Мое поколение

27 октября, 2015 | 1696 1

Новость о том, что американские боги «ню-металла» Limp Bizkit впервые приезжают в Россию с масштабным гастрольным туром, заставила прослезиться от радости даже брутальных мужчин. Разумеется, MOJO не мог пропустить начало этого грандиозного события.

Хабаровск, по редкому везению, оказался первым городом в программе «Money Sucks Tour» («деньги не так уж важны», если выражаться цензурно). Фред Дерст открыто признался в любви к нашей с вами родине, попросил гражданство и «положил» на кризис, собравшись со своей командой неслабо встряхнуть публику в 20 городах. Отдельный чартерный самолет, траки с оборудованием, душа нараспашку и огромный заряд энергии — Limp Bizkit выступили на «Арене Ерофей» 25 октября.

Немного истории

Покупая кассету с крутыми чуваками на обложке 16 лет назад, я собиралась непредвзято оценить творчество одной из самых модных альтернативных групп 90-х. Не была уверена, что понравится, даже опасалась. Но через несколько месяцев комната уже была увешана постерами из «Молотка» с нагло улыбающимся Дерстом, сумасшедшим Борландом, невозмутимыми Отто и Риверсом. Агрессивные, раздолбайские, громкие, но заводные и мелодичные, Limp Bizkit стали любимыми навсегда. Как и у тысяч других русских подростков.

Еще в 1994 году пробивной Фред начал собирать будущий коллектив, название которому придумали случайно, пока мучились в раздумьях. В 1996 году, изо всех сил раскручивая группу и подрабатывая татуировщиком, фронтмен смог протолкнуть демо-записи на прослушку таким звездам как Джонатан Дэвис из Korn и музыкантам из Deftones. А в 1997 году начались гастрольные туры в ранге рокеров первого эшелона и стала приходить невероятная популярность во всем мире. Состав менялся: музыканты ругались, расходились: например, Уэс Борланд и Фред Дерст едва терпят друг друга, и харизматичный гитарист несколько раз пытался пуститься в самостоятельное плавание. Но судьба такова, что без него группа теряла мощь, а Борланд со своими фантасмагорическими сценическими образами не смог жить без «Размокших бисквитов».

Необычные клипы, эксперименты со звуком, фирменный эмоциональный вокал Дерста, дикие гитарные запилы, бунтарские нецензурные тексты, способность за 2 минуты раскачать самую унылую толпу — за это мир и будет всегда любить Limp Bizkit. И поэтому концертная площадка была полна поклонников.

Перед шоу

Заранее и заботливо подаренный билет лежит в заднем кармане, холл «Арены Ерофей» постепенно забивается счастливыми фанатами. Душно в верхней одежде, и никто не знает, есть ли здесь гардероб. Когда начинают впускать в основное помещение, мы с грустью понимаем, что придется что-то придумывать на ходу — гардероба нет.

В просторном помещении «Арены» начинает скапливаться разношерстный народ: от хипстеров-школьников до вполне взрослых и состоявшихся людей. Вижу знакомые лица из Благовещенска: как говорится: не испугались и приехали. Стараясь оставаться поближе к сцене, понимаю, что будет слэм, и я точно хочу в нем поучаствовать, тряхнуть стариной.

 

После томительного ожидания на сцену выходит группа «на разогреве» — популярный в Хабаровске коллектив The Starkillers. Бодрые и шумные ребята прошли отбор и получили одобрение Фреда Дерста — их «турбо-рок» когда-то вдохновило именно творчество Limp Bizkit (даже песня одноименная есть). Вот так самым упорным и достается шанс выступить на одной сцене со своими кумирами!

Не без труда раскачав толпу, The Starkillers удалились, оставив народ наблюдать за подготовкой к выступлению мастодонтов «ню-металла» — суета на сцене, короткий саундчек, расстановка упаковок с водой, которой потом Фред будет щедро поливать зрителей (и бросать бутылки страдающим от жажды). Один из ассистентов проводит на сцену подружек, которые немедленно начинают делать селфи с надутыми губками и заряжать телефоны от концертной аппаратуры. Зрители просят огня — зовут группу на все лады.

Глаголом жечь сердца людей

Гаснет свет, появляются знакомые силуэты, разносится фирменное «Fuck!!!!» — и «Арена» взрывается криками восторга и искренней радости. Веселый и моложавый Фред Дерст, возраст которого выдает только седина в бороде, одетый в толстовку с надписью «Russia», приветствует зал. Поехали!

Такой небольшой, но ладно подобранный треклист музыканты разделили на основное выступление и выход «на бис» — с последними тремя хитами. Я услышала почти все свои любимые песни — Nookie, Break Stuff, Eat You Alive вживую заводят в тысячу раз больше, чем в записи. Под Gold Cobra Дерст прошелся по задним рядам фан-зоны и осчастливил прикосновением тех, кому хуже видно выступление. Отличный свет, невероятный звук и живое общение фронтмена с публикой заставляют сунуться в самую гущу событий — туда, где можно прыгать, петь вместе с Фредом и махать руками. Теплая одежда свалена на ограждение и за него — к черту, сейчас станет совсем жарко!

Фред танцует, шутит и признается в любви хабаровчанам: «Вы реально сумасшедшие! У нас тут не концерт, а вечеринка! И я хочу повеселиться вместе с вами!» — восхищается он. «Я рад, что вы первые в туре! Вы особенные, Хабаровск!» — и зал ревет от счастья. Дерст заставляет толпу двигаться, петь, кричать — звезда такого масштаба способна управлять вниманием в десятки раз большей аудитории. Кстати, у него приятный голос и он ничуть не изменился с годами. 

Я стою рядом с человеком, которому повезло — да-да, тем самым чуваком с GoPro на голове. Охрана сначала не разрешала ему перелезть ограждение, но Фред настоял, и немаленькому парню совместными усилиями помогли перелезть барьер. Он отжег на сцене с музыкантами, снял бесценные кадры и вернулся в толпу счастливым и с банкой Heineken, подаренной солистом. Мы продолжаем ликовать, попутно снимая памятные для каждого видео и фото на дрожащие камеры телефонов — фотоаппараты были разрешены только аккредитованным фотографам. В толпе они неминуемо погибли бы.

Послевкусие

По правде сказать, нам с друзьями было мало — хотелось еще этого звука, безумного вокала и невероятного Уэса Борланда в чудесном цветном халате, гриме и подтяжках для носков. Сэма Риверса заменил молодой симпатичный басист в бейсболке с надписью Bronx, были замечены Франко Карино и DJ Skeletor. После концерта последний раздавал медиаторы и трек-листы, но мне ничего не досталось по причине моих коротких ручек.

В «Инстаграме» после концерта можно было обнаружить фотографии тех, кому повезло сфотографироваться с участниками. Подписи людей за 30 гласили «Я счастлив!», «Не верится!», «Я ждал 15 лет!», «Исполнилась мечта!». Вот так легендарный коллектив из небратской Америки во главе с неунывающим лидером смог сделать людей счастливыми, затеяв концертный тур с вполне лояльными ценами на билеты.

Эйфория от времени, проведенного в фан-зоне концерта, не отпускает до сих пор. «Что-то модно, что-то вечно» — невольно приходит в голову. Почувствовать себя подростком и зарядиться энергией молодости не так уж сложно, когда небожители улыбаются со сцены.

MOJO приносит особую благодарность за фото хабаровчанину Вячеславу Лукьянову.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке