Обратная сторона Шанхая

Автор: Bastet
5 февраля | 1091 0


«Мы отказались от посещения туристских мест. Много людей, очень-очень много людей... У меня вообще появилось такое чувство, что самые интересные и красивые места Китай прячет, чтобы глупые лаоваи (туристы – прим. редактора) не проникли туда! Мы нашли полузаброшенный парк аттракционов на побережье, районы самой некитайской архитектуры, миллион кофеен и настоящий лес», – написала в своем инстаграм-аккаунте Наташа, и тем самым взбудоражила мой интерес. 

Пару лет назад я жила в Шанхае, но увидела его лишь глазами среднестатистического туриста: невероятные высотные здания, улицы с тематическими магазинами, огромный рынок среди старых китайских пагод и излюбленное место приезжих – набережная. «Как выглядит этот город с другой стороны?» – Задалась я вопросом, увидев публикацию Наташи. И желая получить на него ответ, попросила ее прислать фотографии тех мест, которые большего всего запомнились ей. Так у нас и завязалась небольшая беседа...

– Как тебя занесло в Шанхай?

– Я никогда не планировала связывать свою жизнь с Китаем. Как-то с детства было привито, что оставаться нужно на родине – в России. Но моего молодого человека – мы тогда с ним только начали встречаться, хотя знали друг друга с 15-ти лет – перевели работать в Шанхай. Он приехал туда и написал, что это тот самый город, в который невозможно не влюбиться, и предложил попробовать переехать. К тому моменту я уже думала сменить место работы и решила рискнуть, совместив поездку в Шанхай с переменой деятельности. 

– Приехала и что решила первым делом посмотреть?

– Я поступила как делает большинство (смеется): забила в поисковик «Достопримечательности Шанхая». Это, наверное, была самая крупная ошибка в моей жизни. Он выдал список, в котором оказался и сад Юйюань. Фотографии были впечатляющие: красивые пагоды, деревца, пруды. Говорю: «Женя, поехали!». И он привез меня туда. Мы вышли из метро, дошли до этого места и… за тем количеством иностранцев и китайцев, присутствовавших в саду, достопримечательностей практически не было видно. Оказалось, чтобы посетить какие-то туристские места в Шанхае, нужно продираться через толпу людей. А если это выходной или, не дай бог, какой-нибудь праздник – в такие дни вообще лучше не высовываться из дома. В общем, я не могу сказать, что насладилась видами сада, несмотря на то, что это очень известное и красивое место. Понимаешь, было невозможно в толпе развернуться или пошевелиться – вот столько было народу!  

– Тогда и возник интерес открывать для себя иные места?

– Если говорить точнее, то все началось с работы, когда появились коллеги-китайцы, которые с удовольствием рекомендовали новые места для прогулок. Крыша высотного здания в центре города стала одним из первых мест. Коллега рассказал, что его знакомый может провести нас туда и, естественно, мы согласились! Это был где-то 60-ый этаж. Никаких стекол! Весь Шанхай на ладони. И самое главное, никто из туристов об этом месте не знает. В тот момент я и поняла, что  у меня больше нет времени на туристские маршруты, хочу увидеть «другой» Шанхай.  

Мы стали пытаться найти места, до которых несложно добраться, и где нет скопления людей. Последнее для нас особо принципиально. Так самостоятельно посетили парк-кинопавильон. Там увидели отстроенные корабли, китайский район 20-х годов, европейские здания. Такое ощущение, словно за пару часов посетили несколько городов.

Когда мой молодой человек получил здесь права, все стало еще проще: начали снимать в аренду электрокар. Выбираем  маршрут путешествия так: открываем карту, смотрим на нее, вот вроде нарисован на ней океан, поедем? Поедем. Таким образом, мы нашли невероятные парки. С одной стороны – нетронутый лес, но есть  скамейки для отдыха.

Побывали в Тэмз-тауне – это потрясающее место в лондонском стиле. Одно из моих самых любимых мест! Здесь есть все: жилые дома, магазины, кафе «Алиса в стране чудес». И это не единственный район в европейском стиле. Их несколько! А я вот живу в районе под итальянский стиль. Он начал только отстраиваться. Дома построены, но его официально еще не открыли. 

Небоскребы интересны, но спустя неделю ты просто перестаешь их замечать. Поэтому исследовать город куда интереснее. Особенно когда в твоей «власти» весь Шанхай, размер которого, наверное, как расстояние от Благовещенска до Свободного. Стоит отъехать от главных улиц и туристских мест и можно начинать наслаждаться видами, куда если и ступает нога туриста, то очень редко. Практически в любом жилом комплексе есть свой красивый парк с фонтанами, статуями, необычными деревьями и цветами. Туда туристы не поедут, а вот мы, напротив, с удовольствием! 

– Какое самое впечатляющее открытие для себя сделали? 

– Это полу-заброшенный парк аттракционов. Впервые мы там оказались в начале весны 2017 года. В то время, когда все было очень серое и хмурое. У океана был отлив. И вот, как  в американских фильмах ужасов на побережье стоит этот парк аттракционов, дует ветер, на одном из ларьков висит большая плюшевая игрушка, и два человека одиноко слоняются по закрытой территории..

Пару раз бывали там и летом. Оказалось он немного работает – я назову это так. На некоторых аттракционах катались дети. Кстати, во время прилива океан подходит очень близко и можно почувствовать запах воды. Да, она не голубая, как на картинках, но все равно радует.

Не могу не упомянуть еще об одном месте. Хоть оно и любимо туристами, но я его обожаю. Была там несколько раз. Это Диснейленд. Ты только начинаешь приближаться к нему, видишь этот замок из мультиков, и сердце замирает.

Да, мне 25 лет, но это же ДИСНЕЙЛЕНД!  Впервые мы посетили его во время китайского нового года, там было около миллиона человек, но мне было все равно! Меня даже не интересовали аттракционы (продолжает шепотом) потому что это Диснейленд! Там все любимые с детства персонажи, даже есть шатер, посвященный Marvel.

– Ну и? В итоге ты влюблена в Шанхай?

–  Да! У меня с ним самый настоящий роман (смеется). Несмотря на то, что у меня базовое знание китайского языка, я не чувствую дискомфорт. Шанхай стал моим вторым домом. Это реально тот город, в который ты влюбляешься каждый день сильнее. У меня был разный опыт общения с иностранцами, в том числе и с американцами. И я не уверена, что захотела бы жить в Нью-Йорке. В Шанхае перестаешь чувствовать, что это Китай. Настолько он окультурен, европеизирован и технологичен до невозможности…

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке