усопшего, то он оживет. Что, собственно, и произошло с Черчем. Только вернулся он уже не ласковым котейкой, а всклокоченным и злым монстром, от которого еще и пахло дурно.

Через некоторое время семья праздновала девятилетие Элли. В разгар праздника и она погибла под колесами огромного грузовика. А дальше сюжет можно предсказать, не обладая экстрасенсорными способностями. Убитый горем отец отправил жену с младшим сыном в гости к родителям, а сам выкопал погибшую девочку и перезахоронил на том странном месте. Ребенок вернулся в ту же ночь, изрядно напугав родного отца своим внешним видом. Это уже не папина принцесса, а страшное маленькое чудовище с зашитой головой и перекошенными глазами. При помощи отцовского скальпеля Элли избавилась от соседа, а потом уничтожила всю свою семью. В конце фильма в живых остался один Гейдж, но, скорее всего, и его участь решена...

На протяжении всего фильма главному герою являлся погибший Виктор. Он просил не совершать ошибку. А к жене Луиса приходил призрак умершей старшей сестры, в смерти которой она себя всю жизнь винила.

Если сравнивать картину с версией 1989 года (снятого 30 лет назад!) и книгой, то, во-первых, хочется отметить самую главную несостыковку: в первой версии и в книге погибает младший сын, и именно он далее становится «монстром». В ремейке же детей поменяли местами. А еще Виктор в первом фильме белокожий, а в новой экранизации – темнокожий. Может, слишком придираюсь, но американцы уже чрез чур навязывают толерантность к темнокожим (практически в каждом американском фильме/сериале есть такие герои). 

Первая версия фильма имеет больше точек соприкосновения с первоисточником, что ни в коей мере не уменьшает достоинств фильма 2019 года – он потрясает своей ужасностью до дрожи в коленках. До сих пор передвигаюсь по своей маленькой двухкомнатной квартире, предварительно включив везде свет – настолько фильм меня напугал. Если первая версия более плакательная, то вторая – это вот прям сидеть и бояться, чего стоит только Черчь, вернувшийся с того света! В первой версии погибший и воскресший мальчик сильно напоминает куклу-монстра Чаки, во второй – ты прям видишь в Элли злобного зомби, от взгляда которого мурашки бегут по телу галопом. Мрачная музыка, резко наезжающая камера и звуки, от которых подпрыгиваешь в кресле – все это органично дополняет и без того жуткую картину.

Рекомендую идти на просмотр только в сопровождении веселого друга или подруги, чтобы хотя бы он не давал умереть со страху. А особо впечатлительным рекомендую обойтись чтением оригинального издания, хотя... не факт, что для вас она будет более лайтовой. 

Отдельно хочу выделить потрясающую игру Джейсона Кларка (Луис), известного нам по роли Джона Коннора из пятой части «Терминатора». Он настолько убедителен в своем горе и безумии, что, несмотря на ужасающе глупые поступки, ему искренне сопереживаешь. На мой взгляд, на данный момент это лучшая его роль. 

Если говорить в целом о посыле, который несет фильм (что первый, что второй, а также книга) – мертвые должны оставаться мертвыми. Глубокий психологический подтекст про отношение человека к смерти и к тому, что происходит после нее (и происходит ли). Когда и в какой форме рассказывать ребенку про смерть, как сделать это так, чтобы не напугать. Очень много внимания уделяется в фильме чувству вины, которое порой мы проносим через всю свою жизнь, не зная, как от него избавится. Поднимается и проблема неприятия смерти близкого человека.

И, кстати, лейтмотивом через всю картину поднимается вопрос об отношениях отцов и детей, особенно это хорошо прослеживается на примере отношений жены Луиса с собственными родителями (которых в фильме не показывают, в отличие от первой картины), а далее уже ее отношения со своими детьми. Ну, и, конечно же, проблема удушающих отношений, всепоглощающей любви, которая, скорее, губит, чем созидает. В общем, много тем, над которыми неплохо было бы поразмыслить на досуге. Как по мне, то если бы это не было подано под такой страшной картинкой, то впечатлило бы больше.

Сама вряд ли когда еще посмотрю эту картину в силу своей трусости, хотя она сподвигла меня к прочтению книги, чем я, собственно, сейчас и занимаюсь. Первая мысль, которая посетила после фильма – что употреблял Стивен Кинг (да простят меня его фанаты) при написании данного романа. Мне трудно представить, что это всего лишь игра воображения без стимуляторов извне. Но это лишь мое субъективное...

(%)
Всего:
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке