Несколько причин моей ненависти

Автор: Bastet
27 ноября | 1486 0


Глупо было с моей стороны ожидать триллер с лихо-закрученным сюжетом, когда отзывы кинокритиков о фильме «Снеговик» едва дотягивали до «ну, на один вечер сойдет». И пора уже понять, что трейлер – величайшая махинация всех кинолент! С виду – вкусная конфетка, которую очень хочешь, но когда пробуешь – остается неприятный привкус обмана.

Одноименную книгу автора Ю. Нёсбе я не читала, поэтому  покупала билет на премьеру с уверенностью, что в моей голове не поселится мысль: «не так как в книге». Правда, не смогла предугадать, что фильм шведского режиссера Томаса Альфредсона настолько плох, что напоминает слепленного на скорую руку снеговика с желтыми следами от чьей-то шалости.

ОТСУТСТВИЕ СМЫСЛОВОЙ НАГРУЗКИ

Сюжет фильма завязан на маньяке, который убивает женщин на протяжении 12 лет. Его визитная карточка на месте преступления – снеговик. За расследование берется пьяница-детектив с недалекой (наверное, в силу возраста) молоденькой напарницей.  Банально, но вылепить качественный захватывающий триллер вполне возможно. Вот только картина не держит в напряжении из-за медленных и нелогичных действ. Она заставляет смотреть на часы и задаваться вопросом: «когда ЭТО закончится?». Режиссер постарался впихнуть в сюжет невпихуемое, вместо того, чтобы продумать детально хотя бы одного героя.

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Вопрос, не покидавший меня, на протяжении всего фильма. Истории героев настолько рвано и несуразно поданы, что начинаешь в них невольно путаться. Выделять ключевые из всей этой массы пришлось логикой: вот маньяк, вот детектив – главные лица. Но даже эти персонажи не были раскрыты. Если в самом начале фильма хотя бы показали предысторию первого, то второй – Харри Холе (Майкл Фассбендер) – остается темной лошадкой. Перед зрителем он предстает алкоголиком с сигаретой в зубах, апатичному поведению которого хочется найти оправдание в его прошлом, которое нам не показывают. Поэтому остается только догадываться.

Сгладить погрехи фильма привлечением известного всеми лица Майкла Фассбендера не вышло. Казалось, что он понимал обреченность картины и особо не напрягался. Ох, если бы режиссер понимал, что просто сексуальной щетинистой мордашки Майкла для этой роли не достаточно. Не хватало глубины!

Как и в целом в истории всех героев, которые начинаются внезапно и непонятно обрываются. Я ведь пришла насладиться фильмом, а не разгадывать загадку, для чего тот или иной персонаж! Складывалось впечатление, что некоторыми героями просто забивали хронометраж.

ТРЕЙЛЕР-ОБМАНКА

А теперь о вишенке на всем этом невкусном торте. На поход в кинотеатр меня соблазнил трейлер, а он, как оказалось, не соответствует фильму! И ладно, если бы в нем показали сцены, срезанные при конечном монтаже, но нет! В трейлере показали сцену убийства, которую в итоге пересняли в упрощенном варианте. А жаль. Первоначальная версия была куда динамичнее.

Не могу не отметить, что идея фильма хороша, техническая сторона на пять с плюсом, но на выходе кино не претендует даже на звание проходного. Не спасают его и потрясающие виды заснеженной Норвегии, над которыми потрудился оператор Дион Биби. Вот честно, красиво, но ради таковых я бы не тратила 2 часа личного времени, а обратилась к скандинавским путеводителям или гуглу!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке