Никого не жалко

18 января | 1126 10

Человек, сумевший объединить в себе функции режиссера и сценариста, снимавший культовые фильмы за копеечный бюджет и в рекордные сроки, создатель картин, в которых мечтает сняться любая мало-мальски уважающая себя звезда — это и есть Квентин Тарантино. MOJO посмотрел и оценил его долгожданную «Омерзительную восьмерку».

Квентина Тарантино неизменно окружает нимб сумасшедшей гениальности, творческой шизофрении и редкой народной любви. Если в приличном обществе сказать, что вы любите и понимаете Тарантино — с вами будут говорить с интересом неглупые люди. «Ооо, там было море крови!» — по отношению к фильмам Квентина это обычно комплимент и признак качества. Что же приготовила зрителю новая лента мастера? 

В разгар великой снежной бури (реальный, кстати, факт из истории 1888 года) в затерянном в горах магазинчике ширпотреба «У Минни» оказываются изолированными от мира очень разношерстные люди: два охотника за головами (один из которых — очень самоуверенный негр), женщина-убийца, профессиональный палач, сентиментальный ковбой, невнятный мексиканец, новый шериф из ближайшего города с повадками недоумка и престарелый генерал южан (см. «Гражданская война в Америке»). У большинства из них есть оружие, они враждебно настроены друг к другу и атмосфера накалена. Обстоятельства, при которых хозяйка заведения со своим сожителем покинула магазин, остаются смутными. Невинные свидетели идут в расход. Как много дряни удастся вытянуть героям друг из друга во время фирменных диалогов? Сколько гости протянут в замкнутом помещении, прежде чем начнется кровавая баня? (А она, разумеется, начнется, даже не сомневайтесь). Настраивайтесь на долгий просмотр и ждите развязки!

Вестерн нынче весьма популярен: «Выживший», «Омерзительная восьмерка» и стоящий внимания «Костяной томагавк» (в последних двух лентах сыграл Курт Рассел) вторят друг другу и отлично воссоздают атмосферу давно ушедших времен. В «Восьмерке» у нас много реальной американской истории: не изжитая ненависть южан к неграм, агрессивное и быстрое правосудие, классические криминальные банды, небезопасный бизнес, очень яркие воспоминания о Гражданской войне и кровная месть. Антураж скромный, но живописный: заснеженные просторы Колорадо, магазин, который похож на трактир и гостиную одновременно, медвежьи шубы, револьверы и дилижансы. Все детали продуманы, даже пачка с сигаретами вымышленной марки.

О героях и сыгравших их актерах стоит сказать отдельно: это те еще «фрукты» и они прекрасно поданы. Прославленный охотник за головами Джон Рут (Курт Рассел) вместе со своей пленницей Дэйзи Домерг (Дженнифер Джейсон Ли) местами напоминают супружескую пару и отлично смотрятся вместе, пока он не бьет ее с матами локтем в лицо, а она не начинает злобно щериться разбитым ртом. Щеголеватый майор Маркиз Уоррен (Сэмюэль Л.Джексон) сверкает улыбкой и добрыми глазами, рассказывая при этом отвратительные вещи. Вешатель Освальдо Мобрей (Тим Рот) с любовью говорит о своей профессии и мерзко ухмыляется, ковбой Джо Гейдж (Майкл Мэдсен) и мексиканец Боб (Дэмиан Бишир) явно что-то скрывают, генерал Смитерс (Брюс Дерн) пропитан ненавистью к северянам и неграм. Новоявленного туповатого шерифа из Ред-Рок играет Уолтон Гоггинс, рожденный для персонажей с печатью психических расстройств на лице. Короче, весьма неприятные люди представлены отличными актерами. Бонус — красавчик Ченнинг Татум в роли красавчика, о котором спойлерить не стоит (органично, правда).

В сущности, персонажи и их разговоры — это главное достоинство фильма. Терпение понадобится вам, чтобы переходить от периодов затишья к игре в вычитание. Камерность подразумевает и скуку, ничего не поделаешь. Не лучший фильм для кинотеатра, если честно, и уж точно не повод сходить на него в честь свидания или дня рождения. Дома вы сможете делать паузы, чтобы размяться или потереть глаза, выпить чаю — иначе не осилить. 

История о том, что пауки в банке все равно перегрызут друг друга, что у каждого есть за душой довольно мерзкие вещи, о возмездии и (неожиданно) — о верности долгу и близким. Тарантино был изрядно зол перед съемками из-за утекшего в массы сценария, но поддался уговорам и сделал «Омерзительную восьмерку» — не самый лучший свой фильм, совершенно без драйва, но и не худший. Не нужно от него ничего ждать и смотреть стоит под настроение, без ажиотажа — так вы сможете избежать разочарования.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке