Открой рот

Автор: Елена Войтенко , Фотограф: Никита Квер
24 августа, 2015 | 1786 7

Вчера, 23 августа, в областном центре произошло событие, приковавшее к себе внимание многих любителей литературы — у нас впервые состоялся чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Корреспондент MOJO поучаствовал в мероприятии не победы ради, но удовольствия для. 

Устный счет

Участвовать я решила сразу, как только увидела новость о чемпионате в соцсетях. Почему бы и нет — читать люблю, опыт подобных мероприятий есть (правда, это были довольно унылые конкурсы чтецов). А тут даже не чтецы, а читчики — так по регламенту зовутся участники. А название мероприятия вопреки законам великого могучего можно склонять: в первом туре «Открой рота», на прошлом «Открой роте» и так далее. Особенно ревнивых блюстителей языка, как выяснилось из комментариев к амурским новостным лентам, это ужасно бесит. 

В благовещенском «Открой роте» решили попробовать свои силы аж 35 читчиков. Это при том, что по регламенту положено 12 человек. Как признался идеолог и куратор чемпионата из Новосибирска Михаил Фаустов, это абсолютный рекорд мероприятия. До этого два года подряд пальму первенства держал Питер, потом его рекорд был побит Уфой — там заявились 25 человек. 

Впрочем, проблема с профицитом читчиков решилась довольно быстро. Михаил Фаустов устроил отборочный тур, который безжалостно отсеял 23 человека. Все просто — для того, чтобы войти в счастливую дюжину, нужно было прочесть рубаи Омара Хайяма. Всего четыре поэтические строки создали о читчиках первое впечатление и судьи смогли определить участников.
 

Возглавила жюри начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько, к ней присоединились главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Благовещенске» Эльвира Оверченко, региональный представитель чемпионата в нашем городе, поэт Евгений Еремин, одна из первых ведущих амурского телеканала «Арт-видео», экс-ведущая программы «Доброе утро» Елена Лазутина, журналист и руководитель благовещенского выставочного зала Павел Савинкин. 

Судьи оценивали выступление по двум критериям — техника и артистизм. Первое предполагает соблюдение правил и норм русского языка — не глотать запятые, правильно расставлять смысловые акценты, ударения и прочее. С артистизмом все понятно. 

После отборочного тура, который я прошла, нам предложили читать прозу. Принцип таков: ты сам выбираешь запечатанный конверт, в котором находится книга. Читаешь с отмеченного места, на это отводится минута. В случае с поэзией — доставшееся стихотворение нужно дочитать до конца, без временных ограничений. 

Театралы наступают

Среди читчиков собралась самая разная публика — актеры театра драмы и театральных студий, радиоведущие, молодые писатели, музыканты, журналисты, даже пенсионеры. 

Вы можете подумать, что у театралов, вероятно, было какое-то преимущество. Еще бы — ведь это их работа, плюс еще роль заучивать не надо. Но Михаил Фаустов уверяет, что это вовсе не гарант победы, будь участник хоть трижды поцелован в лоб самим Станиславским. В прошлом году в «Открой роте» победил простой владивостокский парень, его соперниками были и артисты в том числе. Это вселило надежду во многих читчиков, подумывавших отказаться от участия, при виде амурского мэтра драмтеатра Роберта Салахова и актрисы Елены Грачевой. 

Участники один за другим вытягивали конверты. К слову, выбор литературы разнообразием не удивлял. «Откройротовцы» читали поэзию и прозу двадцатого, частично девятнадцатого века: Фадеева, Шолохова, Куприна, Гоголя, Тынянова, Чехова, Астафьева, Горького, Ахматову, Фета, Блока, Ахмадулину, Дементьева. Безусловно, классика — это всегда хороший выбор. Но можно было и похулиганить. В Южно-Сахалинске, например, читали Владимира Сорокина. Очень хотелось Довлатова, Венечку Ерофеева, Хармса. 

Приосанившись, я тоже выбрала первое произведение. Это был Виктор Некрасов, «В окопах Сталинграда». Отрывок мне достался эмоционально ровный, больше тревожный — лирический герой размышляет, почему разведчики долго не возвращаются, и волнуется по этому поводу. Наверное, интонациями выразить чувства героя мне все же удалось. Так или иначе, в следующий тур я прошла.
 

— Ребята, честно говоря, не хватает нерва, не хватает какого-то драйва, надрыва. То ли вас смутило, что вначале я назвал действо избой-читальней, то ли бар плохо работает. Хочется почувствовать драйв от вас, — поспешил напутствовать «отчитавшихся» Евгений Еремин. 

А вот с этим можно поспорить. Если повезет с текстом — то вполне можно и с надрывом. А вот если тебе достается кусок из произведения писателя-деревенщика, состоящий, преимущественно, из описаний — вряд ли получится очень драйвово. Хотя есть мастера, которые могут захватывающе описать накрахмаленную скатерть или гору подушек-думочек на кровати у старушки. 

Без курьезов, кстати, не обошлось. Так, с подачи одной из участниц Максим Горький вдруг стал Михаилом (и это при том, что он, как минимум, Алексей). Еще одна участница в рубае Хайяма вместе слова «медресе» (средняя школа при мусульманской мечети — прим. авт.), усмотрела «Мерседесы». Хайям бы удивился. Тем более, что в его времена ни немецкого, ни какого-либо другого автопрома не существовало и в помине. Забавная ошибка стоила девушке участия в «Открой роте», однако, настроение она надолго подняла и себе, и слушателям. 

«Почетный» вылет 

Итак, второй тур, поэзия. Вытягиваю Андрея Дементьева. Признаться, его посвящения разным известным людям я не люблю. Можно сколь угодно долго восторгаться программными вещами поэта, такими как «Случай на охоте», «Не смейте забывать учителей» но мне кажется, любить его посвящения сложно. Есть у него, к примеру, стихотворение Николаю Баскову (к чести поэта нужно заметить, что в те времена Басков еще был подающим надежды молодым оперным певцом, а не фриковатым «натуральным блондином»). Басков мне, хвала богам, не достался, а досталась Мирей Матье. Стихотворение описывало визит легендарной Мирей в Россию, ее встречу с поэтом и их общее застолье с русскими песнями, на котором певица исполнила «Катюшу». Проникнуться этой вещью, мне не удалось. 

Что и заметили члены жюри. Тогда произошло неминуемое — в восьмерку достойных читчиков я не прошла, и осталась наблюдать за процессом уже в качестве зрителя.
 

А это тоже удовольствие, скажу я вам. Уже спокойно, без характерного холодка в животе («Какой же текст попадется!», «Как много народу, и все смотрят…»), можно было расслабиться и послушать тексты. Особенно запомнились выступления Евгения Жуленева, музыканта группы «Одной крови», шоумена Ильи Деменьева, ведущего «Альфа-канала» Алексея Воскобойникова. Запомнился и Владимир Шатковский, отставной военный дирижер — он явился на чемпионат в ослепительном белом костюме и при бабочке. Элегантный образ читчика дополнял его мягкий, доверительный тембр голоса. 

Финальное чтиво

Финал. Из восьми человек жюри определило трех достойнейших — ими стали артист Роберт Салахов, Алексей Воскобойников и студентка АмГУ, актриса театральной студии при ОКЦ Валерия Штепа. 

Когда судьи поняли, что среди финалистов не оказалось еще одного фаворита Евгения Жуленева, они почему-то начали скандировать: «Верните Жуленева!», словно бы это не они только что выставляли оценки. Но Михаил Фаустов был непреклонен — исключений из правил быть не может. Да и стихотворений для финала было всего три. 

И все они были про… динозавров. Вообще-то изначально тема была другой — что-то связанное с казачеством. Но когда Михаил объехал Благовещенск с экскурсией и услышал, что в Приамурье, оказывается, водились амурозавры — лично сменил тему.
 

Победителем совершенно заслуженно был назван Алексей Воскобойников, которому на финал досталась сложнейшая вещь Бродского — «Элегия». Алексей без подготовки умудрился прочесть ее почти блестяще, завоевав отличные оценки жюри и аплодисменты зрителей. 

В подарок Алексей получил все книги, которые читали «откройротовцы». Кроме того, он поедет во Владивосток, где 28 августа состоится финал чемпионата. А уж если победит и там, будет бороться за право называться лучшим читчиком страны в Москве. 

 
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке