О храбрых портняжках

22 сентября | 2696 1

Осенний насыщенный сезон кинопремьер продолжается, и на этот раз MOJO поспешил на премьеру «Kingsman: Золотое кольцо». Мы ждали много красивых людей в крутых костюмах, отличную музыку, старое-доброе ультранасилие и черный юмор. Что же получили в итоге?

Английский режиссер Мэттью Вон снял шпионский боевик об уникальной секретной службе Ее Величества в 2015 году, и «Kingsman: Секретная служба» стал хитом. Те, кому фильм пришелся особенно по душе, даже смотрели фильм о фильме, изучая всякие фишки из кадра. Самая безумная, но при это красивая и веселая альтернатива Джеймсу Бонду зашла на ура еще и на волне популярности ретро-антуража.

В новом фильме по мотивам комиксов The Secret Service издательства Icon Comics есть пять обладателей «Оскара», но нет ничего святого. Кратко о сути: секретная служба Kingsman терпит крах благодаря саботажу таинственной и могучей преступной организации, но выжившие Эггси с Мерлином решают обратиться к партнерам из Америки. Колоритные американцы покажут, как можно работать вместе. Получится ярко и нескучно, но местами — очень вульгарно.

Однако минусы во второй части стали более заметными, чем плюсы. Мы немного расскажем и о тех, и о других, а вы сами думайте, бежать в кино или нет.

Главные герои

…доживут до конца не в полном составе. Немного навевает ассоциации с «Игрой престолов»: успели кого-то полюбить? Тогда им мы и займемся.

Американских спецагентов из «Стэйтсмен» раскрывают плохо и не всех. Вы толком и не поймете, что это за люди. Правда, есть шикарный агент Текила в исполнении Педро Паскаля, и здесь у него больше экранного времени, чем в «ИП». Но с головой у него тоже возникнут проблемы. 

Всеми любимый Джефф Бриджес предстает перед зрителями с «голым» лицом, что бывает крайне редко. Его очень мало в фильме, но играет он изумительно: кажется, агент Шампань находится в жестокой завязке, и ему несладко.

Вопреки ожиданиям, Ченнинга «Виски» Татума тоже мало в фильме, и иногда он выглядит глупо, но классно.

Суперзлодейка — хозяйка наркокартеля Поппи (кстати, в переводе с английского «poppy» — «мак»). Блистательно стареющая Джулианна Мур украсила собой фильм и принесла с собой немного каннибализма из «Ганнибала». На эту женщину просто невозможно насмотреться, как и на ее уютную наркоусадьбу в стиле пин-ап, затерянную в джунглях.

Юмор


…временами совсем как из «Камеди-клаб» на ТНТ. Очень много тупых диалогов, шуток ниже пояса, от количества которых слово «джентльмен» начинает казаться в фильме чужеродным (при том, что на нем и выстраивалась стилистика фильма). Шутки о членах, слизистой, презервативах, гомосексуалистах, нестандартном сексе и дефекации не способствуют свежести фильма.

Трэш — это хорошо, трэш имеет право на существование, когда он к месту. Однако сэр Элтон Джон в перьях и на каблуках, дерущийся со злодеями — зрелище, от которого может начаться глазное кровотечение. Это дурновкусие такого масштаба, что вынести его сложно. А создатели, наоборот, влюблены в такое: тянут и множат эти сцены, запихивают в этот же кадр аристократичного Колина Ферта, чтобы добить эстетов вроде меня окончательно. В общем, будьте готовы.

Образцы удачного трэша тоже есть — нарядное бистро в стиле американских 50-х, в котором делают необычный фарш и гамбургеры с секретом, а также совершенно чокнутый американский президент, который, естественно, есть пародия на Дональда Трампа. Также создатели удачно стебутся над мировым благополучием, которое зиждется на торговле наркотиками, алкоголем и сигаретами, подмигивая идее абсолютной анархии.

Экшн

…которого много и местами — отличного, но невыразимо далекого от шедевральной сцены резни в церкви из первой части. Правда, не было ничего столь же чисто и зрелищно снятого, но классные драки есть. Одна из них — в самом начале.

Запомнятся и сцены в горах, драки в барах, финальная битва в усадьбе у Поппи, но в воспоминаниях превратятся в кашу. Попробуйте на следующий день после просмотра вспомнить детально, как и кто умер — это не так уж просто.

Обилие дронов, андроидов, взрывов, тюнингованная до уровня батискафов машина, самые невероятные шпионские примочки и прочее — это уже почерк Мэттью Вона, нежно любящего комиксы.

Хронометраж

…здорово затянут. Я спокойно отношусь к полному метру свыше двух (и даже трех-четырех) часов, пока это оправданно, но «Kingsman: Золотое кольцо» спокойно можно было сократить минут на 20-30. Без ущерба для сюжета. 

Можно было как-то исправить моменты, где безбожно глупеет Эггси и поступает не как суперагент, а как простой мальчишка из плохого района. Его подруга — датская принцесса, которую с большой натяжкой можно назвать даже симпатичной, появляется на экране куда чаще, чем другие, более достойные персонажи.

Полюбоваться на роскошных Марка Стронга и Колина Ферта в драке, рассмотреть красивые детали, увидеть лихое разоблачение злодеев и послушать хорошую музыку — вот что, по большому счету, хотели зрители со вкусом. На этот раз удачный коктейль «Kingsman» слишком сильно разбавили дешевым алкоголем, и вкус изменился к худшему. Речь идет о продолжении франшизы с теми же героями, но лично у меня нет никакого желания его смотреть. Градус и так превышен.

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке