Назад в девяностые

12 января, 2015 | 1475 1

Когда-то Джон Уик был лучшим мафиозным киллером Нью-Йорка, бравшимся за невыполнимые задания. Теперь он вышел на пенсию, оплакивает умершую от рака жену и все, что в его жизни имеет смысл — это машина (Мустанг 69-го года) и собака (милейший бигль, напоминающий о жене). Но так случается, что сын его бывшего босса Йозеф, не знающий, с кем имеет дело, угоняет машину Джона и убивает его пса. Что остается лишившемуся всего Уику? Только вновь встать на тропу войны.

Снятый бывшим каскадером, сделавшим себе имя в боевиках 90-х, «Джон Уик» — плоть от плоти той эпохи. Совершенно неправдоподобный и без четко прописанных образов, он, тем не менее, привлекает зрителя. Может быть дело в ностальгии, может в том, что фильмов, в которых без стеснения стреляют в голову, размазывая мозги по кафелю, в новом выхолощенном и корректном киномире стало очень мало. Но вполне себе бодрый экшен цепляет взгляд. Киану в идеальном черном костюме, расстреливающий отморозков налево и направо вполне бодр и органичен. А глупости, вроде гостиницы для киллеров в центре Нью-Йорка, в которой за все расплачиваются золотыми монетами, кажутся скорее милыми, чем раздражающими.

Конечно, российскому зрителю весь фильм придется морщиться от развесистой клюквы: русская мафия под руководством Вигго Тарасова (с лицом хорошего шведского актера Микаэла Нюрквиста), который прячет деньги и ценные бумаги в церкви и называет Уика «Бабой-Ягой», а также Йозеф, поющий в джакузи детскую песенку про серого волка, просто кричат о том, что про Россию сценаристы знают примерно столько же, столько знали во времена «Красной жары». А ведь с тех пор прошло почти 30 лет.

Хотя о сценарии фильма говорить вообще как-то неприлично. Подобные фильмы никогда им не отличались, а скорее наоборот, гордились его отсутствием. Думаю, 9 человек из 10 смогли бы угадать, чем закончится кино еще в первые 20 минут.

К сожалению, помимо сценария фильму явно не хватает харизматичных героев. Да, есть отличный Киану, но за ним пустота. Ни Элфи Оуэн-Аллен, которому после Теона Грейджоя в «Игре Престолов», кажется, до конца жизни придется играть отталкивающих подлецов, ни Нюквист не тянут на серьезных антагонистов, без которых фильм теряет половину своей крутости. То же можно сказать об обычно украшающем любой фильм Уильяме Дефо. Его герой совершенно пресный и безжизненный и вызывает лишь недоумение. Вместо него тут мог сыграть кто угодно.

Впрочем, совсем списывать картину со счетов не стоит. «Джон Уик» вполне бодрый полутрэшовый боевик, эдакий заряд тестостероном перед рабочими буднями. Не стоит ожидать шедевра, глубины или морали — иногда все это только во вред. Просто получайте удовольствие от возвращения крутого Киану Ривза на большие экраны и тогда вы точно не разочаруетесь, выйдя из кинотеатра.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке