Осень закончилась

23 сентября, 2013 | 738 0

Не все листья еще облетели с деревьев, а осень уже закончилась. Но только одна! В выходные прошло официальное закрытие одиннадцатого российского фестиваля кино и театра «Амурская осень».

 


Конечно же, явными признаками окончания фестиваля были разговоры о том, кто же все-таки победит. В холле обсуждались поднятые в конкурсных фильмах вопросы, зрители делились впечатлениями от просмотренных работ. Мужчины все также были в строгих костюмах, платья дам не отличались экстравагантностью. Все довольно скромно, как будто и не звезды российского масштаба приехали.


Закрывал «Амурскую осень» также Сергей Новожилов. На этот раз сама Елена Яковлева восхитилась памятью ведущего и его знаниями обо всех участниках фестиваля. Немного грустным голосом ведущий подтвердил, что лозунг фестиваля «Мы вместе» действительно правдив: мы — артисты и актеры были вместе с нами — жителями Амурской области в трудный момент. Как и собирались, концертные «бригады» объехали 16 населенных пунктов с развлекательными программами. И в Амурскую область было доставлено различными способами 32 тонны гуманитарной помощи. Огромный вклад в сбор и доставку этих средств внесла актриса и телеведущая Яна Поплавская. Ей зал аплодировал стоя.

 

Как мы знаем, у русских всегда что-нибудь случается — у нас вот наводнение, например. Поэтому мы очень ценим стойкость и выдержку. Когда гость из Риги пел в выключившийся микрофон, а его товарищ по дуэту передал ему свой, публика была просто в восторге. Действительно «зажгла» на сцене Екатерина Шаврина, которая прибыла в Благовещенск только на закрытие фестиваля. В ней столько энергии! Она крутилась на сцене как юла, шутила и заряжала зал позитивом. За душу взяла очень лиричная песня Алены Зикуловой «Я свяжу тебе жизнь», правда, свяжет, «распуская свою».


Естественно, были объявлены победители: лучшие женские и мужские роли, режиссура, сценарий, лучший спектакль. Из наиболее известных зрителю актеров лучшими были признаны Петр Красилов, Наталья Бочкарева, Людмила Артемьева. Большинство же призеров были менее известны, что те, кто назвал их не стеснялись этого сказать и более внимательно вглядывались в листик с фамилиями. В один из таких моментов была открыта формула как запоминать новые инициалы: «снимать еще замечательные фильмы» и, вероятно, играть еще больше замечательных ролей. А призерами опытным путем было выяснено, что народная мудрость немного врет: лучше журавль в руке!

 

Участники «Амурской осени» выразили благодарность зрителям за то, что они есть. Один из призеров фестиваля сказал, что это замечательно, когда они «приходят смотреть фильм и не уходят, пока он не закончится». А чего стоит фраза Ширвиндта о том, что »терпеливо сидеть до конца какой-то бодяги — это возможно только во время наводнения». Было отмечено, что российское кино соединяет народы. Ведь на фестивале присутствовали гости из Китая, Латвии, Молдавии. Но, несмотря на популярность кинематографических работ, зритель требует игры вживую! Поэтому ходить будут и в театр.


Под занавес прозвучал новый гимн «Амурской осени». А латвийский кинорежиссер Янис Стрейч подытожил: «фестиваль — это игра, а жизнь без игры не возможна». И это значит, что слова Олега Кожемяко «до новых встреч, а не прощайте», сказанные в самом начале фестиваля, были подтверждены.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке