Назад в 2005

25 августа, 2014 | 1410 0

Время порой выделывает удивительные  кульбиты: то тянется возмутительно медленно, то летит, словно пуля. Вот и я, увидев, постер нового «Города грехов», проверил  себя — «сколько-сколько лет прошло? Девять? Не может такого быть». Но и правда — удивительная первая часть действительно вышла в далеком 2005 году. И стала если не откровением, то уж точно глотком свежего воздуха в киноиндустрии.

Тема времени и его течение — как раз главная в сиквеле. Сюжет предлагает нам продолжение истории танцовщицы Нэнси (Джессика Альба), которая оплакивает смерть детектива Хартигана (Брюс Уиллис), утопая в алкоголе и сходя с ума. И, напротив, приквел истории Дуайта (Джош Бролин), в которой зрителю объясняют, как он докатился до такой жизни и почему у него теперь другое лицо. Плюс новые герои: Ава Лорд (Ева Грин), которую даже вынесли на постер и в название фильма, и Джонни (Джозеф Гордон-Левитт).

 
К величайшему сожалению, формула, работающая в 2005 — «максимум харизмы в единицу времени» в 2014 дает сбой. Следить за перипетиями сюжета старых знакомых — Нэнси, Дуайта и Марва совершенно неинтересно, тем более, что весь их сюжет ограничивается пьяным мордобоем. Нет, и Рурк и Бролин — крутые актеры, а отдельные эпизоды с ними очень стильные и зрелищные, но, в целом, от их историй пахнет нафталином. Все те же погони, убийства и пьянки. Тот же Бэйсин-сити.

Зато новые персонажи поначалу свежи и органичны — ловкач и фокусник Джонни бросает вызов за покерным столом самому Сенатору Рорку, а Гордон-Левитт радует по-настоящему отличной игрой. То же, можно и сказать и о Еве Грин. До «Города грехов» ни одного фильма с ней как-то в памяти не отложилось. Уверен, что не только у меня. Теперь положение дел изменилось (и не только потому, что 95% времени фильма она обнажена совсем или изящно полураздета).

Но, взяв с места в карьер, обе новеллы как-то совершенно прозаично заканчиваются пшиком. Всю историю Авы, можно описать с помощью одного весьма популярного в интернете мема (того, что с медведем, кричащим из кустов), а малышу Джонни будто просто дали задание не перетягивать на себя одеяло. По-другому я не могу объяснить столь обидного конца его истории.

Визуально фильм несколько изменился, и это не очень хорошо. Если в оригинале тягучий нуар разбавляли только ярко-красным или желтым цветами (да и то пару раз за фильм), то сиквел слишком яркий. Тут и дурацкое синее платье Евы, и кучи рыжих женщин (иногда даже по две в кадре). Плюс к этому, фильм зачем-то выпустили в 3D, которое тут совершенно не нужно (разве что снег красивый получился).

Но главная претензия к фильму — его глубокая вторичность. Да, первый «Город грехов» уникален, такого фильма больше нет, но ведь это не значит, что его нужно просто скопировать. Да, истории героев не были раскрыты до конца, но ведь это не значит, что спустя девять лет нужно просто продолжить рассказ. 

Как шутка, повторенная дважды, становится глупостью, так и «Город грехов 2», повторенный через девять лет остается лишь своей тенью. И пополняет список фильмов, продолжение которых гораздо хуже оригинала.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке