Не бойся призраков

20 октября, 2015 | 1253 3

Гильермо дель Торо всегда был известен как режиссер, уделяющий огромное внимание красоте кадра. Но, кажется, именно в «Багровом пике» визионерский подход мексиканца выходит на новый уровень.



Первое, что обращает на себя внимание — актерский состав. Наконец режиссер заманил на съемочную площадку звезд первой величины: Тома Хиддлстоуна, Джессику Честейн и Миу Васиковку. Именно вокруг этого трио происходят все сюжетные перипетии, надо сказать, актеры не просто не подводят, а блистают всеми красками.

Эдит (Васиковска) — взбалмошная любимая дочь богатого американского промышленника, влюбляется в обнищавшего баронета Томаса Шарпа (Хиддлстоун) и переезжает с ним в поместье в Англию. И все бы ничего, но в народе поместье Шарпов называют Багровым пиком (за цвет глины на котором стоит дом), а Эдит несколько раз встречала призраков, настойчиво советующих держаться подальше от этого места.



Но не обманывайтесь жанром «ужасы» в описании и страшными монстрами в трейлере. Багровый пик на самом деле никакой не ужастик. Триллер — да, драма — да, и еще какая, фэнтези — безусловно. Но не ужасы, по крайней мере в той болезненной интерпретации, к которой мы все привыкли в последнее время. Тут никто не нападет из-за угла и не выльет на голову ушат крови, дель Торо действует гораздо тоньше. Зло — не призраки, а люди. Люди убивают друг друга ради денег и удовольствия и люди в конечном итоге творят призраков. Осознание этого приходит не сразу, где-то в середине фильма, но когда приходит — накрывает с головой и невинная, в общем, история превращается в сеанс самокопания и самоанализа.



Четвертым главным героем фильма смело можно назвать само поместье. Огромный дом (настоящий кстати, а не компьютерный) живет своей жизнью. Он скрипит, охает и будто предостерегает и людей и призраков. Дом может как спасти, так и убить. И зависит это от тебя, от твоих взглядов на мир и от того, как далеко ты зашел в понимании факта, что все зло внутри.

Многие критики ругают фильм за предсказуемость сюжета. В нем действительно нет (да и не надо) эффектов, когда все переворачивается с ног на голову. Багровый пик — осознанно упрощенная история, недаром в ней, по большому счету, всего пять героев и съемки порой напоминают театральное представление, а не голливудский блокбастер. Но ругать его за простоту примерно как ругать за нее же, например, Ромео и Джульету или Отелло.



«Багровый пик» — именно тот фильм, на который стоит сходить в кино. Умный, красивый, напряженный, скрывающий десятки смыслов под покровом простой истории. Желательно, чтобы рядом не было людей, жующих чипсы и сводящих всю эклектичность и готику «Багрового пика» к войне с живыми мертвецами и примитивную пугалку, каких были и еще будут тысячи. И не бойтесь призраков и Багрового пика.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке