Не женское дело

1 августа, 2016 | 1235 1

На днях MOJO посмотрел «Охотников за привидениями». Удовольствие от просмотра ленты в премьерный вечер вместе с корреспондентом нашего журнала решились разделить еще всего пять человек. В огромном зале кинотеатра нас было ровно шестеро смелых. Но мы сделали это. А теперь MOJO расскажет, почему после просмотра этого фильма хочется стереть себе память. Но отнюдь не для того, чтобы пересматривать его вновь и вновь, наслаждаться и напитываться новыми впечатлениями. А просто стереть. Потому что так надо. 

#1 Зрители возненавидели этот фильм еще до того, как посмотрели его

Фильм не является продолжением первых двух картин франшизы. Это перезапуск «Охотников за привидениями». Но он имеет идентичное развитие сюжета: вот, главные герои (а в нашем случае — героини) противостоят могущественным силам зла и, в конце концов, спасают Нью-Йорк (читай — и весь мир!) от смертельной опасности. Фильм безжалостно эксплуатирует и копирует идеи «Охотники за привидениями» Айвана Райтмана 1984 и 1989 годов. Будь то госномер их легендарной машины — ECTO-1 или образ нервного метрдотеля. Да что говорить — развязка новой ленты повторяет концовку первых «Охотников». Разве что вместо Зефирного Морячка тут выступает условное приведение-гигант. Наверное, отчасти поэтому этот несчастный фильм зрители возненавидели еще задолго до показа. Один только трейлер вызвал невероятное количество негативных комментариев и побил рекорды по дизлайкам. Премьера в кинотеатрах также не принесла триумфа или даже какого-нибудь реванша, а, скорее, оправдала «отложенное разочарование». Оказалось, что в трейлер умудрились утрамбовать все самое лучшее, по мнению создателей фильма. Киноманы и критики написали множество рецензий, большинство из которых — либо резко-негативные, либо сдержанно-дружественные в духе «ну, они ведь старались!».

#2 Главные герои вызывают скуку и раздражение

Поначалу казалось, что нервировать будет только Мелисса МакКарти. Любимица и муза режиссера Пола Фига, которая снялась сразу в нескольких его лентах подряд — «Шпион», «Копы в юбках», «Девичник в Вегасе». Из фильма в фильм она не устает эксплуатировать безотказное амплуа комедийной толстухи и, кажется, будто все шутки с ее участием — ты уже где-то слышал. Образ ее героини, Эбби Йейтс, очерчен как по шаблону, за исключением того, что на сей раз она не шпион и не полицейский, а ученый. Неприятие вызывают и ее коллеги — «синий чулок», специалист по квантовой физике Эрин Гилберт (Кристен Уиг) и инженер Джиллиан Хольцман (Кейт МакКиннон). Образ этой блондинки-изобретателя своеобразен: такая опасная смесь безумной белки Скрэта, инспектора Гаджета и Эйса Вентуры. Позже могучей кучке ученых присоединяется афроамериканка Пэтти Толан (Лесли Джонс), сотрудница метрополитена. Уж то, что эта черная женщина слеплена изо всех стереотипов про негров вместе взятых — ясно с первых сцен с ее участием. Спасибо, что хоть куриные крылышки из KFC не пожирает в каждом кадре — и то хорошо. 

#3 Кажется, что этот фильм оскорбляет как женщин, так и мужчин

Ленту почти сразу окрестили феминистской. До просмотра казалось, что так оно и есть — женский каст и имя режиссера, который называет себя не иначе как «гордым феминистом» — красноречиво намекали на это. Но уже в кинозале стало понятно, что это не так. Главные героини — абсолютно несимпатичные личности. То есть, проблема не в том, что они женщины. Проблема в том, что у них нет характеров, как таковых. Персонажи просто обладают набором стандартных черт, поведенческих клише. Кажется, что каждая из героинь по отдельности представляет набор стереотипов. И вряд ли это уважительно по отношению к женщинам. Положительных мужских персонажей в ленте нет вообще. Они постоянно учиняют главным героиням беды и препятствия, и показаны, как крайне тупые и жестокие люди, не способные к диалогу. Главный злодей — и вовсе вызывает смех. Это уже не древний шумерский бог Гозер-разрушитель и не могущественный князь-колдун Вигго из оригинальных лент, а всего лишь неприметный уборщик из отеля, который изо дня в день драит унитазы и, наверное, поэтому зол на весь мир. 

#4 Почти все шутки — несмешные и затянутые

Серьезно, гэги про тупого блондина-секретаря Кевина, роль которого исполнил Крис Хемсворт, надоедают почти сразу. Да, черт возьми, это очевидно: этот парень глуп, как картофелина, настолько, что даже не может ответить по телефону. Но неужели первых двух-трех-четырех шуток на эту тему было недостаточно? Они продолжаются и продолжаются. Длятся и длятся. Равно как и шутки про то, героиня Кристен Уиг безумно хочет этого парня и на все готова «вот прям щас». Ох. Ну и конечно, пельмешки. Кто видел, тот поймет. Пельмешки МакКарти к концу фильма просто сидят в печенках. 

#5 Это долгое и мучительное действо

В кинотеатре то и дело ловила себя на мысли, что все время хочется посмотреть на таймер внизу плеера: сколько же еще придется это терпеть? Но, увы, перемотать скучные моменты и бесконечные-бесконечные-бесконечные бабьи диалоги в кинозале было невозможно. Да, хронометраж фильма почти два часа. И вкупе с откровенно несмешными шутками и высосанными из пальца невзгодами главных героинь — это создает крайне гнетущее впечатление. А мы уже говорили про бесконечный треп этих женщин? Иногда кажется, что они что-то говорят только для того, чтобы хорошенько растянуть хронометраж. 

Кстати, в камео в фильме засветились почти все старые актеры «Охотников»: Билл Мюррей, Дэн Эйкройд, Сигурни Уивер, Энни Поттс, Эрни Хадсон... Камео не удались, кроме, разве что, сцен с Мюрреем, который и вытянул их на себе. Сцену с Уивер поставили в самый конец. И чтобы ее увидеть, нужно досидеть до титров. Увы, это не всем под силу. От участия в ленте решительно отказался только Рик Моранис. Харольд Рэмис, сыгравший Игона Спенглера, умер в 2014 году — однако, это не помешало создателям «Охотниц» приплести к своей истории и его имя. Они посвятили фильм его памяти. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке