Ни жезла, ни гвоздя

27 апреля, 2015 | 1758 7

Вам надоели попса, хипстеры и рэперы? Хочется чего-то живого, настоящего и брутального? Тогда добро пожаловать на одно из важнейших событий в жизни амурских байкеров — официальное пробуждение от зимней спячки.

Под звуки «Hard Rock Halleluja» Lordi и одобрительные восклицания ведущего шоу Макса Радмана десятки самых разных мотоциклов съезжались на один из участков благовещенского картодрома — зрелище впечатляющее.

Одиннадцатый по счету байкерский сезон в Благовещенске начался в теплый солнечный день при участии гостей из Ярославля, Хабаровска (Iron Tigers) и Иркутска («Черные медведи»). От Благовещенска присутствовали члены «BlagBike» MC, «Mohicans» MC, Motors City MC, различные мотообъединения, еще не «доросшие» до статуса клуба, и просто любители мощного двухколесного транспорта. Почти 300 человек — свидетельство неизменной актуальности байкерской культуры.

Президент мотоклуба MC «BlagBike» Олег «Шульц» Шульга выразил желание увидеть всех и на закрытии. «Не хочу никого отскабливать с асфальта» — сказал он, имея на это полное право: Шульц в миру — врач кардиореанимации в скорой помощи и не понаслышке знает о последствиях аварий на дорогах. После традиционных пожеланий как следует отдохнуть, насладившись обществом женщин, пивом (любимым напитком байкеров) и рок-н-роллом, представители мотоклубов официально открыли сезон.

Подготовка к нему была длительной, ведь из-за проблем с курсами валют заказать понравившуюся амуницию и запчасти стало непросто. От разнообразия «железных коней» разбегались глаза, а некоторые были особенно роскошны. Владелец одного из самых заметных мотоциклов — огромного ярко-желтого красавца — с гордостью демонстрировал множество наклеек из разных стран.

— Я начал кататься еще в 6-м классе на мопеде, — рассказывает вице-президент «BlagBike» MC Андриян «Кэп» (Cap). — Лет в 18 собрал свой первый мотоцикл. Когда «оперился» — купил первый настоящий байк. За 4 года удалось объехать 24 страны: в 2011 — 11 стран Евросоюза, в 2012 — 12. А еще вместе с женой проехали 15 000 километров по Америке — почти через всю страну. Правда, мотоцикл брали напрокат — так было проще. Что касается профессии, то я бывший военный, служил в Германии. В «BlagBike» MC состою уже лет 7.

— Я в 1966 году закончил школу и получил права. У меня были разные мотоциклы, в том числе и «Урал», и культовый ИЖ «Планета Спорт». В 1986 году купил своего «японца» (бежевый Kawasaki). Он был видавший виды, ржавенький, но получилось восстановить полностью: я же слесарь, сварщик и токарь, зарабатываю этим, — поведал нам Кириллыч, ветеран «BlagBike» MC, самый старший, настоящий гуру клуба. — Жена ругается и переживает за меня, хотя в молодости, конечно, каталась со мной (смеется). 

— А вот этот мы с Шульцем собрали сами, — Кириллыч демонстрирует потертый, суровый мотоцикл немного винтажного вида. 

Сам Шульц свой первый транспорт купил в 16 лет: на 2-х скоростной мопед «Рига» он заработал сам: на почте и кусторубом. Потом были отечественные «Восход», «Урал» и, наконец, японские мотоциклы.

— У меня на груди — знак отличия от американской Ассоциации Iron Butt. Титул «Железная задница» означает, что я за сутки смог проехать 1000 миль. Это было очень непросто, а потом мне еще нужно было предоставить свидетельства того, что я действительно смог.

Помимо общения и поедания плова, байкеры и их обширная группа поддержки активно участвовали в конкурсах. Они были незатейливыми, но веселыми: к примеру, проезжая мимо бутылок с лимонадом, нужно было сбить ботинком одну из них. Подруги байкеров могли проявить себя в конкурсе с кусанием сарделек: проезжая на мотоцикле своего парня под аркой с висящими на ниточках колбасными изделиями, нужно было сорвать одну из них зубами. Настоящие мужчины могли проявить свои способности в перетягивании каната и метании покрышек на дальность.

— Это все традиционные для байкерской тусовки конкурсы. Многие пришли к нам из-за кордона. Поедание сосисок, например, — поведал президент белогорского филиала «BlagBike» MC Евгений «Юджин» (высокий человек в кожаной безрукавке).

В Амурской области существует 4 мотоклуба, а также несколько мотообъединений, поддерживающие главный клуб. В МСС Wild Rose собрались только представительницы прекрасной половины человечества.

— В 2011 году мой папа увлекся мотоциклами и начал ездить с «BlagBike» MC. Я тоже решила попробовать, и мне выделили Kawasaki KLX 250. Всегда нравились мужские развлечения (например, бильярд). Видимо, это черта характера. Ведь я и работаю на руководящей должности. В 2013 году появился наш МСС Wild Rose. Это клуб более низкого ранга, чем наши наставники, но все еще впереди. По правде сказать, нас, девушек, в нем пока немного, но мы очень увлечены: одна из участниц, даже будучи в декретном отпуске, продолжает кататься. Провожу много времени с байкерами — они не такие суровые, как может показаться. Общительные и добрые ребята, которые всегда помогут и подскажут. К нам, девочкам, отношение мягкое, но не снисходительное. Я даже была замужем за байкером, но не сложилось, — рассказала Екатерина (Catrin), президент МСС Wild Rose.

К слову, мне тоже довелось немного прокатиться по треку — не принадлежащий ни к одному из клубов 29-летний Вячеслав продемонстрировал, что это совершенно не страшно.

После картодрома большая и шумная компания отправилась на третью часть долгожданного дня — вечернюю тусовку на базе отдыха «Мухинка». Думаю, эти ребята отлично провели время — они это умеют.

Справка MOJO

«Ни жезла, ни гвоздя» — одна из традиционных байкерских поговорок, пожелание не иметь проблем с дорожной полицией и с дорогами. Одним словом, ни поломки, ни наказания.

Полный фоторепортаж с открытие смотрите у нас в разделе «Афиша».

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке