О дружбе народов

17 августа, 2015 | 2145 5

Лето не ознаменовалось ничем особенным, пока не вышли «Агенты А.Н.К.Л.» — изящный римейк культового британского сериала от нежно любимого зрителями режиссера Гая Ричи. Что удивительно, этот подарок удался для обоих полов.

Аферист, соблазнитель и гурман, а по совместительству — лучший агент ЦРУ и просто красавец Наполеон Соло (Генри Кавилл) берется за серьезное задание, способное предотвратить мировую войну и ядерный конфликт. Для начала нужно опекать дочку немецкого инженера, под угрозой смерти собирающего грандиозную бомбу для неофашистов в Средиземноморье. В это время ему старается помешать самый молодой и перспективный агент КГБ Илья Курякин в исполнении очаровательного Арми Хаммера. «Большевик» не на шутку схватился с «ковбоем». Похоже, это начало большой дружбы.

Гай Ричи обладает безупречным вкусом: в его фильмах — отличные саундтреки, которые тут же хочется залить в свой плейлист, правдоподобные декорации, отвечающие духу эпохи, техника, одежда и образы, от которых не отвести глаз, и безупречный монтаж. В «Агентах А.Н.К.Л.» нет сортирного американского юмора, наркотиков, пошлости и литров крови, зато есть тонкая сатира, романтичная атмосфера 60-х и отличная игра актеров. Чего стоит небольшая, но полная небрежного шика роль Хью Гранта?

Британец Генри Кавилл и американец с русскими корнями Арми Хаммер — одни из самых красивых и перспективных голливудских молодых актеров. Немного пафосный и заносчивый Наполеон с мужественным подбородком, застенчивый и вспыльчивый Курякин с телячьими глазами — нам так не хватало таких типажей в кино последнего времени! Персонажи очень разные: Илья почти сразу проникается симпатией и нежностью к подсадной невесте, а Наполеон без малейших уколов совести отправляет на тот свет женщину, с которой спал. Как результат — в фильме нет тупого американца и злобного русского. Есть два неординарных человека, которых объединит небанальная и искренняя дружба.

Говорят, с Гаем Ричи легко работать на площадке — оно и видно: за полумертвым от напряжения в «Человеке из стали» Кавиллом стало очень интересно наблюдать, а Арми Хаммер очень тонко раскрыл своего русского персонажа. И это в период очень напряженной политической обстановки! К слову, к Генри Кавиллу теперь внимательнее присматриваются продюсеры «Бондианы» — он безупречен. И, возможно, только в плюс его карьере упущенная главная роль в «50 оттенках серого».

Фильм сделан трудоемко и в старых традициях: если трюки — так «живые», в исполнении самих молодых актеров. Если техника — то дорогое ретро, вроде роскошного, облицованного деревом, катера, если костюмы — то винтажная дизайнерская одежда и аксессуары, если стаканы под виски — то граненые. Гай Ричи знает толк в создании атмосферы.

Хороших фильмов о шпионах не так уж много. «Бондиана» и «Миссия невыполнима» заняли свои места давно. «Kingsman: Секретная служба» дал хороший старт новым проектам. Будем надеяться, что и у «Агентов А.Н.К.Л.» все сложится — за хороший вкус совсем не жалко отдавать деньги.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке